?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 апреля исполняется 106 лет со дня катастрофы «Титаника», который стал одним из самых знаменитых кораблей в истории. Теме крушения «Титаника» посвящено множество книг и фильмов, выставок и мемориалов.

Крушение пассажирского лайнера «Титаник», во время которого погибли 1517 из 2229 пассажиров и членов экипажа (официальные данные немного разнятся), стало одной из самых масштабных морских катастроф мирного времени в истории человечества. 712 выживших пассажиров «Титаника» подобрало спасательное судно «Карпатия».

Лишь немногие катастрофы вызывали подобный резонанс и имели столь сильное влияние на общественное сознание. Катастрофа изменила отношение к социальной несправедливости, повлияла на правила осуществления пассажирских перевозов в Атлантическом океане, способствовала ужесточению требований к наличию достаточного количества спасательных шлюпок на борту пассажирских судов и привела к созданию Международной ледовой службы.


Пассажирский лайнер «Титаник» незадолго до отправления в свой первый и последний рейс, 1912 год. (New York Times Archives)






Британский пассажирский лайнер «Титаник» отплывает из Саутгемптона, Англия, в свой первый и последний рейс, 10 апреля 1912 года. Перед тем, как отправиться в Нью-Йорк, «Титаник» зашел в Шербур (Франция) и Квинстаун (Ирландия). Через четыре дня пути 14 апреля 1912 года в 23:40 по местному времени лайнер столкнулся с айсбергом в 603 километрах к югу от Ньюфаундленда. В 2:20 «Титаник» разломился на две части и затонул. В то время на его борту все находились около тысячи человек. Люди, которые оказались в ледяной воде, вскоре умели от гипотермии. (Frank O. Braynard Collection)



Пассажирский лайнер «Титаник» отбывает в свой первый и последний рейс в Нью-Йорк из Квинстауна, Ирландия, 1912 год. На борту лайнера находились самые богатые люди того времени: миллионеры Джон Джейкоб Астор IV, Бенджамин Гуггенхайм и Исидор Штраус, а также более тысячи эмигрантов из Ирландии, Скандинавии и других стран, которые собирались начать новую жизнь в Америке. Катастрофа повергла в шок весь мир. Расследование причин крушения Титаника, которое началось через несколько дней после катастрофы, поспособствовало значительному усовершенствованию системы безопасности судоходства. (United Press International)



Рабочие покидают судостроительную верфь «Харленд энд Вулф» в Белфасте, где в период с 1909 по 1911 год был построен «Титаник». На момент спуска на воду «Титаник» являлся крупнейшим пассажирским лайнером в мире. На этом снимке 1911 года «Титаник» находится на заднем плане. (Photographic Archive/Harland & Wolff Collection/Cox)




Обеденный зал на «Титанике», 1912 год. Лайнер был спроектирован и построен по последнему слову техники и служил воплощением роскоши и комфорта. На его борту находился спортзал, бассейн, библиотеки, рестораны высокого класса и роскошные каюты. (The New York Times Photo Archives/American Press Association)




Комната для пассажиров второго класса на борту «Титаника», 1912 год. Более 90% пассажиров второго класса составляли мужчины, которые остались на борту тонущего лайнера, так как первыми в спасательные шлюпки садились женщины и дети. (The New York Times Photo Archives/American Press Association)



«Титаник» отплывает из Саутгемптона, Англия, 10 апреля 1912 года. Некоторые специалисты считают, что причиной катастрофы «Титаника» стало низкое качество заклепок корпуса, которые использовались при строительстве лайнера. (Associated Press)



Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит, управлявший крупнейшим лайнером своего времени во время его первого рейса. Длина «Титаника» составляла 269,1 метра, ширина - 28,19 метра, водоизмещение – более 52 тысяч тонн. Высота лайнера от киля до вершины дымовых труб составляла 53,3 метра, 10,5 из которых находились ниже ватерлинии. «Титаник» был выше большинства городских зданий того времени. (The New York Times Archives)



Недатированный снимок первого помощника капитана «Титаника» Уильяма МакМастера Мэрдока, которого почитают как героя на родине, в шотландском городе Долбитти. Однако же, в фильме «Титаник», получившем множество премий «Оскар», персонаж Мэрдока предстает трусом и убийцей. На церемонии, посвященной 86-й годовщине гибели «Титаника», исполнительный вице-президент кинокомпании «20th Century Fox» Скотт Нисон вручил школе города Долбитти чек на сумму 8 тысяч долларов США, чтобы принести извинения родственникам офицера. (Associated Press)




Пассажиры и некоторые члены экипажа эвакуировались в спасательных шлюпках, многие из которых отплывали заполненными лишь на часть. Эта фотография спасательных шлюпок, приближающихся к судну «Карпатия», была сделана пассажиром «Карпатиии» Луисом М. Огденом. Снимок был представлен на выставке документов, имеющих отношение к катастрофе «Титаника», которые Уолтер Лорд завещал Национальному морскому музею в Гринвиче, Англия. (National Maritime Museum/London)



Спасательное судно «Карпатия» подобрало 712 выживших пассажиров «Титаника». На фотографии, сделанной пассажиром «Карпатии» Луисом М. Огденом, видны спасательные шлюпки, которые приближаются к «Карпатии». Этот снимок также экспонировался на выставке документов, которые Уолтер Лорд завещал Национальному морскому музею в Гринвиче, Англия. (National Maritime Museum/London)



Репортеры берут интервью у пассажиров затонувшего «Титаника», которые сошли на берег с борта спасательного судна «Карпатия», 17 мая 1912 года. (American Press Association)



Семилетняя Ева Харт со своим отцом Бенджамином и матерью Эстер, 1912 год. Ева и её мать спаслись с тонущего «Титаника», но её отец погиб во время крушения британского лайнера в ночь на 15 апреля 1912 года. (Associated Press)



Люди стоят на улице, ожидая прибытия судна «Карпатия». (The New York Times Photo Archives/Times Wide World)



Огромная толпа людей собралась возле конторы пароходной компании «White Star Line» на Бродвее в Нью-Йорке, чтобы узнать последние новости о крушении лайнера «Титаник», 14 апреля 1912 года. (Associated Press)



Отдел новостей газеты «The New York Times» во время гибели «Титаника», 15 апреля 1912 года. (The New York Times Photo Archives)



Люди читают сводки возле конторы газеты «The Sun» в Нью-Йорке после крушения «Титаника». (The New York Times Photo Archives)



В двух посланиях, которые были отправлены из Америки страховщикам «Lloyds of London» в Лондон, ошибочно утверждалось, что другие суда, в том числе «Вирджиния», находились поблизости и оказывали помощь во время катастрофы «Титаника». Эти лоты будут проданы с молотка на аукционе «Кристис» в Лондоне в мае 2012 года. (AFP/ EPA/Press Association)



Выжившие пассажиры «Титаника» Лаура Франкателли и её наниматели леди Люси Дафф-Гордон и сэр Космо Дафф-Гордон стоят на борту спасательного судна «Карпатия». Франкателли рассказала, что слышала ужасный грохот, а затем – крики о помощи, когда её лодка отплывала от тонущего океанского лайнера «Титаник» в ту трагическую ночь в 1912 году. (Associated Press/Henry Aldridge and Son/Ho)



На фото, обнародованном аукционным домом «Henry Aldridge & Son/Ho» в Уилтшире, Великобритания, 18 апреля 2008 года, запечатлен крайне редкий артефакт – пассажирский билет на «Титаник». (Henry Aldridge & Son/Ho)



Обеденное меню ресторана на борту «Титаника», подписанное выжившими пассажирами. Уолтер Лорд завещал этот документ Национальному морскому музею в Гринвиче, Англия. (National Maritime Museum/ London)



Нос затонувшего «Титаника», 1999 год. (P.P. Shirshov Institute of Oceanology)



Один из винтов пассажирского лайнера «Титаник». Снимок был сделан во время экспедиции на место кораблекрушения 12 сентября 2008 года. Пять тысяч артефактов будут проданы на аукционе, который состоится 11 апреля 2012 года, почти через 100 лет после катастрофы «Титаника». (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)



Правый борт носовой части «Титаника». Этот снимок был обнародован Океанографическим институтом Вудса Хоула 28 августа 2010 года. (Premier Exhibitions, Inc.-Woods Hole Oceanographic Institution)



«Воронье гнездо» на «Титанике», 5 июля 2003 года. (David Bright)



Огромный винт затонувшего «Титаника» лежит на дне Атлантического океана. Снимок не датирован. Первые туристы, которые посетили место кораблекрушения в сентябре 1998 года, увидели винт и другие части знаменитого лайнера. (Ralph White/Associated Press)



Этот 17-тонный фрагмент корпуса «Титаника» был поднят на поверхность во время экспедиции на место кораблекрушения в 1998 году. (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)



17-тонный фрагмент пассажирского лайнера «Титаник», который был поднят со дна океана во время экспедиции на место кораблекрушения, 22 июля 2009 года. 11 апреля 2012 года этот экспонат будет продан на аукционе вместе с 5 тысячами других артефактов. (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)



Артефакты, найденные на месте крушения «Титаника», экспонируются на выставке «TITANIC The Artifact Exhibit» в Калифорнийском научном центре: бинокль, расческа, посуда и треснувшая лампа накаливания, 6 февраля 2003 года. (Michel Boutefeu/Getty Images,Chester Higgins Jr./The New York Times)






promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ladyjeans
Apr. 16th, 2018 05:08 am (UTC)
А как это толпа на Бродвее может 14 апреля ждать подробностей о катастрофе, произошедшей 15-го?
altblitz
Apr. 17th, 2018 01:18 am (UTC)
<сарказм>
Вы понимаете теперь, что нельзя описывать журналистам, лицам с эмоциональным восприятием окружающего технические подробности и детали?

Длина «Титаника» составляла 269,1 метра, ширина - 28,19 метра, водоизмещение – более 52 тысяч тонн

С самого начала - при каких температурах производились замеры ширины судна?
+/- нагрев охлаждение определяет точность измерения - это первое.

Единицы измерения - технические дюймы, принятые в чертежах U.S. - стали дециметрами в 28,19 метрах?
Это второе.

Какая точность измерения - сантиметр в 28 метрах!
или того нагляднее: сантиметр отклонения в высоте 9-ти этажке. В начале XX века.
( 2 comments — Leave a comment )