Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Пять ночей, способные изменить жизнь

Он проиграл другу в шахматы, и теперь должен был пять вечеров провести в стриптиз-клубе. И встретил там девушку, которая изменила его жизнь. Знакомые предупреждали: берегись, стриптизерши - они все одинаковые. "Она не такая" - возражал им мужчина. "Или такая?", - сомнения затаивались в его голове...

До сих пор нахожусь под впечатлением от прочтения книги "Пять ночей" Серика Куламбаева. Очень хочу поделиться впечатлениями, но одновременно не хочу спойлерить.

Помните альтернативный финал всем известной "Красотки"? Фильм - современная сказка о Золушке: богач и красавец Ричард Гир влюбляется в девушку сомнительной профессии и в финале мы видим хеппи-энд с признанием в любви. Теперь героиня Джулии Робертс будет порядочной спутницей его жизни. А в книге все иначе - главный герой уезжает, а девушка возвращается к своему жалкому существованию.


Так и в этом произведении до последней главы не было понятно - это история с банальным счастливым концом или драматическая история с горьким осадком после прочтения? Оказалось, не то и не другое. Люблю, когда финал непредсказуем.

Итак, книга "Пять ночей". Главный герой - сорокадвухлетний мужчина Александр, в прошлом - журналист, ныне - редактор. Разведен. Часто проводит вечера в компании друга, бывшего Афганца, за распитием спиртных напитков, сопровождающимся "высокоинтеллектуальными" беседами и игрой в шахматы. Повествование ведется от первого лица. Как заявляет сам автор, это автобиография с элементами художественного вымысла. А потому во время чтения интересно не только и не столько происходящее из-за встречи Александра с девушкой Кирой. На протяжении всего романа автор рассуждает на совершенно разные темы. Его оценка происходящего настолько иронична и при этом довольно метка, что получаешь истинное удовольствие. Словно сам проводишь время в компании приятелей.

Не менее важны эмоции. В начале романа Александр был мне крайне неприятен. Недовольный жизнью нытик, оправдывающий свое пьянство неудачами в работе и на личном фронте. Таких вокруг и в реальной жизни немало. А потом я пересмотрела свой взгляд на данного персонажа. Не такой уж он и обычный. Даже чем-то напомнил героя Довлатова из "Компромисса".


В целом, приятно, что среди современной прозы можно встретить произведения, которые хочется обсудить с друзьями. И вдвойне приятно, что это все есть в свободном доступе в электронном виде. Будем следить на Литресе, может Куламбаев чем еще порадует в ближайшее время...


Tags: кино, литература
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
В электронном виде практичнее!
в бумажном - приятнее...
электронная книга, как секс в презервативе

lukilukii

5 months ago

kwakin_misha

5 months ago

zahar_don

5 months ago

k_poli

5 months ago

zahar_don

5 months ago

fizdipyushka

5 months ago

ledy_lisichka

5 months ago

k_poli

5 months ago

это дело вкуса. Мне бумажные больше нравятся
главное, с собой в "ридере электронных книг (eBook Reader)" можно целую библиотеку носить. и не надорваться.

k_poli

5 months ago

kwakin_misha

5 months ago

а это его первая книга?
Ну, на литресе - одна только ((( но судя по тому, как пишет, сомневаюсь, что это произведение- единственное...

Deleted comment

это точно. хорошая книга всегда в радость.
вполне жизненная ситуация
Хорошо ещё, что друг поспорил на провести 5 вечеров в стриптиз-клубе, а не в гей-баре...
Ахаха ))) это была бы совсем другая история )))
Работа как работа.

стрипклуб же награда, а не штраф за проигрыш)

ироничность несомненно украшает произведения такого жанра
Интересно! Надо будет прочесть.