Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Зачем училась? Только место чужое занимала!

Она – успешный блогер, делящийся в сети своим бьюти-опытом. Имеет два образования, но ни по одной из специальностей ни дня не проработала. О чем открыто – и даже с гордостью – рассказывает!

Чуть ниже, под статьей, возмущенный комментарий: «Зачем только училась?! Чужое место занимала – из-за нее тот, кто хотел, учиться не смог».

Сразу вспомнилось. В свое время я, имея уже специальность (СПО) и работу, решила: хочу поступить в самый престижный ВУЗ города (тогда еще не в Питере жила), на юрфак, на заочку. Сказано – сделано. Год самостоятельной подготовки к ЕГЭ. Готово! 5-е место в списке из 25 вакантных бюджетных. Конкурс был – 7 человек на место. Платных набрали еще две группы. Итого: 75 человек. Следовательно, остальные остались в пролете.


Думаете, первые места заняли не в меру ученые люди? Как бы не так! Впереди была одна девушка, так же, как и я, решившая поднажать и получить юридическое образование. Одна девушка-инвалид с ДЦП. И двое ребят, только вернувшихся из армии со службы по контракту в горячих точках. Им положено по закону право выбирать любой ВУЗ и любое направление. Ну они и выбрали. Вместо экзаменов было тестирование, которое они благополучно сдали. И началась учеба.

Девушке-инвалиду приходилось непросто. У нее не получалось четко изъясняться, ей было трудно ходить самостоятельно. Писать она и вовсе не могла. Родители по очереди приходили с ней на учебу. Заводили в аудиторию, усаживали за парту, сами писали конспекты во время лекции. Было понятно, что по специальности она точно не будет работать. Преподаватели ей в открытую говорили: «Подумай! Оно тебе надо? Ты же не сдюжишь!». Но этим, видимо, лишь усиливали ее рвение к учебе и стремление доказать всем, что она может! Мы видели ее стремления и ценили за это. И очень уважали ее родителей, которые в ущерб себе и своей жизни помогают дочери социализироваться.

А ребята были откровенные раздолбаи (извините за грубость). Им было весело просто приходить на занятия. Иметь возможность получить оплачиваемый отпуск и тыкать всем вокруг, что они не абы где, а на юрфаке учатся. Часто на семинарах пытались завести шарманку «а вот у нас в армии». Или просто вели себя так, что было понятно: стараться и впихивать в себя знания они не намерены. Они потрудились на благо государства, пусть тебе государство в лице преподавателей с ними расплачивается. И главное – умудрились ведь несколько лет проучиться. Потом один из них просто перестал появляться – надоело. А второй решил, что продещевил, и стал присматриваться к московским ВУЗам – не перевестись ли. Не знаю, доучился он или нет – мне самой пришлось уйти (это тема для отдельного поста). Но вот про них нам, сокурсникам, было действительно обидно. Мы понимали, что из-за них не прошел кто-то, кто действительно хочет связать свою жизнь с юриспруденцией.


А про девушку-блогера, не считаю, что она в чем-то виновата. Она свои дипломы честно получила. Доучилась. Кто знает, может, на момент учебы она была уверена, что именно это – ее путь в жизни. Но жизнь длинная и разнообразная. Она нашла себя в другом. Ключевое слово НАШЛА. За нее порадоваться нужно.

А сколько таких, кто всю жизнь вкалывает на ненавистной работе только потому, что тут и образование, и опыт! И даже самим себе боятся признаться, что это не то, чего хотелось бы. Поэтому уверена – если образование получено, значит, это место было твое, а не чужое. А пригодится ли оно потом… Для опыта – однозначно. А остальное – не нам решать.


Tags: интернет, образование, общество, социология
Subscribe

  • ЖЖ пропал

    Пару недель не заходила в ЖЖ. В такие моменты, когда совершенно нет времени, я просто периодически просматриваю почту - важные уведомления видны там…

  • Мне сегодня 30 лет!

    Вот я и переступила эту пугающую черту. Что сказать? Пейзаж за окном не сменился на слегка волнующееся теплое море, тучки не раздвинулись. У порога…

  • Как ЖЖ мне промывает мозг

    Вчера вечером раздался звонок от старого знакомого, с которым не виделись и не слышались много лет. Раньше общались в одной компании. Потом…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments