Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Не спать 11 дней. Результаты эксперимента

Доброе утро! Не спите? А вообще высыпаетесь и все успеваете? Или все-таки мечтаете, чтобы часов в сутках прибавилось?
Уж наверняка в какие-то особенно важные периоды вы-таки подумываете о том, что успеть все можно только жертвуя сном. Я, по крайней мере, точно так думаю периодически.




А вот в прошлом веке 17-летний студент Рэнди Гарднер уже провел эксперимент, по которому не спал 11 дней, при этом не используя никаких стимуляторов, энергетиков и прочих "бонусов". И вот что из этого вышло:


День 1-й
Гарднер проснулся в 6 утра и был абсолютно готов к предстоящему эксперименту.

День 2-й
Уже в этот небольшой срок отсутствие сна начало давать о себе знать: Рэнди стало трудно фокусироваться на вещах. В этот день он, дотрагиваясь до предметов, пытался понять, что это, лишь с помощью одного касания.

Самым сложным в эксперименте было не уснуть ночью. Чтобы этого не произошло, Рэнди Гарднеру помогали его школьные друзья и доктор Демент. Для того чтобы он не уснул, они все вместе отправлялись в небольшие путешествия на машине, ездили в магазин пончиков, слушали музыку, играли в баскетбол и пейнтбол. Когда Рэнди шел в туалет, то все, кто был рядом с ним в тот момент, разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что тот не уснул. Единственное, чего не делала вся группа, чтобы поддерживать бодрствование Гарднера, — это не использовала наркотики и даже кофеин.

День 3-й
Приближаясь к 3-му дню бодрствования, Рэнди стал капризным и потерял возможность повторить простейшую скороговорку.

День 4-й
На 4-й день проведения эксперимента у Гарднера начались галлюцинации. Ему казалось, что он другой человек — Пол Лоу, игрок в американский футбол. При этом футболист отличался своими параметрами (рост 1,83 м и вес 91 кг) и к тому же был афроамериканцем, Рэнди же на тот момент был обычным 17-летним белым парнем весом 59 кг.

Последняя неделя эксперимента
Чем больше дней Рэнди проводил без сна, тем чаще у него случались головокружения и галлюцинации. Однажды он увидел, как стена растворяется и превращается в лесную тропинку. Также продолжали проявляться нарушения речи. Отсутствие сна привело к тому, что Гарднер не мог вспомнить даже то, что говорил всего минуту назад. Его родители были обеспокоены таким состоянием, поэтому настояли на медицинском обследовании в военном госпитале. Обследование не выявило никаких физических нарушений.


В 2 часа ночи 8 января 1964 года был установлен новый рекорд на тот момент. Спустя 4 часа празднования и ответов на звонки от репортеров, Рэнди Гарднер был доставлен в военно-морскую больницу, где после неврологического обследования погрузился в глубокий сон. Он проснулся спустя 14 часов и 40 минут, чувствуя себя бодрым и восстановившимся.



Он-то, конечно, выспался. Но наверняка организм ему это еще припомнил в жизни.
У меня, к примеру, был период сбитого режима, сна урывками по несколько минут в течение дня и ночи, и все это сопровождалось сильным нервным напряжением. Но это была вынужденная мера: во время ухода за тяжелобольным любимым человеком. И отголоски этого до сих пор дают о себе знать.
И все же я уверена: если есть возможность самостоятельно регулировать свой режим, то лучше выбирать отдых. Мы же не на лекарства работаем, не так ли?


Tags: здоровье
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments