Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ностальгии по детству пост

Вчера был день рождения у Ирины Токмаковой, детской поэтессы. У нас дома и в библиотеке есть немало ее книг: от тонюсеньких книжек-малышек с огромными иллюстрациями до больших сборников произведений. Не упустила такую возможность - просмотреть, пролистать, перечитать с дочкой стишки. И прямо-таки захлестнуло волной ностальгии.

Collapse )

Читали это в детстве? Или, может, изучали со своими детками?




promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Регулятор. Герой моего времени. Нашего времени…

На прошлой неделе познакомилась с удивительным мужчиной. Молод, энергичен. Женат, правда верность хранить не всегда удается. У него обаятельная жена, средний доход и неуправляемый сын-подросток с пагубным пристрастием к компьютерным игрушкам. А еще у Кирилла огромные перспективы карьерного роста, но использовать их себе во благо он почему-то не спешит…




Collapse )


Ксения

Почему Иосиф Бродский встречал каждое Рождество в Венеции

Вчера было 28 января. 20 лет назад, в 1996 году, в этот самый день не стало Иосифа Бродского...

В свое время представленный ниже материал вызвал большой интерес у читателей этого блога. Хотела продублировать его к Рождеству, но поскольку была верна своему намерению не работать и не включать компьютер на праздники (хоть неделю-то в году!), отложила его до этой, пусть и печальной, даты...

У поэта, рожденного и выросшего за "железным занавесом", была мечта – увидеть Венецию. Он называл ее идеей фикс, она была навеяна романами Анри де Ренье. Это было как предчувствие любви, которая с годами так и не сойдет в привычку, воспарив в восторженное поклонение его единственному материальному божеству.


Collapse )



Ксения

Конец прекрасной эпохи

Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой, -
не желая насиловать собственный мозг...
И.Бродский


Когда пару лет назад власти поддержали квоту на количество отечественных фильмов в кинопрокате (напомню, речь шла о том, чтобы обязать кинопрокатчиков показывать не менее 20% фильмов отечественного производства), народ серьезно обеспокоился. А не приведет ли это к тому, что в прокате станет меньше качественных зарубежных картин? Не заполонят ли наши кинотеатры низкопробные русские комедии с шуточками ниже пояса или вообще фильмы ни о чем - лишь бы было?

Collapse )



Ксения

Сергей Безруков - 42

Сегодня у Сергея Безрукова день рождения.
Один из самых популярных и талантливых современных отечественных актеров. И пусть в последнее время все чаще его имя мелькает в заголовках желтой прессы, знают его вовсе не за это.
Его помнят и любят за замечательные работы в кино. Собственно, потому и предлагаю вам вспомнить основные фильмы, по которым Сергей Безруков запомнился зрителям...



Collapse )




Ксения

Наталья Николаевна Гончарова

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейший прелести чистейший образец...


А.С. Пушкин

В этот день 203 года назад родилась Наталья Николаевна Гончарова - русская аристократка, супруга Александра Сергеевича Пушкина.

Collapse )


Владимир Иванович Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной



Ксения

Как раскрыть творческий потенциал ребенка и привить интерес к книгам

«По новому стандарту вы обязаны проводить занятия с детьми так, чтобы они не догадались, что это урок, занятие», - сказали нам однажды на курсах повышения квалификации педагогов дошкольного образования. Как говорится, как хотите, так и понимайте.

Collapse )




Ксения

Михаил Лифшиц: о непростом пути к свободному творчеству

Сегодня, в рамках Виртуальной галереи "Блогосфера в лицах", рада представить вам очень интересного человека - российского писателя Михаила Лифшица. Человека, который прошел длинный путь от инженера и преподавателя - до писателя.

Каково это - кардинально поменять жизнь, сделав выбор в пользу творческой свободы? Каково это - быть писателем в современной России?...

Встречайте, знакомьтесь, задавайте свои вопросы, на которые Михаил с удовольствием ответит!



Collapse )


Михаил m_lifshits
писатель

Москва, Россия


"Здравствуйте, коллеги! Проект «Блогосфера в лицах» - хорошая площадка, чтобы «людей посмотреть и себя показать».

«Я – поэт, этим и интересен».

Пересказывать собственные стихи и прозу не стоит. Но все, что не скреплено издательскими обязательствами, выкладываю на своём сайте http://лифшиц.рф.
Для знакомства – коротенькое стихотворение.

КРИЗИС

Никто не изменил своих привычек,
Когда известье скверное пришло.
Все так же люди валят с электричек,
И так же покупают барахло.


Радостное событие для меня – в этом году вышел двухтомник, две толстые книжки под названием «Собрание сочинений в двух томах».
Мечта - увидеть фильм по роману «Почтовый ящик» и спектакль «Холодный профессор» на сцене.
В Америке, в Австралии и в Японии не был. На Соловках, в Новгороде-Белозерске-Изборске, в Италии и в остальной Европе, в Северной Африке, в Китае и на Сахалине - был."


Ксения

Нескучное планирование

Вы каждый год 1 января заводите себе новый ежедневник? А дослуживает ли он верно до конца года? У меня, признаюсь, не всегда. А все почему? В какой-то момент понимаешь, что не успеваешь сделать все, что записал туда - и уже стараешься как можно реже в него заглядывать. Потому и завела себе с этой недели новый ежедневник. Необычный. И пусть вас не удивляет, что делаю это в середине года.

Collapse )