Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Ленин в Сиэтле

Что-то вроде сказки на ночь. С 1995 года в Сиэтле стоит пятиметровая статуя Ленина - памятник нелегкой судьбы и большой художественной ценности. За семь лет до этого бронзовая статуя была установлена в чехословацком городе Попрад, но через год произошла Бархатная революция и памятник Ильичу тихо убрали с центральной площади. В то время в Попраде работал американец Льюис Карпентер (Lewis E. Карпентер), который купил у мэра списанную статую и в 1993 году по частям перевез ее в Сиэтл. Вся операция обошлась Карпентеру в $ 41 000. Чтобы оплатить транспортировку Ленина, ему пришлось заложить дом.




 







 


В 1994 году Карпентер погиб в автомобильной аварии и статуя некоторое время пылилась на заднем дворе. Но год спустя мечта Люиса Карпентера о Владимире Ильиче Ленине на улицах Сиэтла все-таки осуществилась - городской совет устанавил памятник в районе Фремонт, где он и находится сегодня.



 

Во Фремонте живут художники и другие странные люди, поэтому судьба бронзового Ленина была предрешена - он регулярно становится объектом различных артистических перфомансов. Ильича наряжают трансвеститом и Джоном Ленноном, ему на голову приделывают то красную звезду, то звезду Давида, в руке у него может оказаться баскетбольный мяч, а на лице - клоунский нос.








 



историю услышал здесь





Tags: art, скульптура
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments