Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые проводились в течение последних тридцати лет, в которых приняли участие свыше 30 тыс. человек. Участникам предлагалось ответить на вопрос о том, как они проводят свободное время и оценить при этом свое настроение и душевное состояние.
По полученным сведениям, счастливые люди оказались наиболее социально активными: они больше общались, ходили в церковь и читали. Несчастные люди почти все свободное время проводили у телевизора. После сравнения семейного положения, дохода и возраста, выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, смотрели телевизор на 28% больше, чем их счастливые соотечественники.
Кроме того, авторы исследования обнаружили, что у 51% несчастных людей есть много дополнительного времени, которое они не знают, как потратить. А вот у счастливых вопрос со свободным временем так не стоит - "лишнее" время оказалось лишь у 19% опрашиваемых счастливчиков.
Кстати, по данным ВЦИОМ: «Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей. Выводы напрашиваются сами собой...
Топ-10 самых читающих стран по количеству часов в неделю:
1. Индия ‑ 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд ‑ 9,4 часа в неделю.
3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины ‑ 7,6 часа в неделю.
5. Египет ‑ 7,5 часа в неделю.
6. Чехия ‑ 7,4 часа в неделю.
7. Россия ‑ 7,1 часа в неделю.
8. Швеция ‑ 6,9 часа в неделю.
9. Франция ‑ 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия ‑ 6,8 часа в неделю.
Journal information