Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Как Википедия чуть не свела с ума профессора в институте

Дожили. К студентам уже обращается сам Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Алексей Волин призывает их не пользоваться Википедий для учебы. Хотя изначально этот ресурс был больше для получения поверхностной информации для себя лично. И сразу оговаривалось, что данные там - не проверены. Как она перекочевала из науч-попа в источник информации для учебы - непонятно.

Одна из моих преподавательниц в институте как-то сетовала, что однажды ее Википедия чуть не свела с ума. Ей студенты несколько лет подряд стали сдавать рефераты, в которых упоминался один из исторических персонажей, о котором она ничего и слыхом не слыхивала, хотя знала о своем предмете очень многое. Дама в годах, привыкла доверять данным не из интернета, а из книг. Пошла в Российскую Национальную библиотеку - нет там даже упоминания о таком. Пошла в Маяковку, в Лермонтовку, по другим публичным библиотекам - о нем даже не слышали. В институтской библиотеке тоже не удалось почерпнуть хотя бы немного знаний на эту тему.


Дома с мужем они открыли-таки пресловутый интернет (ох как она его не любит!), задали поисковый запрос. Википедия высветилась в первой же строке выдачи. Как оказалось, статья об этой загадочной личности была переводной с иностранного языка. И переводчик просто не смог перевести какое-то слово - которые было, по сути, нарицательным. А поскольку оно шло в начале предложения, то он решил, что это имя. Так и появился новый мистер.

С тех пор преподавательница всем своим студентам рассказывала эту историю и очень просила не доверять данным из Википедии.



Tags: интернет, образование
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments