?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень понравился иллюстрированный перечень основных бытовых обязанностей для детей разного возраста. В чем-то моя дочь даже опережает этот список. Зато вот насчет приготовить обед на всю семью - над этим надо поработать. Пока только завтраки...














promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
roma_nowa
Mar. 22nd, 2018 07:57 am (UTC)
Такие списочки очень помогают. У меня был справочник медсестры. Там для деток до 3-х лет были расписаны их умения.
И если где-то что-то отставало, я старалась научить)))
poca_a_poca
Mar. 22nd, 2018 08:09 am (UTC)
Каждый ребенок индивидуален. Мой сын обожает пылесосить с 3-4 лет, полы мыл запросто в 6 лет, с собакой гулял запросто как только она у нас появилась, а заставить его сложить свою одежду почти в 14 - целое дело!))
ladyjeans
Mar. 22nd, 2018 12:17 pm (UTC)
Ужас какой! Помнится, у меня на момент окончания школы обязанности было две: хорошо учиться (и ту не навызывали: самой хотелось свалить из родной дыры, а значит нужны медаль-поступление-общага) и не повеситься, потому что люблю Лёню, а Лёня любит эту швабру. А все эти посуды - позиция моей мамы "замуж выйдет - намоется" оправдана на все сто. Если не считать что к замужеству я заработала на домработницу. )))
al_magerit
Mar. 22nd, 2018 05:44 pm (UTC)
Мне как-то кажется, что все зависит от семьи и контекста. В многодетной семье мама убьется, если за каждым будет убирать и каждого обслуживать. В семье, где ребенок один и домработница (а при этом еще и ребенка натаскивают на какой-нибудь престижный вуз, чтобы он мог и дальше поддерживать свою жизнь на таком же уровне, и он еще два иностранных языка учит и спортом занимается профессионально, а мама не работает), заставлять его готовить на всю семью выглядит как издевательство. В сельской местности ребенок еще и за скотиной смотреть должен научиться, и в огороде работать, а в городской хипстерской семье, где и так заказывают еду из ресторана и моют посуду в посудомойке, было бы странно ждать от ребенка обеда из трех блюд.

Думаю, абсолютный критерий один: к 17-18 годам ребенок должен уметь сам себя обслужить. То есть приготовить, постирать, убрать, закупить продукты ровно настолько, чтобы мог начать жить отдельно с таким же образом жизни, как и родители. Все остальное - либо потребности конкретной семьи, либо глупость :).
( 4 comments — Leave a comment )