Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Подводный мир. Узнать за 2 часа

Помните мой пост о самом страшном убийце на Земле? Причиной заинтересованности в такой, казалось бы, совсем не свойственной мне тематике стало наше с дочкой посещение научной программы "Подводный мир".

Вообще "Умный Петербург" славится своими тщательно продуманными мероприятиями. Не для галочки, так сказать. Из них и взрослые, и дети действительно черпают множество полезной информации. Одновременно знания подаются в легко воспринимаемой форме. Дети с раннего возраста понимают: наука - это не скучно.

Мы уже были на "Космонавтике", а теперь пришел черед знакомиться и с самой нашей планетой. И с тем, что вокруг нас. Начать с Подводного мира, мне кажется, было весьма удачным решением. Мне уже не терпится рассказать вам поскорее, как это было.

Не только театр начинается с вешалки. Именно тут обычные современные детки превращаются в настоящих научных сотрудников.



Надеть халат - этого недостаточно. Настраиваемся на нужный лад, просматривая тематические познавательные фильмы. Пока остальные участники собираются...




Небольшой инструктаж и небольшая предварительная проверка: а дети вообще понимают, куда и зачем они пришли?

Признаюсь, была несколько удивлена активности ребят. Вот у нас принято ругать "современную молодежь". Да они, оказывается, столько всего знают! Пускай некоторые сведения они черпают не из книг, а из мультфильмов, но реззультат-то один: они в теме!

После непродолжительного общения с ведущим ребята делятся на 4 команды. И одновременно отправляются в разные лаборатории. Буквально через пару минут после этого снимка работа в них закипит. Дети будут изучать биологию, зоологию, экологию океана и не только.




Эта лаборатория - зоологии океана - оставила самые яркие и незабываемые впечатления. Моя Юля была в некотором шоке.



Они изучали строение двустворчатого моллюска. По-настоящему! На практике. Открывали мидию и разбирали "на органы", скажем так.



Бррр... Ощущения незабываемые. Зато на биологии потом пригодится.




Всех больше Юле понравилась лаборатория экологии океана.



Ребята делились на две группы: первая - нефтянники, вторая  - экологи. Нефтянники, само собой, загрязняли водоем, а экологам приходилось принимать срочные меры по возвращению чистоты. Потом они менялись ролями.

Для детской безопасности: Нефть в баночках не настоящая. Это окрашенное масло. Так что ни один ребенок не пострадал.



В биологической лаборатории дети изучали различные виды водорослей: зеленые, красные, синие... Где тут синие водоросли?!



Их там нет. Точнее, могут и быть. Но их не видно. Их ребята рассматривали под микроскопом.



А в этой лаборатории происходило нечто химическое. Деи брали пробу воды, изучали ее состав и плотность.



А затем данные отмечали в специальной таблице.



Но не только дети трудились в поте лица. Родители тем временем старались заработать /или выиграть?/ сертификат на посещение мероприятий Умного Петербурга. Казалось бы, чего сложного - ответить правильно на полтора десятка вопроса, и абонемент в кармане. Ха! Не так-то просто. Вопросы-то с подзаковыркой.



В конце дети получили дипломы и подарки "со смыслом" - наборы для того, чтобы дома самостоятельно вырастить водоросли. Ох, нелегкая это работа - быть родителем юного экспериментатора!...





Tags: наука, педагогика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments