?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное он один такой - этот непонятный день 4 ноября. Просто показательное воплощение полушутки-полуправды о том, что у русского человека каждый день - праздник. Был бы день, а повод отмечать найдем.

Вот, пожалуйста, по опросу ВЦИОМа 43% населения не помнят или даже не знают, что завтра за праздник. Зато уж то, что сегодня можно уйти на часик пораньше, а в понедельник не нужно на работу - это мы знаем, ага!

И 48% граждан воспринимают этот день просто как очередной выходной.

В прошлые годы я тоже проводила опрос в ЖЖ на тему "Что отмечаем" - и даже больше половины опрошенных отмечали вариант "просто выходной".

Так что даже и не знаю, есть ли смысл спрашивать опять. Вряд ли за год мы стали лучше понимать, что же это за день такой...





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lenulja79
Nov. 3rd, 2017 12:57 pm (UTC)
Да потому что это относительно новый, искусственный такой праздник, да еще и призванный заместить "День 7 ноября - красный день календаря". Вот про 7 ноября хотя бы взрослые помнят, а про 4 ноября... Ну да, выходной, хорошо.
nasse
Nov. 3rd, 2017 01:01 pm (UTC)
Имхо, основной смысл этой даты - прикрыть чем-нибудь дырку на обоях, оставшуюся от 7 ноября. А какое историческое событие для этого за уши притянули - уже не слишком важно.

Когда станет мало людей, которые помнят "день седьмого ноября - красный день календаря", у 4 закончится всякий смысл.
insuntown
Nov. 3rd, 2017 03:56 pm (UTC)
А что непонятного? Празднуем годовщину освобождения Москвы от поляков по молитве к Божией Матери.
auxerre60
Nov. 3rd, 2017 04:36 pm (UTC)
Только не понимаю, зачем было 7 на 4 менять?
ziurini
Nov. 4th, 2017 09:28 am (UTC)
а что за праздник
e1anna
Nov. 5th, 2017 07:27 am (UTC)
Это такой же мутно-притянутый за уши праздник, как и 12 июля. Никто не празднует ни тот, ни этот, просто тупо еще один выходной.
( 6 comments — Leave a comment )