Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Что скрыто от глаз покупателя

Можно ли есть магазинные овощи? Одинаково ли полезны летние и зимние отечественные огурцы и помидоры? Правда ли, что в супермаркетах и по сей день на уровне глаз клиентов расположены суперпопулярные товары раскрученных дорогих брендов? Из каких продуктов делается "готовая кулинария"? Ниже - рассказ о том, как я пыталась вывести на чистую воду сеть магазинов Перекресток, Карусель и Пятерочка...

И откуда ж начинать свое расследование, как не с тепличного комплекса, где выращиваются овощи?

С интересом поучаствовала в блогтуре, организованном X5 Retail Group.

Итак. Блогерский десант отправляется в путь! Выяснить, как помидоры попадают на прилавки...



Так выглядит овощное царство изнутри. Это огромные теплицы Лидер Фреш. Наш отечественный производитель томатов, огурцов, салатов и зелени. Отсюда овощи и попадают на прилавки Перекрестков, Каруселей и Пятерочек, но до этого им предстоит проделать огромный путь...



Зеленое здание на фото снизу - собственная электростанция. Представляете, сколько надо энергии на огромный комплекс - и свет, и нагрев? Сиреневая круглая конструкция слева - емкость, куда сливается тепло.



В комплексе ведется круглосуточный мониторинг уровня влажности, температуры, света и так далее. Стало прохладно? Добавить нагрев! Жарко? Открыть форточку! Все форточки открываются в автоматическом режиме путем нажатия кнопки в специальной программе на компьютере.



Это агроном Алена. Она отвечает за то, чтобы урожай был годным и в срок.



Пластиковые ремешки не дают сломаться ветвям томатов. Они растут на минвате. Через черные трубочки к ним поступает вода с удобрениями.



В итоге вырастают вот такие красавцы. Это, кстати, экспериментальный сорт - с шестью плодами на ветке. На других обычно по пять. Но зависит от размера плода.



А это Дарья. Она - агроном по защите растений. Урожай тут не поливают всякой гадостью, чтобы защитить от вредителей. Тут заводят специальную живность.



Дарья решила показать нам этих многоногих "сотрудников". Вы их видите? Вот и мы не сразу разглядели...



Ленты ловят мошек. А справа тоже какая-то специфическая живность. Полезные паразиты. Они заражают яйца вредителей. И оттуда вылупляются совсем не вредные букашки.



Слева этажерка. Она позволяет собирать урожай наверху. А также просматривать растения на факт появления вредителей. Да, представьте, это делается не в автоматическом, а "живом" режиме!

Рельсы между рядами позволяют катить тележку, а еще и выполняют функцию подогрева - они теплые.



Когда урожай собран, он отправляется на сортировку и упаковку.



Кстати, упаковка производится под классическую музыку. Никакой идеи. Просто сотрудницам так нравится. Зато прикольно.



Упаковка в розовую клеточку - узнаваемо.



После теплиц овощи - как, в общем-то, и другие товары - попадают в распределительный центр. Это, например, распределительный центр Карусели и Перекрестка. Для Пятерочек неподалеку есть свой центр - так как ассортимент товаров несколько отличается из-за разных форматов этих магазинов.



Итак, товар на фурах прибывает в центр. Его отгружают в зону приема товара.



Специалисты контроля качества проверяют каждую партию. У овощей даже температуру внутриплодную измеряют. Если она больше положенной, или если обнаруживается какой-либо еще брак, то вся "посылка" отправляется обратно к поставщику.



Молодой человек с рюкзаком - вовсе не блогер. И не случайный захожанин. Это специалист по проверке импортных грузов. В данный момент от проверяет партии ананасов. Они, кстати, приходят напрямую от зарубежного поставщика через собственный пункт в порту.



Прошедшие контроль качества товары принимаются, им присваивается место на складе, и сотрудники в скором времени развозят все в нужные отсеки. А развозить нужно быстро - ведь скоро приедет следующая машина, нужно место для выгруза новых поступлений.
Вниз ставится то, что не будет долго храниться, а практически сразу уйдет в магазины. Товары долгого хранения могут отправиться и на верхние полки.



А это мастера по сборке заказов. Они получают задание скомплектовать набор для отправки в конкретный магазин - им нужно как можно скорее выполнить все. Точно и быстро.



Со стороны, противоположной зоне приема товаров, подъезжают уже машины, готовые везти товары непосредственно на места - в конкретные торговые точки города.



Туда так же оперативно загружают все сотрудники центра.



Любопытное место. Где заряжаются машинки.



Вот такого качества продукция хранится в центре, а потом и отправляется в магазины.





А вот уже партия товара прибыла в конкретный магазин. В данном случае, это Перекресток на Стачек, 99 в Континенте. Машину отпустили, все погрузили в тележку и при помощи спеуиального лифта отправили в зону хранения.



А там уже сотрудники Перекрестка распределяют все по отсекам. Фрукты - к фруктам, молочка - к молочке.



К слову о сотрудниках. Корпоративная этика и прочие рабочие моменты.



Проходя мимо одной из дверей, мы услышали громкие удары. Ожидали увидеть жуткого двухметрового мясника с окровавленными руками и кусками буйвола кругом, а за дверью оказалась вот такая вот милая сотрудница, подготавливающая крылышки для приготовления. О, вот тут-то ладошки зачесались! Сейчас! Сейчас я увижу, как они отбирают из зала подморщившуюся картошку или залежавшиеся куриные тушки! И как они из этого делают "конфетку" собственного приготовления. Пара вопросов директору и...



И меня ведут в отдельный зал, где хранятся продукты для собственной кулинарии Перекрестка. И что я вижу? Это отдельная категория товаров. Что-либо из зала использовать тут просто не получится. Так как это вообще отдельная статья в расходах, разные поставщики и так далее. Поставщики, кстати, привозят товары для кулинарии уже почищенными, а когда-то и порезанными. А то, что не покупается в торговом зале, оно списывается. Ни один отдел безопасности и качества не позволит надувать покупателя таким образом. Как выяснилось...



Так что можно смело брать в Перекрестке готовые кушанья. Даже первые блюда.



Это же касается выпечки.



Ну и еще один вопрос. Про расположение товаров на прилавках. Наиболее удобные для восприятия покупателя полки уже больше не являются занятыми навек завсегдатаями вроде Кока-Колы и других супер-популярных брендов. В X5 Retail Group по крайней мере.



Они куда как охотнее разместят там продукцию собственных торговых марок. Если видете на прилавках Маркет. Перекресток, Bonte, Просто - берите смело, не пугайтесь небольших ценников. Продукты хорошие. Просто это СТМ.



Ну и возвращаясь к теме помидорок. Вот и они, дорогие, из той самой теплицы, где аромат - настоящий аромат - помидорок. И где круглый год безо всяких химикатов выращивают наши, отечественные овощи.



Ценник, правда, не самый низкий. Но тут уж выбор за каждым - что хочется, настоящего или дешевого.



Я все ж за настоящее. А химии и так вокруг хватает. Не правда ли?





Tags: food, shopping, кулинария
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments