Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Холодная немая красота

Когда, как не в день российского кино, вспомнить легенду...

Ей было всего 25, когда она ушла из жизни. Следом за ней, буквально через пару месяцев, скончлся и ее безутешный супруг - он ничем не болел, просто угасал от горя.

25 лет... Кто-то в таком возрасте только начинает жить, строить планы, неохотно расставаясь с беззаботным юношеством. Но она... Она сумела так ярко прожить свою единственную четверть века, что и сейчас, через много лет, люди помнят ее талант, ее работы, ее красоту.

Вера Холодная. Очаровательная русская актриса немого кино, самая знаменитая киноактриса своего времени, вошедшая в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.



Надо сказать, что Вера не всегда хотела стать актрисой. В 10 лет её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Тогда же она увлеклась балетом и уговорила родителей отдать ее в балетное училище при Большом театре. Говорят, девушке пророчили будущее великой балерины, но властная бабушка запретила занятия этим «легкомысленным и безнравственным делом».



Что делать? Пришлось искать новое, более угодное бабушке, увлечение. Таким делом стал театр. Вера (тогда еще Левченко) активно играла в гимназических спектаклях и капустниках.



В 1910 году Вера закончила гимназию и познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным. В этом же году они поженились. В 1912 году у Веры Холодной родилась дочь Евгения, а год спустя в семье Холодных появился ещё один ребёнок – приёмная дочь Нонна.



В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Первая (эпизодическая) роль была сыграна в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.



Вера Холодная очень быстро стала самой популярной актрисой в России. Ее имя на афише гарантировало максимальные кассовые сборы. Она была востребована. Не случайно всего за четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов.



В начале 1917 года вышел на экраны фильм Харитонова “Позабудь про камин, в нем погасли огни” ("У камина") по мотивам популярного романса. Успех этого фильма превзошел успех всех созданных до тех пор отечественных фильмов. Снят с проката он был только в 1924 году – по решению Главрепеткома.



В начале 1919 года Вера Холодная снималась в нескольких фильмах. Съемки проходили в Одессе, где свирепствовала тяжелейшая форма гриппа «испанка». Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года королевы русского немого кино не стало. Ей было всего 25...




Tags: кино, кино прошлого века
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments