Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Когда случилась эта Фукусима...

...мир удивился, отчего в Японии нет панических ситуаций, не повышаются цены на продукты, нет случаев мародёрства и тп. Многочисленные ответы граждан на улицах, интервьюированных деятелей всех мастей, психологов и других людей в принципе сводились к одному: японцы ВОСПИТЫВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ. Социально! Традиции обязывают,в том числе,вести себя так,чтобы учитывать реакцию окружающих,их оценку твоих действий и взгляд на себя со стороны.Как же я могу пойти мародёрствовать,когда все вокруг ведут себя достойно?! Зачем же я буду паниковать, если другим так же плохо и страшно, как и мне?!- вот типичные ответы. Мы все видели документальные кадры,на которых мелькали спокойные, хоть и длинные, очереди, никто не выхватывал пакетов из рук другого, никто не лез через головы,на заправках бензин не дорожал.. и так далее, десятки видимых примеров.
А у нас после падения CCCР, c внедрением так называемых демократических ценностей то и дело слышишь : никто никому не нужен! никто никому ничего не должен! каждый сам по себе,не ухватишь ты-ухватит другой...После катастроф и взрывов сплошное мародёрство, молодые бандиты грабят ветеранов и героев войны,обманывают итак нищих пенсионеров, уже не уступают место в транспорте..ну,не буду перечислять.(Хорошо хоть на Кавказе,в средней Азии да у мусульман традиции почитания стариков не совсем ещё исчезли.) Печально и очень уж контрастно с японской действительностью.
Мы под воспитанием с недавних пор подразумеваем и практикуем свободу ребёнка,не давая ему взамен никаких настоящих поведенческих ценностей, благородной морали и уважения к людям,к обществу,в котором живёшь.А ведь общество состоит из всех нас.Вот в итоге и нас,в целом, мало кто уважает.
Многие любят критиковать идеологию СССР. Особенно те, кто тогда ещё почти и не жил. Может нас всякие коммунистические власти не очень-то и уважали, зато просто нормальные люди, в массе своей, уважали друг друга.Чего теперь я, например, практически не замечаю.И мне кажется,что до тех пор, пока мы не вернём в воспитание понятие уважения человека к человеку, нашу обязанность учитывать состояние и настроение окружающих,восстановим умение смотреть на себя чужими глазами- мы не построим общество, в котором нам захочется жить. И уж конечно не достигнем такого уровня научно-технического прогресса, которого добились японцы,всегда думающие о своей стране почти столько же,сколько и о себе.


автор viplissa 

Они такие же. Просто их воспитывают иначе...






 
Tags: педагогика, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 780 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal