Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Ей было всего 13...

25 августа 1985 г., 32 года назад, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит - та самая девочка, что написала из Америки письмо Андропову, получила ответ и была приглашена на лето в гости в Советский Союз.

"Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?", - спросила десятилетняя Саманта свою маму, когда осенью 1982 года случайно прочитала статью в «Таймс» о Юрие Андропове. Можете себе представить, в каких красках был там расписан советский лидер: дескать, человек он опасный и собирается еще ужесточить отношения между Россией и Штатами.



– А почему бы тебе самой не написать? – ответила тогда мать. Девочка восприняла шутку мамы всерьез и написала такое письмо: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Не дождавшись ответы на свое письмо, Саманта написала второе письмо - на этот раз послу СССР в Вашингтоне Добрынину, где спросила, ответит ей Андропов или нет?

Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович сообщал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.



В июне 1983 года Саманта Смит с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом процесса по окончанию «холодной войны».







Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба этой девочки. В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера, их самолет потерял управление и разбился. Ей было всего 13 лет...










</div>
Tags: СССР, история СССР, политика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments