Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что рассказывают школьникам про мат

Почему мат - это плохо? На днях мне нужно было провести мероприятие с подростками на тему вреда сквернословия. Сами понимаете, о том, что материться плохо, им взрослые все уши прожужжали. И тут еще и я. Что нового могу сказать? Решила для начала определиться для себя, чем же это плохо, кроме того, что это некрасиво. Плюс обедняет наш словарный запас.

Сюда же еще добавила неуважение к окружающим (им это может быть неприятно), а также тот факт, что использование ненормативной лексики ограничивает нашу возможность как можно более точно выразить переживания или размышления на конкретную тему. Тут же вспомнился Довлатов, который старался писать так, чтобы все слова в предложении начинались на разные буквы. Какое прекрасное упражнение для расширения словарного запаса, не правда ли?

А дальше полезла в интернет посмотреть, что же рассказывают школьникам на классных часах по этой теме. И что увидела? Среди стандартной информации, в частности, где-то прозвучали такие фразы: "мат вызывает зависимость", "мат наравне с алкоголем и курением помогает расслабиться". Откуда это?! Пусть эти якобы распространенные мнения потом учителями опровергаются, но... Детям такое сказать: они же засмеют. Да и, честно сказать, забавно это: просто представьте себе человека, пытающегося расслабиться с помощью мата. Приходит домой с работы, ложится на диван и давай материться... Или такое на самом деле существует?



Tags: интернет, образование, педагогика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments