Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

У каждого - своя правда...

Фотографии оккупированного немецкими войсками Парижа и комментарии к тому посту неизбежно вывели на вопрос - а как было у нас? Как под немцами жила Россия, Украина, Белоруссия? Согласно советским пропагандистским фильмам (на которых мы все воспитаны) - приходилось туго. Постоянная угроза грабежа, расстрела. Не пристанная борьба... Согласно свидетельствам очевидцев - мне много довелось говорить с ними в 80-90-е - очень по-разному. Поначалу не плохо. Немцев боялись. Но новая власть освободила от принудительных колхозных работ, дала возможность вести индивидуальное хозяйство. Это много. Людям свойственно стремится к бытовому комфорту. Хочется быть счастливыми. Это предательство? Во всяком случае, не своих близких... Кроме того, многие понимали, что Россия (Украина, Белоруссия) и советское правительство - далеко не одно и тоже. Страна уже пережила коллективизацию, индустриализацию. Лагеря существовали. Их проклинали. Помним об этом... И не спешим называть предателями тех, кто не спешил биться на стороне Сталина. У каждого - своя правда.  


Советские крестьянки на день Святой Троицы в деревне Патерки, Калужская область

Автор фотографии - Асмус Реммер. Он одним был одним из первых немецких фотографов, работавших в цвете. В 1940-м был призван в армию. Был связистом. В 1942—1943 гг. участвовал в боевых действиях в СССР. Фотографии, сделанные им в Калужской области - не пропагандистские агитки. Это обычные художественные работы - портреты, пейзажи, жанровые зарисовки...



Tags: история СССР, фото
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments