Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Земля, как девушка. Нужно вложиться - и она отблагодарит

Не так давно по собственному опыту поняла: хочешь узнать о компании - поговори с сотрудниками. Руководитель может сколько угодно рассказывать о плюсах своей фирмы, но если в коллективе царит нездоровая обстановка, положительных результатов не жди. Поэтому когда мы гуляли по плантациям территории питомника ландшафтной компании Принцип NOVO (в рамках проекта Я - Предприниматель Ленинградской области), то мне было очень интересно, как относятся сотрудники к работе на данном предприятии.



Я разговорилась с одной сотрудницей, которая поделилась своей историей. Она работает в компании уже несколько лет: ухаживает за растениями, помогает покупателям подбирать цветы и кустарники на их вкус и потребности, дает советы по уходу. Со временем дети выросли и разъехались, муж вообще получил работу в Краснодарском крае. И вроде бы, в далеком городке Пикалево, на самом краю Ленинградской области, уже ничего не держит - собрать бы вещи, да и к мужу на юга махнуть. Но любимую работу покидать не хочется ("мне тут очень нравится")... Уверена, в итоге она, конечно, сделает выбор в пользу семьи и любимого мужа, но сам факт, что есть эти раздумья - говорит о многом. Значит, условия для работников созданы хорошие, им интересно трудиться на благо компании и видеть результаты своего труда.



Собственно, оно и не удивительно. Ведь каков руководитель, такова и компания. А этим проектом руководит Павел Мусс. Человек, создавший компанию, исходя из собственных интересов, сделавший любимое дело работой. Или работу любимым делом - как вам больше нравится. А ведь начинал он вообще с простых сельских работ (человек деревенский, он знает, что такое труд руками - и не боится его). Получил образование, навыки работы с растениями, землей, ландшафтом. Влюбился, женился - и вместо Питера перебрался в Пикалево - к любимой жене. Тут и организовал свое предприятие. И довольно успешное, надо сказать! Вот уж поистине - не место красит человека.



Хорошо, что родственники разделили с ним интересы. Тесть Павла не просто поддержал, но и сам активно включился в работу. О, слышали бы вы его увлеченные рассказы об особенностях выращивания тех или иных культур. Мы просто заново освоили целый курс ботаники - с конкретными наглядными примерами, шутками-прибаутками. Очень приятно видеть, что люди так увлечены своим делом! Общаешься - и буквально пропитываешься позитивной энергетикой. И интересом к самой компании.




А компания развивается нехилыми темпами. То, что вы видите на фото сейчас - это лишь малая часть того, что будет позже. Питомник расширяет границы. Уже сейчас ведутся работы над освоением 15 гектаров земли неподалеку. Там планируется масштабный комплекс с ангарами, теплицами. И там же будет школа для жителей Ленинградской области по садоводству. Принцип NOVO сам подготовит себе будущие кадры.



О кадрах: видите на кадре на заднем фоне ребят с тележками? Это местные жители Пикалево. Пришли сюда работать от биржи труда. Их на месте всему обучаю - только работай


К слову об обучении, Павел Мусс делает на этом важный акцент. Он даже преподавать в институт пошел, чтобы на выходе получать первоклассных специалистов, готовых к практической работе, а не только знающих теоретические основы садоводства и искусства ландшафтного дизайна. Да и сам он все время учится. Читает полезную литературу, посещает семинары и участвует в вебинарах. А недавно вот отучился в Сколково (благодаря содействию правительства Ленобласти). И это дало новый толчок в развитии фирмы - расширило горизонты и позволило дерзать на грандиозные масштабы. Так что уверена - мы еще не раз услышим об этой компании! Я искренне хочу пожелать им успеха - ведь делом они занимаются очень классным!



Кстати, вас не возмутил заголовок статьи? Слова не мои - это Павел так выражается. Говорит, девушки обычно обижаются, но так и есть...

Не могу не показать красоту питомника! Листайте вниз - прогуляйтесь со мной, хотя бы онлайн...


Каких только растений нет в питомнике! В последнее время компания делает акцент на многолетниках.



Инвентаря много не бывает!



Конструкции сверху - советское наследие. Когда-то здесь были парники. Сейчас они никакой практической ценности не представляют.
Система полива установлена совершенно новая. Разве что в летний зной тут делают навес - чтобы прятать сюда "питомцев" от солнца



Где вы еще в середине сентября видели столько сочной свежайшей земляники?
Это особый сорт - плодоносит с весны до осени. Любители земляники не останутся голодными!


Эти растения - на карантине. Они заболели и временно находятся на восстановительном лечении


При питомнике есть магазин, где можно не только закупиться оптом, но и приобрести для частных нужд кустик/цветочек - другой


А сотрудники, которые во внесезон проходят специальное обучение, подскажут и помогут каждому...


Тут же - демо-площадка, где вы можете посмотреть на всевозможные ландшафтные решения


Есть тут и маленькие растения...


...и большие кустарники


Одних роз - более 70 видов


"Роддом". Так называется часть питомника, где растения только рождаются


А это школа. Только пройдя все этапы, растения могут выйти на продажу.
Злаки нынче в моде! Их стараются часто использовать в ландшафтном дизайне


Впереди - маточник. Это - родители всех растений, разводимых в питомнике. Они не идут на продажу. Они - производители потомства


Поскольку большинство растений позиционируется, как многолетние, уход за ними здесб осуществяется особый. Они непременно находятся на открытом воздухе. В суровом климате Ленобласти, под тщательным присмотром, они закаляются. Корневая система любого из них хорошо развита. А значит, если тут выжило - и у вас на даче ему будет комфортно


Посмотрите, какие красавчики!


Мне очень полюбилась эта стройная березка. Думаю, на дачном участке в окружении кустарников и маленьких цветочков она смотрелась бы очень гармонично!


Этот каштан - многодетный отец. От него родилось уже больше тысячи каштанчиков. Пикалевский каштан распространяется по стране! Оптимистично!


Tags: Ленинградская область, бизнес, дизайн, природа
Subscribe

  • Мне сегодня 30 лет!

    Вот я и переступила эту пугающую черту. Что сказать? Пейзаж за окном не сменился на слегка волнующееся теплое море, тучки не раздвинулись. У порога…

  • Лазарев. Участие в Евровидении стоило ему крови

    Сергей Лазарев сдал кровь перед участием в Евровидении. Теперь это обязательная процедура. И кровь - не донорская, не проверка на допинг. Участников…

  • О дочке Алсу. Кто виноват в победе

    Дочка Алсу победила в Голос.Дети, народ в соц.сетях бунтует: голоса накрутили, незаслуженно других талантливых деток обидели. Виноваты все: и Лобода,…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments