?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник Довлатову

Пару лет назад на Рубинштейна появился памятник Сергею Довлатову. Прямо напротив дома, где писатель прожил почти тридцать лет. Только на момент открытия в сентябре 2016 он был еще недоделанным: не было дверного проема, на который, по задумке авторов, должна была опираться бронзовая фигура Довлатова. Сейчас памятник "укомплектован" по полной программе. И даже успел слегка позеленеть...

Я слышала, конечно, что Сергей Донатович был довольно крупным мужчиной, но чтобы настолько!...



Тот самый дверной проем, та самая дверь из квартиры Довлатова



Автор памятника скульптор Вячеслав Бухаев планировать сделать одним из элементов композиции сигарету, поскольку Довлатов много курил. Но в итоге отказался. Как думаете, почему? Вот и я тоже подумала про закон против курения. Негоже пропагандировать курение. Но нет! Причина другая. Скульптор отказался от затеи из-за вандалов, которые, по его мнению, стали бы «стрелять» сигарету у писателя.



Помните "Соло на Ундервуде"?...



Обратная сторона двери с цитатами Довлатова...



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
boriso4ka
Feb. 9th, 2018 01:30 pm (UTC)
Надо как-нибудь дойти, посмотреть))
aleksei_sobolev
Feb. 9th, 2018 02:19 pm (UTC)
"Я слышала, конечно, что Сергей Донатович был довольно крупным мужчиной, но чтобы настолько!..." - на самом деле все верно. Не принято делать скульптуры людей в пропорции 1:1. Канон такой есть что ли.. Именно потому мы и видим такого несуразного щемякинского Петра - маска в пропорции 1:1, а тело в иной пропорции. Т.е. это не Петр таким был, а Щемякин сделал скульптуру не нарушив канон.

Edited at 2018-02-09 02:20 pm (UTC)
chugaylo
Feb. 10th, 2018 03:28 pm (UTC)
Замечательный памятник! Кажется, что Довлатов таким и был.
( 3 comments — Leave a comment )