?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дожили. К студентам уже обращается сам Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Алексей Волин призывает их не пользоваться Википедий для учебы. Хотя изначально этот ресурс был больше для получения поверхностной информации для себя лично. И сразу оговаривалось, что данные там - не проверены. Как она перекочевала из науч-попа в источник информации для учебы - непонятно.

Одна из моих преподавательниц в институте как-то сетовала, что однажды ее Википедия чуть не свела с ума. Ей студенты несколько лет подряд стали сдавать рефераты, в которых упоминался один из исторических персонажей, о котором она ничего и слыхом не слыхивала, хотя знала о своем предмете очень многое. Дама в годах, привыкла доверять данным не из интернета, а из книг. Пошла в Российскую Национальную библиотеку - нет там даже упоминания о таком. Пошла в Маяковку, в Лермонтовку, по другим публичным библиотекам - о нем даже не слышали. В институтской библиотеке тоже не удалось почерпнуть хотя бы немного знаний на эту тему.


Дома с мужем они открыли-таки пресловутый интернет (ох как она его не любит!), задали поисковый запрос. Википедия высветилась в первой же строке выдачи. Как оказалось, статья об этой загадочной личности была переводной с иностранного языка. И переводчик просто не смог перевести какое-то слово - которые было, по сути, нарицательным. А поскольку оно шло в начале предложения, то он решил, что это имя. Так и появился новый мистер.

С тех пор преподавательница всем своим студентам рассказывала эту историю и очень просила не доверять данным из Википедии.



promo k_poli апрель 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
askold5
Aug. 11th, 2019 07:55 am (UTC)
Бывает ещё веселее. Я году так в 1991 сдавал экзамен по общей хирургии, и профессор после моего ответа сказал, что это всё ерунда, где я это взял? - В учебнике! - Ерунда, не может такого быть! - Давайте я достану учебник и покажу? - Давай! Потому что не может такого быть! - А вот! - ??? Ни фига себе... Но всё равно это ерунда и неправильно, поэтому ответ он не засчитывает. :))
В общем, новый вопрос, новый ответ, но всё равно 4 балла.
k_poli
Aug. 11th, 2019 08:35 am (UTC)
Знакомо! У моей профессорши было тоже: "по какому учебнику учила? Я с этим автором не согласна. Придешь в следующий раз сдавать"
batis95
Aug. 11th, 2019 08:22 am (UTC)
Преподавательнице понадобилось несколько лет, чтобы это установить.
Забавно
k_poli
Aug. 11th, 2019 08:32 am (UTC)
Ну, она ж пенсионного возраста. Старой закалки :))
( 4 comments — Leave a comment )