?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно ли есть магазинные овощи? Одинаково ли полезны летние и зимние отечественные огурцы и помидоры? Правда ли, что в супермаркетах и по сей день на уровне глаз клиентов расположены суперпопулярные товары раскрученных дорогих брендов? Из каких продуктов делается "готовая кулинария"? Ниже - рассказ о том, как я пыталась вывести на чистую воду сеть магазинов Перекресток, Карусель и Пятерочка...

И откуда ж начинать свое расследование, как не с тепличного комплекса, где выращиваются овощи?

С интересом поучаствовала в блогтуре, организованном X5 Retail Group.

Итак. Блогерский десант отправляется в путь! Выяснить, как помидоры попадают на прилавки...



Так выглядит овощное царство изнутри. Это огромные теплицы Лидер Фреш. Наш отечественный производитель томатов, огурцов, салатов и зелени. Отсюда овощи и попадают на прилавки Перекрестков, Каруселей и Пятерочек, но до этого им предстоит проделать огромный путь...



Зеленое здание на фото снизу - собственная электростанция. Представляете, сколько надо энергии на огромный комплекс - и свет, и нагрев? Сиреневая круглая конструкция слева - емкость, куда сливается тепло.



В комплексе ведется круглосуточный мониторинг уровня влажности, температуры, света и так далее. Стало прохладно? Добавить нагрев! Жарко? Открыть форточку! Все форточки открываются в автоматическом режиме путем нажатия кнопки в специальной программе на компьютере.



Это агроном Алена. Она отвечает за то, чтобы урожай был годным и в срок.



Пластиковые ремешки не дают сломаться ветвям томатов. Они растут на минвате. Через черные трубочки к ним поступает вода с удобрениями.



В итоге вырастают вот такие красавцы. Это, кстати, экспериментальный сорт - с шестью плодами на ветке. На других обычно по пять. Но зависит от размера плода.



А это Дарья. Она - агроном по защите растений. Урожай тут не поливают всякой гадостью, чтобы защитить от вредителей. Тут заводят специальную живность.



Дарья решила показать нам этих многоногих "сотрудников". Вы их видите? Вот и мы не сразу разглядели...



Ленты ловят мошек. А справа тоже какая-то специфическая живность. Полезные паразиты. Они заражают яйца вредителей. И оттуда вылупляются совсем не вредные букашки.



Слева этажерка. Она позволяет собирать урожай наверху. А также просматривать растения на факт появления вредителей. Да, представьте, это делается не в автоматическом, а "живом" режиме!

Рельсы между рядами позволяют катить тележку, а еще и выполняют функцию подогрева - они теплые.



Когда урожай собран, он отправляется на сортировку и упаковку.



Кстати, упаковка производится под классическую музыку. Никакой идеи. Просто сотрудницам так нравится. Зато прикольно.



Упаковка в розовую клеточку - узнаваемо.



После теплиц овощи - как, в общем-то, и другие товары - попадают в распределительный центр. Это, например, распределительный центр Карусели и Перекрестка. Для Пятерочек неподалеку есть свой центр - так как ассортимент товаров несколько отличается из-за разных форматов этих магазинов.



Итак, товар на фурах прибывает в центр. Его отгружают в зону приема товара.



Специалисты контроля качества проверяют каждую партию. У овощей даже температуру внутриплодную измеряют. Если она больше положенной, или если обнаруживается какой-либо еще брак, то вся "посылка" отправляется обратно к поставщику.



Молодой человек с рюкзаком - вовсе не блогер. И не случайный захожанин. Это специалист по проверке импортных грузов. В данный момент от проверяет партии ананасов. Они, кстати, приходят напрямую от зарубежного поставщика через собственный пункт в порту.



Прошедшие контроль качества товары принимаются, им присваивается место на складе, и сотрудники в скором времени развозят все в нужные отсеки. А развозить нужно быстро - ведь скоро приедет следующая машина, нужно место для выгруза новых поступлений.
Вниз ставится то, что не будет долго храниться, а практически сразу уйдет в магазины. Товары долгого хранения могут отправиться и на верхние полки.



А это мастера по сборке заказов. Они получают задание скомплектовать набор для отправки в конкретный магазин - им нужно как можно скорее выполнить все. Точно и быстро.



Со стороны, противоположной зоне приема товаров, подъезжают уже машины, готовые везти товары непосредственно на места - в конкретные торговые точки города.



Туда так же оперативно загружают все сотрудники центра.



Любопытное место. Где заряжаются машинки.



Вот такого качества продукция хранится в центре, а потом и отправляется в магазины.





А вот уже партия товара прибыла в конкретный магазин. В данном случае, это Перекресток на Стачек, 99 в Континенте. Машину отпустили, все погрузили в тележку и при помощи спеуиального лифта отправили в зону хранения.



А там уже сотрудники Перекрестка распределяют все по отсекам. Фрукты - к фруктам, молочка - к молочке.



К слову о сотрудниках. Корпоративная этика и прочие рабочие моменты.



Проходя мимо одной из дверей, мы услышали громкие удары. Ожидали увидеть жуткого двухметрового мясника с окровавленными руками и кусками буйвола кругом, а за дверью оказалась вот такая вот милая сотрудница, подготавливающая крылышки для приготовления. О, вот тут-то ладошки зачесались! Сейчас! Сейчас я увижу, как они отбирают из зала подморщившуюся картошку или залежавшиеся куриные тушки! И как они из этого делают "конфетку" собственного приготовления. Пара вопросов директору и...



