?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, буквально через несколько часов, в Москве и Санкт-Петербурге начнется парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Помимо этого по всей стране уже проходят масштабные мероприятия в рамках празднования Дня Победы. Но безусловно, одно из главных событий, к которому приковано внимание большинства - парад на Красной площади в столице.

А как парады проходили раньше?...

Первый Парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

На фото: сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским

101.JPG


Парад принимал заместитель верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

На фото: С. М. Буденный, И. В. Сталин и Г. К. Жуков (слева направо) на трибуне Мавзолея В. И. Ленина

102.JPG


Для участия в параде было сформировано 12 сводных полков - десять от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также от военно-морского флота и наркомата обороны. Каждый полк насчитывал свыше 1 тыс. человек - Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы, других наиболее отличившихся в боях военнослужащих.

103.JPG

В конце парада к подножию Мавзолея было брошено 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

104.JPG


Следующий парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 года. Именно тогда этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным.

105.JPG




По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов (на фото в центре), ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров (слева) и старший сержант Мелитон Кантария (справа), которые 1 мая 1945 года водрузили это знамя над Рейхстагом.

106.jpg


В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.

На фото: Маршал Советского Союза Родион Малиновский (слева) и командующий войсками Московского военного округа Афанасий Белобородов

107.jpg

Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны.

108.jpg


Как и на параде 1985 года, пешая часть парада 1990 года состояла из двух подчастей: исторической и современной. Историческую часть парада открыл пронос Знамени Победы, штандартов всех фронтов Великой Отечественной войны, 150 боевых знамён периода войны. Далее следовало прохождение колонн ветеранов войны, в том числе колонны Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

110.jpg

Завершил историческую часть парада прохождение сводного полка воинов-освободителей (солдат в плащ-палатках и с автоматами ППШ). Также по площади провезли живую копию Памятника воину-освободителю, установленного в Берлине.

109.jpg


9 мая 1995 года на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 года.

111.jpg


Сводными полками ветеранов были представлены все десять фронтов военных лет со своими боевыми знаменами.

На фото: парад ветеранов Великой Отечественной войны, второй слева - Михаил Тимофеевич Калашников

112.jpg


В тот же день в полдень на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона, курсантов военных учебных заведений, боевой техники и авиации.

На фото: звено вертолетов Ми-24

113.jpg


С 1995 года парады в честь Дня Победы проводятся на Красной площади ежегодно.

На фото: генерал-майор Виктор Афанасьев дирижирует сводным военным оркестром

114.jpg


В 2000 году на параде пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны

115.jpg


В 2005 году ветеранов провезли по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА (полуторки) 1940-х годов.

116.jpg


Тогда же было возобновлено участие авиации в парадах: над Красной площадью пролетели четыре истребителя МиГ-29, пять истребителей Су-27 и три штурмовика Су-25

117.jpg


В 2008 году по Красной площади впервые с 1990 года прошла тяжелая военная техника. До этого боевые машины не участвовали в параде из-за работ по реконструкции Манежной площади и восстановления Иверских ворот у въезда на Красную площадь.

118.jpg


В 2010 году в параде впервые с 1945 года приняли участие иностранные военные из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ.

На фото: гвардеец элитного Уэльского полка армии Великобритании, ветеран и военнослужащий Франции (слева направо)

119.jpg


9 мая 2012 года по Красной площади прошли 14 тыс. военнослужащих и около 100 единиц военной техники. Впервые был продемонстрирован бронеавтомобиль "Рысь". На фото: броневик "Рысь"

120.jpg


В 2013 году в параде в честь 68-летия Победы участвовали 11 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые - бронетранспортеры БТР-82А. Парад военной техники завершил пролет 68 самолетов и вертолетов.

На фото: самолеты-штурмовики Су-25 БМ

121.jpg

Как будет проходить парад в этом году - увидим через несколько часов.

Мы уже успели посмотреть видео с репетиции парада в Санкт-Петербурге. С красивым и стройным женским полком!






100.jpeg

Tags :

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

altblitz
May. 8th, 2019 10:03 pm (UTC)
Это удивительно, но не все евреи знают, что такое "9 мая"


За всей напыщенно-ханжеской сферой парада - примитивное snow niggers модель поведения untermensch, рабов и вахтеров.

Ни коим образом и ни словом одним - о личном мнение k_poli о Парадах.

Edited at 2019-05-09 02:29 am (UTC)