Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Джина Лоллобриджида - 90

«Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один – я подчеркиваю: ни один – не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить»


4 июля итальянской актрисе, режиссеру, фотографу Джине Лоллобриджиде исполнилось исполнилось 90 лет.



Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida, настоящее имя Луиджина/Luigina) родилась в 1927 году в городе Субиако, Италия.
Семья будущей звезды жила бедно. Родители собирали и продавали мебель. У них, помимо Джины, росли еще три дочери - Джулиана, Мария и Фернанда. Свой путь к славе девушка начинала как уличная художница. В последний год войны, 1945-ый, ее семья перебралась в столицу - правда, на самые окраины Рима. Джина выходила на его живописные улочки с нехитрыми "пожитками" художника и рисовала карикатуры по заказу прохожих и туристов. Девушка не забывала и об учебе: посещала театральное училище и ходила на уроки оперного вокала.


Начала сниматься в кино в 1946 году. Сначала она появлялась в эпизодах - юную Джину можно заметить в картинах "Черный орел", "Любовный напиток", "Лючия де Ламмермур", "Преступление Джованни Эпископо".



Через год после кинодебюта, Лоллобриджида участвовала в конкурсе красоты "Мисс Италия" - девушка заняла в "состязании" третье место.



В 1952 году на экраны вышла французская картина "Фан-Фан Тюльпан" режиссера Кристиана-Жака, и на следующее утро Джина Лоллобриджида проснулась знаменитой. Чувственную итальянку в компании с уже известным Жераром Филиппом приглашали на кинофестивали, забрасывали цветами и признавались в любви.



В следующем году актриса снялась в итальянской комедии "Хлеб, любовь и фантазия", которую очень тепло встретили зрители.



Внешности Джины нещадно подражали: так актриса Мишель Мерсье, сыгравшая Анжелику, в начале своей карьеры подкорректировала губы и нос "под Лоллобриджиду".



О талантливой актрисе начинали "судачить" в Голливуде и Джину пригласили на съемки в сразу несколько проектов - среди них экранизация романа Гюго "Собор Парижской Богоматери", фильм с Фрэнком Синатрой "Так мало никогда" и историческая картина "Соломон и Шеба".



С конца 1960-ых карьера Лоллобриджиды медленно, но пошла на спад и почти завершилась в 1973 году главной ролью в драме "Смертный грех" (No encontré rosas para mi madre) Франсиско Ровиры Белеты. В течение последующих десятилетий она была занята лишь в нескольких фильмах и сериалах. В конце 1990-х годов Лоллобриджида снялась в главной роли – Габи Береби во французской комедии XXL (1998) Ариэля Зейтуна. В 2011 году с ее участием вышла итальянская комедия "Блокбастер" (Box Office 3D) Эцио Греджо – пародия на американские блокбастеры "Гарри Поттер", "Код да Винчи", "Девушка с татуировкой дракона", "Сумерки".



В 1975 году актриса дебютировала в качестве режиссера, сценариста и продюсера, сняв документальную ленту "Портрет Фиделя" (Ritratto di Fidel) о лидере кубинской революции Фиделе Кастро.



В 1970-е годы Лоллобриджида активно занималась художественной фотографией. Среди ее работ фото знаменитостей – американского актера, режиссера и продюсера Пола Ньюмана, испанского художника Сальвадора Дали, кубинского лидера Фиделя Кастро, а также членов сборной команды Германии по футболу. В 1973 вышел фотоальбом актрисы Italia Mia. Всего она выпустила шесть фотоальбомов. Один из последних был назван "Волшебная невинность", где были мастерски воплощены образы детей и животных.



Начиная с 1990-х годов актриса занялась ваянием скульптур из бронзы и мрамора. Сюжеты для своих композиций Джина брала из собственной жизни. Ряд образов связан с фильмами "Фанфан-тюльпан", "Собор Парижской богоматери", "Соломон и царица Савская".



23 июня 2003 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась первая выставка скульптур Джины Лоллобриджиды. Экспозиция насчитывала 38 работ актрисы из имеющихся 60. В этом же году выставки ее скульптур состоялись в Венеции и Париже. В своих работах актриса большое внимание уделяет экспрессии, внутренней силе образа.



В 1986 году Джина Лоллобриджида выступала в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале

В 1999 году актриса баллотировалась в Европарламент от родного города Субиако.

Личная жизнь темпераментной итальянки была не такой уж и бурной. В 1949-м актриса вышла замуж за югославского психиатра Мирко Скофика. Муж довольно быстро оставил медицинскую практику и начал представлять интересы жены в качестве ее агента.



Уже после ее замужества за актрисой активно ухаживал главный "плейбой" Голливуда, миллионер и красавец Ховард Хьюз. Но Лоллобриджида оказалась верна Мирко и даже досрочно разорвала контракт с кинокомпанией, чтобы вернуться обратно в Рим.

В 1957 году у супругов родился сын, которого Джина назвала в честь супруга - Мирко-младший. Прожив вместе 22 года, Лоллобриджида и Скофик развелись в 1971-ом.



После развода актриса закрутила бурный роман с известным хирургом Кристианом Бернаром, он одним из первых провел сложную операцию по пересадке сердца. При этом руку и сердце актрисе он сам так и не предложил.



Разорвав брака с Мирко, Джина так и не вышла замуж. Сама актриса объясняла это так: Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один - я подчеркиваю: ни один не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить.



Десять лет назад, на свой 80-летний юбилей, звезда вроде решилась вновь вступить в брак - ее избранником стал 45-летний испанский предприниматель. По словам актрисы, они встречались на протяжении 22 лет и только сейчас решили рассекретить роман. Но свадьба так и не состоялась - влюбленных рассорила шумиха вокруг предстоящей свадьбы.



Актриса, даже празднуя свой 90-й день рождения, вовсе не собирается уходить на покой. К тому же, ей есть к чему стремиться: тетя Джины считалась старейшей жительницей Италии, и она ушла "в мир иной" в возрасте 113 лет.



У Джины Лоллобриджиды до сих пор "громадье" планов: актриса много путешествует, разводит диковинных птиц на своей вилле в Риме и любит наряжаться в открытые платья с глубоким декольте...





Tags: кино, кино прошлого века
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments