?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно ли есть магазинные овощи? Одинаково ли полезны летние и зимние отечественные огурцы и помидоры? Правда ли, что в супермаркетах и по сей день на уровне глаз клиентов расположены суперпопулярные товары раскрученных дорогих брендов? Из каких продуктов делается "готовая кулинария"? Ниже - рассказ о том, как я пыталась вывести на чистую воду сеть магазинов Перекресток, Карусель и Пятерочка...

И откуда ж начинать свое расследование, как не с тепличного комплекса, где выращиваются овощи?

С интересом поучаствовала в блогтуре, организованном X5 Retail Group.

Итак. Блогерский десант отправляется в путь! Выяснить, как помидоры попадают на прилавки...



Так выглядит овощное царство изнутри. Это огромные теплицы Лидер Фреш. Наш отечественный производитель томатов, огурцов, салатов и зелени. Отсюда овощи и попадают на прилавки Перекрестков, Каруселей и Пятерочек, но до этого им предстоит проделать огромный путь...



Зеленое здание на фото снизу - собственная электростанция. Представляете, сколько надо энергии на огромный комплекс - и свет, и нагрев? Сиреневая круглая конструкция слева - емкость, куда сливается тепло.



В комплексе ведется круглосуточный мониторинг уровня влажности, температуры, света и так далее. Стало прохладно? Добавить нагрев! Жарко? Открыть форточку! Все форточки открываются в автоматическом режиме путем нажатия кнопки в специальной программе на компьютере.



Это агроном Алена. Она отвечает за то, чтобы урожай был годным и в срок.



Пластиковые ремешки не дают сломаться ветвям томатов. Они растут на минвате. Через черные трубочки к ним поступает вода с удобрениями.



В итоге вырастают вот такие красавцы. Это, кстати, экспериментальный сорт - с шестью плодами на ветке. На других обычно по пять. Но зависит от размера плода.



А это Дарья. Она - агроном по защите растений. Урожай тут не поливают всякой гадостью, чтобы защитить от вредителей. Тут заводят специальную живность.



Дарья решила показать нам этих многоногих "сотрудников". Вы их видите? Вот и мы не сразу разглядели...



Ленты ловят мошек. А справа тоже какая-то специфическая живность. Полезные паразиты. Они заражают яйца вредителей. И оттуда вылупляются совсем не вредные букашки.



Слева этажерка. Она позволяет собирать урожай наверху. А также просматривать растения на факт появления вредителей. Да, представьте, это делается не в автоматическом, а "живом" режиме!

Рельсы между рядами позволяют катить тележку, а еще и выполняют функцию подогрева - они теплые.



Когда урожай собран, он отправляется на сортировку и упаковку.



Кстати, упаковка производится под классическую музыку. Никакой идеи. Просто сотрудницам так нравится. Зато прикольно.



Упаковка в розовую клеточку - узнаваемо.



После теплиц овощи - как, в общем-то, и другие товары - попадают в распределительный центр. Это, например, распределительный центр Карусели и Перекрестка. Для Пятерочек неподалеку есть свой центр - так как ассортимент товаров несколько отличается из-за разных форматов этих магазинов.



Итак, товар на фурах прибывает в центр. Его отгружают в зону приема товара.



Специалисты контроля качества проверяют каждую партию. У овощей даже температуру внутриплодную измеряют. Если она больше положенной, или если обнаруживается какой-либо еще брак, то вся "посылка" отправляется обратно к поставщику.



Молодой человек с рюкзаком - вовсе не блогер. И не случайный захожанин. Это специалист по проверке импортных грузов. В данный момент от проверяет партии ананасов. Они, кстати, приходят напрямую от зарубежного поставщика через собственный пункт в порту.



Прошедшие контроль качества товары принимаются, им присваивается место на складе, и сотрудники в скором времени развозят все в нужные отсеки. А развозить нужно быстро - ведь скоро приедет следующая машина, нужно место для выгруза новых поступлений.
Вниз ставится то, что не будет долго храниться, а практически сразу уйдет в магазины. Товары долгого хранения могут отправиться и на верхние полки.



А это мастера по сборке заказов. Они получают задание скомплектовать набор для отправки в конкретный магазин - им нужно как можно скорее выполнить все. Точно и быстро.



Со стороны, противоположной зоне приема товаров, подъезжают уже машины, готовые везти товары непосредственно на места - в конкретные торговые точки города.



Туда так же оперативно загружают все сотрудники центра.



Любопытное место. Где заряжаются машинки.



Вот такого качества продукция хранится в центре, а потом и отправляется в магазины.





А вот уже партия товара прибыла в конкретный магазин. В данном случае, это Перекресток на Стачек, 99 в Континенте. Машину отпустили, все погрузили в тележку и при помощи спеуиального лифта отправили в зону хранения.



А там уже сотрудники Перекрестка распределяют все по отсекам. Фрукты - к фруктам, молочка - к молочке.



К слову о сотрудниках. Корпоративная этика и прочие рабочие моменты.



Проходя мимо одной из дверей, мы услышали громкие удары. Ожидали увидеть жуткого двухметрового мясника с окровавленными руками и кусками буйвола кругом, а за дверью оказалась вот такая вот милая сотрудница, подготавливающая крылышки для приготовления. О, вот тут-то ладошки зачесались! Сейчас! Сейчас я увижу, как они отбирают из зала подморщившуюся картошку или залежавшиеся куриные тушки! И как они из этого делают "конфетку" собственного приготовления. Пара вопросов директору и...



И меня ведут в отдельный зал, где хранятся продукты для собственной кулинарии Перекрестка. И что я вижу? Это отдельная категория товаров. Что-либо из зала использовать тут просто не получится. Так как это вообще отдельная статья в расходах, разные поставщики и так далее. Поставщики, кстати, привозят товары для кулинарии уже почищенными, а когда-то и порезанными. А то, что не покупается в торговом зале, оно списывается. Ни один отдел безопасности и качества не позволит надувать покупателя таким образом. Как выяснилось...



Так что можно смело брать в Перекрестке готовые кушанья. Даже первые блюда.



Это же касается выпечки.



Ну и еще один вопрос. Про расположение товаров на прилавках. Наиболее удобные для восприятия покупателя полки уже больше не являются занятыми навек завсегдатаями вроде Кока-Колы и других супер-популярных брендов. В X5 Retail Group по крайней мере.



Они куда как охотнее разместят там продукцию собственных торговых марок. Если видете на прилавках Маркет. Перекресток, Bonte, Просто - берите смело, не пугайтесь небольших ценников. Продукты хорошие. Просто это СТМ.



Ну и возвращаясь к теме помидорок. Вот и они, дорогие, из той самой теплицы, где аромат - настоящий аромат - помидорок. И где круглый год безо всяких химикатов выращивают наши, отечественные овощи.



Ценник, правда, не самый низкий. Но тут уж выбор за каждым - что хочется, настоящего или дешевого.



Я все ж за настоящее. А химии и так вокруг хватает. Не правда ли?





promo k_poli april 22, 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

k_poli
Jul. 6th, 2017 09:26 am (UTC)
Мне у них по-мексикански очень нравится. А гриль надоел уже...
А что за история с курочкой?
shchapov_andrey
Jul. 8th, 2017 07:29 am (UTC)
"По-мексикански", это как?
k_poli
Jul. 19th, 2017 09:31 am (UTC)
Она в соусе кисло-сладком полутушками запеченная, а сверху помидорки-черри :)
shchapov_andrey
Jul. 19th, 2017 03:43 pm (UTC)
О как. Острая на вкус?
k_poli
Jul. 20th, 2017 07:42 am (UTC)
Не особо. Опасалась, что будет острее.
shchapov_andrey
Jul. 20th, 2017 08:31 am (UTC)
Мексиканцы, они такие... :)