Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Как я был маленьким параноиком


Еще кое-что о школе. Я учился в обыкновенной питерской средней. Советской. Преподаватели – в большинстве своем - недоучки-троечницы, выпускницы небезызвестного института имени Герцена (как оный называется сейчас – не знаю, должно быть, Университет какой-нибудь с большой буквы). Учащиеся – нормальная дети из тогда еще относительно нового жилого массива. Спальный район, все серое. Кумачовый здоровенный серп и молот – в соседнем парке. Вот и все достопримечательности. 1980-е. Первая половина.





Начальная школа. Вроде, так вспоминается, никакого НВП или ОБЖ – и в помине (в силу возраста быть не должно). Однако, уроки Мира. Политинформации. Обязательная подписка на «Ленинские Искры». Брежнев, съезд, пятилетний план. Израильская военщина, Пентагон, звездные войны. Иногда в школе затевали учения (!). То есть, заставляли (на помянутых уроках мира) шить ватно-марлевые повязки, примерять противогазы. Водили в так называемое «бомбоубежище». Рассказывали, как быть, если «вспышка слева». Хотя я как-то интуитивно понимал, что если вспышка – то все, кранты. Сгорающий на бегу факел (как это – видел – в пропагандистских документальных фильмах. Или мне сейчас кажется, что видел). Назначали место и время эвакуации в час «Х». Было страшно. В рекреации, рядом с дверьми в аудиторию, висел громкоговоритель. Иногда – неожиданно – раздавался утробный вой сирены. Нас, детишек лет восьми-девяти строем вели в подвал. Рассаживали на какие-то трубы. Лица взрослых казались встревоженными. Было очень страшно.
Уроки заканчивались. Дома телевизор напоминал – ядерная угроза, гонка вооружений. Становилось совсем не по себе. Кажется, ребячья психика этого не выдерживала… Это, повторюсь, начало 80-х. Потом умер Брежнев. Как будто массовая паранойя улеглась. Тем не менее, мне еще лет пятнадцать с болезненной периодичностью снились землянки, убежища, катакомбы. Легкая форма неврастении.

Недавно созвонился с приятелем-однокашником. Наши воспоминания о тех годах оказались чрезвычайно схожи. Выходит, все это я себе не нафантазировал? Не чрезмерная впечатлительность тому виной?

Это я все к чему. Не одно поколение в этой (и не только в этой) стране воспитывалось так же. Ненависть, страх, мнительная тревожность. Детки повзрослели. Теперь они – большие дяди и тети с малость исковерканной психикой, расшатанной нервной системой. Так удивляться обилию алкоголиков и наркоманов? Отсутствию зачатков толерантности? Межнациональной розни, вечного поиска виновных, религиозной вражде, непримиримости, косности. Откуда? Да нас этому учили в школе. Точнее, воспитывали так. Формировали массовое бессознательное на случай Судного Дня.
И мне очень хочется избавиться от малейших остатков этого воспитания. Быть терпимее, разумнее, милосерднее.
 
Tags: 80-е, СССР, о себе
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →