?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой первый карп

Как я впервые в жизни готовила живого карпа. История особенная. Прямо-таки идеально подходит для 1 апреля. Сам над собой не посмеешься - никто не посмеется. А началось все с того, что вчера на улице мы купили живого карпа...

Продали нам его без водички, поэтому дочка спешила домой - по лужам, по остаткам сугробов, чтобы поскорее опустить его в воду поплавать! Успела! Радости у ребенка не было предела. К вечеру морально подготовили дочку к тому, что жизненная миссия этой рыбки - подарить нам как можно больше витаминов. Она поняла.

Осталось дело за малым - превратить живое плавающее существо в будущее вкусное блюдо. Не живым же его чистить. Вспомнила, что раньше родители клали карпов в морозилку перед приготовлением. Так и сделала. Выловила карпа в пакет, положила в морозилку. Через несколько часов пришла проверить: рыба покрылась льдом. Ну, думаю, надо сразу разделать, чтобы с утра осталось только ее запечь.

Достаю из морозилки замороженного карпа. Кладу на разделочную доску. Подношу ножницы. А он как зашевелится! АААА!!! Он же уже заморозился! Или не совсем? Восстание машин?! Ну не могу же шевелящегося резать! Пока в шоке прыгала по кухне и истерила, рыбеха не придумала ничего лучше, как прыгнуть на пол. Пришлось ловить ее полотенцем, отправлять в раковину купаться, а потом в пакет - и обратно в морозилку. На подольше.

Подождала подольше, потом на ночь переложила в холодильник. И уже с утра занялась приготовлением. Блюдо, надо сказать, очень вкусное. По рецепту мамы одной моей хорошей знакомой. Всем очень понравилось. Только, наверное, в следующий раз видоизменю рецепт. И вместо живого карпа куплю кого-нибудь замороженного...

А рыбка вкусная была:

с лимонами, морковкой,



луком, чесноком, помидорами, перцем,



яблоками и апельсинами



все съели так быстро, что еле успела сфотографировать хотя бы кусочек...





promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nihon81
Apr. 1st, 2018 06:14 pm (UTC)
Отличная картинка.
k_poli
Apr. 2nd, 2018 03:20 am (UTC)
Мне тоже очень понравилось! =)
Анатолий Кацер
Apr. 1st, 2018 08:36 pm (UTC)
У чехов карп - сакральное блюдо на Ваноце (Рождество). Там их продают размером не меньше, чем кг по 2.200 и больше, но всегда спрашивают: "Вам его забить?" У всех торговцев на улицах такие деревянные колотушки типа для приготовления отбивных. Карпам хватает... Самый простой рецепт - нечищеного карпа укладываешь на соль разложенную на противень слоем мм 5-6, предварительно обваляв в соли, чтоб весь белый был. Запекать при 200 градусах, пока соль не станет желто-коричневой коркой, дать немного остыть и свкрывать по брюшку осторожно, как книжку (раковину-перловицу). аккуратно убрать запекшиеся внутренности, и... наслаждаться ароматнейшим карпиком с помощью ложки и вилки!
Пы-сы: Карп не должен иметь НИКАКИх повреждений чешуи и кожи! Иначе вытечет сок и все - насмарку...
Пы-сы-1: Однажды покупал толстолобика на 13 кг, и тоже спросили, мило улыбаясь, "Вам его забить?" Ответ у меня застрял в зубах, я его и забитого с трудом в багажник засунул...
k_poli
Apr. 2nd, 2018 03:19 am (UTC)
Хаха :)) Представила себе 13-килограммовую рыбешку! :))

Мои родители раньше тоже в соли готовили. Но почему-то он мне с детства запомнился горьким - то ли при нарезании лопалась желчь, то ли еще почему. Поэтому с тех пор как-то недолюбливала их...
Анатолий Кацер
Apr. 2nd, 2018 09:05 am (UTC)
Да, тут нужна предельная аккуратность при вскрытии готового карпа. Я пользовался маленькими ножницами. Но вкус такого карпа - изумительный!
paninina
Apr. 1st, 2018 11:00 pm (UTC)
помню- прыгал по раковине как-то карп... ну и всё с той поры. Никаких замороженных и живых!
k_poli
Apr. 2nd, 2018 03:19 am (UTC)
У меня еще раньше с рыбалкой был затор: ловить-ловила, а вот с крючка снимать мне мужчины помогали...
paninina
Apr. 2nd, 2018 01:35 pm (UTC)
в семь лет первый и последний раз! поймать-то можно... снять не смогу , как и тогда, в семь лет ))
altblitz
Apr. 2nd, 2018 03:52 am (UTC)
Mein Gott!

Карп - это же речная рыба.
Лимоны, они нужны для рыб из окиянских глубин - для того, чтобы отбивать мерзкий вкус морской соли.
Так было у морских мореплавателей XV - XVII века, для защиты зубов от авитаминоза и цинги.

Вот и остались предрассудки и традиции, беспочвенные в наши дни.
Теперь и давно, авитаминоз - неактуален вовсе.

Для рыб, есть нонче специальный соус в пакетиках 220 ml и опять же, из Японии в склянках 330 ml - рыбий соус.
Кисло-терпкий на вкус и тающий на языке. Обязательно попробуйте!

Ксения, а вы умеете готовить!
"На здоровье ешьте всё
На здоровье - кушайте!"
( 9 comments — Leave a comment )