?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро! Не спите? А вообще высыпаетесь и все успеваете? Или все-таки мечтаете, чтобы часов в сутках прибавилось?
Уж наверняка в какие-то особенно важные периоды вы-таки подумываете о том, что успеть все можно только жертвуя сном. Я, по крайней мере, точно так думаю периодически.




А вот в прошлом веке 17-летний студент Рэнди Гарднер уже провел эксперимент, по которому не спал 11 дней, при этом не используя никаких стимуляторов, энергетиков и прочих "бонусов". И вот что из этого вышло:


День 1-й
Гарднер проснулся в 6 утра и был абсолютно готов к предстоящему эксперименту.

День 2-й
Уже в этот небольшой срок отсутствие сна начало давать о себе знать: Рэнди стало трудно фокусироваться на вещах. В этот день он, дотрагиваясь до предметов, пытался понять, что это, лишь с помощью одного касания.

Самым сложным в эксперименте было не уснуть ночью. Чтобы этого не произошло, Рэнди Гарднеру помогали его школьные друзья и доктор Демент. Для того чтобы он не уснул, они все вместе отправлялись в небольшие путешествия на машине, ездили в магазин пончиков, слушали музыку, играли в баскетбол и пейнтбол. Когда Рэнди шел в туалет, то все, кто был рядом с ним в тот момент, разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что тот не уснул. Единственное, чего не делала вся группа, чтобы поддерживать бодрствование Гарднера, — это не использовала наркотики и даже кофеин.

День 3-й
Приближаясь к 3-му дню бодрствования, Рэнди стал капризным и потерял возможность повторить простейшую скороговорку.

День 4-й
На 4-й день проведения эксперимента у Гарднера начались галлюцинации. Ему казалось, что он другой человек — Пол Лоу, игрок в американский футбол. При этом футболист отличался своими параметрами (рост 1,83 м и вес 91 кг) и к тому же был афроамериканцем, Рэнди же на тот момент был обычным 17-летним белым парнем весом 59 кг.

Последняя неделя эксперимента
Чем больше дней Рэнди проводил без сна, тем чаще у него случались головокружения и галлюцинации. Однажды он увидел, как стена растворяется и превращается в лесную тропинку. Также продолжали проявляться нарушения речи. Отсутствие сна привело к тому, что Гарднер не мог вспомнить даже то, что говорил всего минуту назад. Его родители были обеспокоены таким состоянием, поэтому настояли на медицинском обследовании в военном госпитале. Обследование не выявило никаких физических нарушений.


В 2 часа ночи 8 января 1964 года был установлен новый рекорд на тот момент. Спустя 4 часа празднования и ответов на звонки от репортеров, Рэнди Гарднер был доставлен в военно-морскую больницу, где после неврологического обследования погрузился в глубокий сон. Он проснулся спустя 14 часов и 40 минут, чувствуя себя бодрым и восстановившимся.



Он-то, конечно, выспался. Но наверняка организм ему это еще припомнил в жизни.
У меня, к примеру, был период сбитого режима, сна урывками по несколько минут в течение дня и ночи, и все это сопровождалось сильным нервным напряжением. Но это была вынужденная мера: во время ухода за тяжелобольным любимым человеком. И отголоски этого до сих пор дают о себе знать.
И все же я уверена: если есть возможность самостоятельно регулировать свой режим, то лучше выбирать отдых. Мы же не на лекарства работаем, не так ли?


promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sun_jewish
Mar. 2nd, 2018 02:26 am (UTC)
Доброе!
Спать надо обязательно. Регулярно и вволю. А, если сон "хромает", лучше выявлять причину и лечить. Что такое хронический недосып, это мне тоже знакомо, тоже во время болезни близкого человека. Я спала по 3-4 часа в сутки, в среднем, заработала астенический синдром и болела тогда, как никогда в жизни болезнями, считающимися простудными. Да и на общем состоянии это тоже сказывалось.
В общем, здоровый достаточный сон, это очень и очень важно!
k_poli
Mar. 2nd, 2018 05:54 am (UTC)
Чаще всего сон хромает из-за причин субъективных- работа, учеба, отчеты.... их не вылечить. Но вот отношение к ним поменять можно...
selcha
Mar. 2nd, 2018 08:19 am (UTC)
Отношение ко сну у меня очень трепетное - с 30 лет (почти уже 20) у меня перманентная бессонница. Иногда она отступает, и эти периоды я воспринимаю, как простое и огромное счастье. При этом верю, что рано или поздно она уйдет совсем.
( 3 comments — Leave a comment )