Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

я

Дайджест # 323

Лента друзей: 22 - 24 октября


Рекомендую к просмотру:


1. Как работает цензура в ЖЖ
2. Не хочу в Америку
3. Рианну выгнали из мечети из-за фотосессии
4. Американское образование vs постСоветское образование
5. 7 правдивых фактов о Сталинградской битве
6. Мифы об успехе: важность высокой самооценки
7. "...Из России демократической восстанет Святая Русь!.."
8. Дошедшие до наших дней финские сексуальные традиции и суеверия
9. Деревянная Москва
10. Лондон. Прогулка по Кенгсингтону
11. Санкт-Петербург. Александро-Невская Лавра
12. Мещерский музей деревянного зодчества
13. Стокгольмский музей трамвая
14. Тарту и его легенды. Домский собор
15. Дом своими руками или красота по-фински
16. Большой Bambu в Риме


Collapse )


The Doors, "People Are Strange" от sanna_777




promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
я

Крепость Олавинлинна

Одно из самых романтических мест северо-восточной Финляндии – крепость Олавинлинны.

Строительство замка святого Олафа – Олафсборга, было начато в 1475 году. Он был заложен по приказу регента Эрика Тотта в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским, только что присоединившим к себе Новгород. Шведы стремились воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, что укрепить свою южную границу, установленную Ореховским миром. Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия.


Collapse )




я

Россия и Франция: почему мы так непохожи?

Впервые побывал на территории, которая никогда не была частью Российской империи. Да, русские войска победоносно входили в Париж. Но Северная Нормандия – это совсем другое. Это провинция. Сторонящаяся столичного пафоса, бегущая от суеты мегаполисов. Здесь чтят историю и хранят традиции. Угодливое отношение к иноземцам – редкость. Если пришелец не говорит по-французски, его могут не понять. Или сделать вид, что не поняли. Впрочем, угодливость и вежливость, галантность – разные вещи. Эмигранты с юга и востока уживаются в краю мореходов с трудом. А к туристам, кажется, местные уже привыкли – небольшие поселения на берегу Ла-Манша давно стали элитными курортами.

Collapse )

И всё-таки – почему мы так непохожи?

Collapse )



я

Деревянная церковь в Керимяки

Керимяки – совсем небольшой город, затерянный в бескрайних лесах провинции Южное Саво. Единственная достопримечательность – церковь, построенная полтора века назад. Деревянная, самая большая в мире. Сидячих мест – 3 400. Кажется, здесь может поместиться всё население местечка. Типичный неоклассицизм, соблюдение классических пропорций, гармония прямых линий. Поражают и размеры - 45 метров в длину, в ширину 42 метра, а в высоту 27 метров, и внутреннее убранство – два органа, величественные резные лестницы и балконы. И, конечно, точеные человеческие фигурки – почему-то казалось, что это скульптурные портреты прихожан давно минувших лет… Рядом с церковью - колокольня, высота которой 42 метра.

Collapse )



я

150 часов в Финляндии

Если въезжать в Финляндию на поезде – «Аллегро» из Петербурга идет три с половиной часа – то всё начинается с Helsinki Central Railway Station. Москвичи и – особенно петербуржцы – пресловутого «шока» от первого визита в страну развитого капитализма не испытывают. За последние несколько лет в России стали появляться и коттеджные поселки, и огромные магазины, и хорошие дороги. Кроме того, центр финской столицы строили российские зодчие – оттого, видимо, отдельные кварталы удивительно напоминают Санкт-Петербург. Впрочем, к Хельсинки вернемся позже.

Collapse )

Этот очерк – обзорный. Позже постараюсь написать более подробно о тех местах и событиях, которые произвели особое впечатление. Благодарю всех работников финского туристического департамента за радушный прием. Отдельное спасибо Сергею Шкурову за помощь в осуществлении проекта. И передаю привет моим спутникам – Руслану unis (организатор поездки) и Сергею buser, а так же жителю Йоэнсуу Максиму maxstrelkov.

Nähdään!




я

Дайджест # 290

Лента друзей: 4 - 6 августа


Рекомендую к просмотру:


1. Блоггеры в замке Радомысль
2. Первый белорусский топ-100 рейтинг Живого журнала
3. О посольстве, продажных блогерах и прочем масс-френдинге
4. Селигер 2013
5. Как блогеры стали персонами нон-грата Азербайджана
6. Школьные учителя будут носить форму
7. Гегард - монастырь с церквями и кельями, вырубленными в скалах...
8. Простые способы повысить умственные способности
9. Государства, которые могли бы существовать
10. Топ-8 интересных музеев-заповедников Ленинградской области
11. Фестиваль "Время звучать" в Самаре
12. Город Мастеров в Тель-Авиве
13. Как не переплатить лоукостеру
14. Александру Невзорову - 55
15. Страусиные фермы в Доминикане
16. Фьорды Норвегии


Collapse )



Gary Moore, "Still Got The Blues" от angela_guseva




я

Львы стерегут усадьбу

Не самая яркая, но уникальная достопримечательность Санкт-Петербурга – загородный дом Кушелева-Безбородко. Внушительный особняк в барочном стиле – с примесью готики, скажем так, - расположенный на берегу Невы и теряющийся в серых красках индустриального пейзажа. Когда-то здесь была роскошная пристань и парк, прудами и питомником – несколько вековых деревьев и небольшой водоём – остатки былой роскоши. А когда-то здесь играла музыка, по аллеям прогуливались девицы с зонтиками. Одним словом – дача.

Collapse )

Сегодня здание находится в ужасающем состоянии. Фактически разваливается. Как снаружи, так и внутри. Диспансер собирается переезжать в новое здание, реставрация памятника культуры заявлена, но заниматься ею никто не спешит. Жаль, если в недалеком будущем этот участок земли станет именоваться «графскими развалинами».

Чиновники-строители, ау?!


Collapse )



я

Киево-Печерская лавра

Киев испокон веков стоял на правом, холмистом, берегу Днепра. Наверное, была у древних зодчих такая идея: шагает путник с востока по равнине и вдруг перед ним открывается роскошная панорама Города, увенчанного золотыми куполами. Это каменные храмы Печерского монастыря – одной из древнейших православных обителей.


Collapse )



я

Киев, июнь 2013

Киев – город удивительный. Жизнь на столичный европейский лад с ощутимым привкусом провинциальных повадок «шальных» 90-х. Город преобразился за несколько лет – европейский футбольный форум был проведен на должном уровне. Но в остатке – «долгострои» и осыпающаяся штукатурка «потемкинской» деревни. Говорят, во всем виновато нынешнее правительство – предпринимателям приходится туго. Но и жители осознали – деньги надо зарабатывать. Даже если речь идет о «туристической» валюте.

Collapse )

Collapse )