?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мат - это плохо? На днях мне нужно было провести мероприятие с подростками на тему вреда сквернословия. Сами понимаете, о том, что материться плохо, им взрослые все уши прожужжали. И тут еще и я. Что нового могу сказать? Решила для начала определиться для себя, чем же это плохо, кроме того, что это некрасиво. Плюс обедняет наш словарный запас.

Сюда же еще добавила неуважение к окружающим (им это может быть неприятно), а также тот факт, что использование ненормативной лексики ограничивает нашу возможность как можно более точно выразить переживания или размышления на конкретную тему. Тут же вспомнился Довлатов, который старался писать так, чтобы все слова в предложении начинались на разные буквы. Какое прекрасное упражнение для расширения словарного запаса, не правда ли?

А дальше полезла в интернет посмотреть, что же рассказывают школьникам на классных часах по этой теме. И что увидела? Среди стандартной информации, в частности, где-то прозвучали такие фразы: "мат вызывает зависимость", "мат наравне с алкоголем и курением помогает расслабиться". Откуда это?! Пусть эти якобы распространенные мнения потом учителями опровергаются, но... Детям такое сказать: они же засмеют. Да и, честно сказать, забавно это: просто представьте себе человека, пытающегося расслабиться с помощью мата. Приходит домой с работы, ложится на диван и давай материться... Или такое на самом деле существует?



promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pilgrim_blog
Feb. 14th, 2018 10:14 am (UTC)
использование ненормативной лексики ограничивает нашу возможность как можно более точно выразить переживания или размышления на конкретную тему
отнюдь!
но не буду распространяться
вот тут перепост прекрасной статьи на эту тему: http://pilgrim-blog.livejournal.com/7595.html
dezzik
Feb. 14th, 2018 06:00 pm (UTC)
Прочла. Аплодирую и вспоминаю мадам Грабарь-Пассек
romti
Feb. 14th, 2018 10:30 am (UTC)
Не легко с подростками на эту тему говорить ))
7freiheit
Feb. 14th, 2018 10:51 am (UTC)
Про мат я лично рассказываю подросткам 2-3 предложения:(психолог.нагрузка контекста),
матерные слова, вылетающие на улице или в школе - банальный призыв к публике: трахните меня скорее, кто-нить, а то у меня ещё не было секс.опыта, и, боюсь, меня никто не хочет даже целовать и обнимать. Караул, подойдите и утешьте меня!

Edited at 2018-02-14 01:56 pm (UTC)
altblitz
Feb. 14th, 2018 10:55 am (UTC)
Блиц знает страны, и поделится охотно с вами - BeNeLux
Те страны, где мат неслыхан. Т.е, нет его.

Для общего развития, Блиц приобрёл словарь "Американский сленг".
Половина содержания словаря - еврейские идиш идиоматические фразы. Знакомые с рождения, всем жителям ex-USSR.
Нет больше того словаря. Своё мышление, буду формировать на классической литературе, латинской и французской группы. В общении ))

Ксения, загадка!
Знаешь театральное, coeur et cour?

pilgrim_blog
Feb. 15th, 2018 01:32 am (UTC)
армянское радио (времена СССР):
- в чем разница между матом и диаматом?
- мат все знают, но делают вид, что никто не знает. диамат никто не знает, но делают вид, что знают. то и другое - мощное оружие в руках пролетариата.
( 6 comments — Leave a comment )