И меня ведут в отдельный зал, где хранятся продукты для собственной кулинарии Перекрестка. И что я вижу? Это отдельная категория товаров. Что-либо из зала использовать тут просто не получится. Так как это вообще отдельная статья в расходах, разные поставщики и так далее. Поставщики, кстати, привозят товары для кулинарии уже почищенными, а когда-то и порезанными. А то, что не покупается в торговом зале, оно списывается. Ни один отдел безопасности и качества не позволит надувать покупателя таким образом. Как выяснилось...



Так что можно смело брать в Перекрестке готовые кушанья. Даже первые блюда.



Это же касается выпечки.



Ну и еще один вопрос. Про расположение товаров на прилавках. Наиболее удобные для восприятия покупателя полки уже больше не являются занятыми навек завсегдатаями вроде Кока-Колы и других супер-популярных брендов. В X5 Retail Group по крайней мере.



Они куда как охотнее разместят там продукцию собственных торговых марок. Если видете на прилавках Маркет. Перекресток, Bonte, Просто - берите смело, не пугайтесь небольших ценников. Продукты хорошие. Просто это СТМ.



Ну и возвращаясь к теме помидорок. Вот и они, дорогие, из той самой теплицы, где аромат - настоящий аромат - помидорок. И где круглый год безо всяких химикатов выращивают наши, отечественные овощи.



Ценник, правда, не самый низкий. Но тут уж выбор за каждым - что хочется, настоящего или дешевого.



Я все ж за настоящее. А химии и так вокруг хватает. Не правда ли?





Comments

( 47 comments — Leave a comment )
lukilukii
Jul. 6th, 2017 09:11 am (UTC)
Вот так чистота!!!
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:12 am (UTC)
Для покупателей - тоже немаловажный момент...
nikitaminev
Jul. 6th, 2017 09:12 am (UTC)
А у нас помидоры свои. ха-ха)))
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:13 am (UTC)
Но только летом, наверное?
(no subject) - nikitaminev - Jul. 6th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 6th, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
este_ro
Jul. 6th, 2017 09:13 am (UTC)
Как все это красиво выглядит на фото)).
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:23 am (UTC)
Очень жаль, что не передать через монитор аромат из теплиц - настоящие помидорки :))
aqua_parus
Jul. 6th, 2017 09:14 am (UTC)
Так вот как выращивают пластмассовые помидоры :)
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:24 am (UTC)
Не, они не пластмассовые. Мы пробовали три сорта. И пахнут тоже очень классно. Но цена, конечно, подороже, чем некое подобие томатов по акции...
Но, как и сказала, тут уж дело выбора - натуральное, но подороже. Или не-пойми-что...
(no subject) - abra_akbar - Jul. 6th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
ledy_lisichka
Jul. 6th, 2017 09:14 am (UTC)
как интересно.
целая фабрика помидоров
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:25 am (UTC)
Ха, точно - можно сказать и фабрика :))
grazy_gunner
Jul. 6th, 2017 09:18 am (UTC)
Скоро все овощи перестанут выращивать в земле.
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:25 am (UTC)
Так поняла, что в ней живностей меньше заводится. В минвате...
(no subject) - abra_akbar - Jul. 6th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
fed_fish
Jul. 6th, 2017 09:19 am (UTC)
Курочка гриль из Перекрестка мне до сих пор аукивается...
Инна Санни
Jul. 6th, 2017 09:22 am (UTC)
А что с ней?
(no subject) - fed_fish - Jul. 6th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 6th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fed_fish - Jul. 6th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - eperekrestok - Jul. 6th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fed_fish - Jul. 7th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - eperekrestok - Jul. 7th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 8th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 8th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 6th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 8th, 2017 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 19th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 19th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 20th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 20th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
Инна Санни
Jul. 6th, 2017 09:21 am (UTC)
А я вот была свято уверена, что готовят из почти просрочки. Но все равно покупала ))))
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:28 am (UTC)
Не, туда все отдельно поступает...
m_musy23
Jul. 6th, 2017 09:30 am (UTC)
Все равно часто попадаюсь на плохих продуктах(
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:32 am (UTC)
Был дефицит - была проблема достать нужный товар. Сейчас прилавки ломятся от изобилия. И вот у нас уже новая тема: нам нужно дольше выбирать...
abra_akbar
Jul. 6th, 2017 09:30 am (UTC)
Очхорошо получилось! Прямо круто!
k_poli
Jul. 6th, 2017 09:33 am (UTC)
Мне очень понравился тур! До сих пор чуть ли не каждый день рассказываю дочке и знакомым: "а между прочим, у огурцов температуру измеряют" или "а курочку-то из зала списывают". А уж от фотографий целых томато-лиан вообще все без ума :))
inna_kriksunova
Jul. 6th, 2017 10:53 am (UTC)
Где же оно настоящее? Овощи растут на минвате... Я в шоке:) Теперь понятно, почему у нынешних помидоров пластмассовый вкус.
Разве эти помидоры сравнишь с теми, которые выращены на земле, впитали ее соки и были согреты солнышком?
Неужели молодое поколение не знает, какой вкус у НАСТОЯЩИХ помидоров?:))
dualshok
Jul. 6th, 2017 06:32 pm (UTC)
А за фрукты в таком же варианте можно узнать?
k_poli
Jul. 19th, 2017 09:32 am (UTC)
Если б мы жили в каком-нибудь Новороссийске, то, думаю, можно было бы так же посетить порт, куда прибывают бананы для Перекрестков и Пятерочек...
shchapov_andrey
Jul. 8th, 2017 07:24 am (UTC)
Отличный репортаж.
Много мигрантов работает "за кулисами"?
k_poli
Jul. 19th, 2017 09:33 am (UTC)
Столько же, сколько и снаружи. Такого, как в Народном там нет :))
(no subject) - k_poli - Jul. 19th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 19th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 20th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchapov_andrey - Jul. 20th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )