?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцесса Диана - 56

Мне нравится быть свободной духом.
Некоторые не любят это, но такова я.


Принцесса Диана



Сегодня ей исполнилось бы 56 лет. Она была бы свекровью, молодой бабушкой. И жила бы, продолжая делать то, к чему так стремилась ее душа - к помощи людям. Ведь она говорила: «Ничто не доставляет мне большего счастья, чем пытаться помочь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни – своего рода судьба. Те, кто находится в бедственном положении, могут позвонить мне. Я прибегу, где бы они ни были»...

Она родилась 1 июля 1961 в Сандрингеме, Норфолк в семье Джона Спенсера. Её отец являлся виконтом Элторпа, представителем ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II.

Будущая принцесса вместе со своими родителями, сестрой и братом в 1970 году



Детство Диана провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование. Позже училась в Силфилде, в частной школе, а затем в подготовительной школе Ридлсуорт-Холл. Когда Диане было 8 лет, её родители развелись. Она осталась жить с отцом, вместе с сёстрами и братом. Развод оказал сильнейшее влияние на девочку, а вскоре в доме появилась мачеха, которая детей невзлюбила.



В 1975 году, после смерти деда, отец Дианы стал 8-м графом Спенсером, и она получила титул учтивости «леди», предназначенный для дочерей высших пэров. В 12 лет будущую принцессу приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент. Она оказалась плохой ученицей и не смогла её окончить. В то же время её музыкальные и танцевальные способности не вызывали сомнений.



В 1977 году девушка некоторое время посещала школу в швейцарском городе Ружмон. Но начала скучать по дому и возвратилась в Англию раньше срока. Зимой 1977 года, перед тем как уехать на обучение, впервые встретила будущего мужа - принца Чарльза, - когда тот приезжает в Олторп на охоту.



В 1978 году Диана переехала в Лондон. В подарок на 18-летие получила собственную квартиру стоимостью в 100 000 фунтов в районе Эрлс Корт, где жила вместе с тремя подругами. В этот период Диана начала работать помощницей воспитателя в детском саду «Молодая Англия» в Пимилико.

Диана в качестве няни в 1980 году, за год до того, как она выйдет замуж за принца Чарльза



После свадьбы она считала, что ей неслыханно повезло, и не только потому, что впереди была жизнь в статусе королевской особы. Диана мечтала о настоящей, счастливой семье. Той, которой сама была лишена. Кроме того, она, судя по всему, действительно была влюблена в принца.



В отличие от нее Чарльз подходил к выбору жены куда более прагматично. Жениться его заставили обстоятельства. Отец беспокоился, что сына начнут считать гомосексуалистом – иначе как объяснить холостяцкую жизнь наследника. Мать, королева Елизавета, также полагала, что время уже пришло. Собственно, выбором жены для сына в большей степени занималась она. Невинная барышня, хорошая родословная, кроткий характер, желание "работать мамой" – Диана требованиям соответствовала идеально. Чего нельзя было сказать о подруге Чарльза, Камилле Паркер-Боулз. Во-первых, невинной она не была. Во-вторых, пребывала замужем, нося фамилию Шенд. И самое неприятное – отличалась жестким характером, предполагавшим неповиновение. В общем, решение было принято – Диана. Свое согласие дала не только Елизавета, но и Камилла. И Чарльз пошел делать предложение.



Далее – полгода, прошедших от помолвки до свадьбы в лондонском соборе святого Павла. Равнодушие Чарльза. Букеты цветов, присылаемые с посыльным, без открыток и карточек – формальное выражение чувств. Забывчивость жениха – он обещал, но не звонил. И, конечно, упорные слухи о нем и Камилле. Диана отказывалась верить, что роман ее будущего мужа с замужней женщиной до сих пор в разгаре.



29 июля 1981 года в Лондоне было жарко во всех смыслах. Зеваки толпились у собора, феминистки раздавали значки с надписью "Don’t do it, Di". Далее была сама церемония, которую наблюдали 700 миллионов человек по всему миру. Был сюрприз, указавший, что "робкая Ди", вчерашняя воспитательница детского сада, вечно красневшая от внимания репортеров, не так проста, как думалось. Из ее свадебной клятвы, содержание которой не менялось сотни лет, был исключен пассаж о повиновении мужу. Исключен по ее же настоянию, впервые за всю историю престола.



В итоге брак Чарльза и Дианы был наречен союзом равных. Неслыханно. "Когда она вышла за Чарльза, я помню, как написала ей, что это единственный человек в стране, с которым она никогда не сможет развестись. К сожалению, смогла", – вспоминала потом няня Дианы Мэри Кларк.



Началась семейная жизнь – и битва Дианы за идеальный брак. Прежде всего, она пыталась отвоевать мужа у соперницы. И по молодости и неопытности вела себя не всегда разумно. Плакала, угрожала, уговаривала, завлекала Чарльза. Резала вены, грудь, живот. "Я была несчастлива, и это было ясно всем, кроме Чарльза. Пытаясь перерезать себе вены ножом, я сильно повредила руки и грудь. Но даже это не произвело на Чарльза впечатления", – говорила она позже. Перепробовав все возможные варианты, молодая жена попросила помощи у свекрови. И тут ее ждало поражение: Елизавета, не меняясь в лице, послушала невестку и заявила, что сделать ничего нельзя, Чарльза не исправишь.



Тем временем сам муж почти открыто встречался с Камиллой, а супругу видел от случая к случаю. И уж точно не стремился найти с ней общий язык и строить полноценную семью. "В браке нас было трое, и всем было тесно", – признается Диана после развода. Спасали дети, сыновья Уильям и Гарри, на них уходила вся ее любовь.



Эта нервная неясность длилась до начала 90-х. Новое десятилетие принесло взаимное охлаждение. Они изображали мужа и жену, лишь выходя в свет. Там и виделись. Так прошло еще пять лет, и в 1995-м повзрослевшая Диана приняла решение изменить свою жизнь. Ей нужен развод. Просто так она бы его не получила – хотя об отношениях Чарльза с Камиллой знал весь двор, это не могло стать веской причиной. Требовалась публичность.
Под занавес года Диана появилась в одной из программ BBC, где сообщила, что их действительно трое в браке. Случился жуткий скандал, произошло то, чего Диана и ждала: Елизавета потребовала развода. И Чарльз согласился.



Сохранив титул принцессы Уэлльской, Диана начала все с нуля. Жизнь общественная – благотворительность, поддержка всевозможных фондов, борьба с раком, СПИДом, противопехотными минами, голодом, встречи с политиками, простыми людьми, папой Римским и матерью Терезой (последняя стала ее духовной наставницей). 15-16 июня 1995 года принцесса побывала с кратким визитом в Москве. Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой оказывала и ранее (принцесса подарила больнице медицинское оборудование), и Начальную общеобразовательную школу № 751, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус». В Тушинской больнице она провела около 40 минут, а в школе № 751 около 2 часов.

Диана в Москве, 1995



Её личная жизнь перестала быть личной, превратившись в не слишком длинный сериал, развернувшийся на страницах бульварных листков. Первый и один из самых громких романов Дианы случился еще в замужестве. Некоторое время она была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Эти отношения придали ей уверенности в себе, роман постепенно перестал быть тайной для королевского двора и позволил Диане вести себя более смело с Камиллой и ее окружением. Когда их отношения кончились, Диана сообщила Джеймсу, что просто искала утешения на стороне. Хьюитт был подавлен, потом потерял работу – был уволен из армии по сокращению штатов. Он долго молчал, но в итоге все же внес свою толику в общий хор воспоминаний о Диане. Впрочем, ни одного плохого слова о ней он не сказал.



После развода в 1996-м у Дианы начался роман с пакистанским врачом Хаснатом Ханом. Пара старалась не афишировать свои отношения, хотя их постоянно видели вместе. Они расстались спустя год, Хан считал, что возможный брак сделает его жизнь невыносимой из-за сильных культурных различий, а также стремления Дианы к независимости и любви к высшему свету. Диана была подавлена.



Через несколько месяцев она стала встречаться с сыном миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда Доди. Они были знакомы и раньше, однако их роман первое время был для нее лишь утешением. Однако постепенно Диана стала проникаться силой и обаянием Доди, привезла своих детей на его виллу в Сен-Тропе, а позже, за месяц до гибели, в записке, ему адресованной, поблагодарила за радость, принесенную в ее жизнь.



В конце августа 1997 года Доди с Дианой путешествовали на яхте вдоль берега Италии. 30 августа пара улетела в Париж, оттуда на следующий день принцесса Уэльская планировала отправиться домой, к детям. В последний день лета Доди выбирал кольцо, очевидно, обручальное, и, судя по всему, для Дианы. Затем они вместе поужинали в отеле "Ритц". Спустились к машине, сели в сопровождении телохранителя Тревора-Риз Джоунса и водителя Анри Поля.

Последняя фотография. Ночью перед роковой случайностью принцесса Диана и Доди аль-Файед были засняты на камеру регистрации в отеле Ритц в Париже 31 августа 1997 года



Через несколько минут в тоннеле перед мостом Альма на набережной Сены произошла страшная авария - «Mercedes S280» врезался в стену. Доди и водитель погибли на месте, Диана, доставленная с места происшествия в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.



Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280», телохранитель Тревор Рис Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), ничего не помнит. Так же отмечается, что пассажиры, включая Диану, не были пристегнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.

Десятки тысяч скорбящих граждан оставляли цветы и фотографии принцессы Дианы возле Кенсингтонского дворца



Так оборвалась жизнь блистательной принцессы, отдавшей множество сил и времени на благотворительности и ставшей необычайно популярной благодаря романтическим отношениям с очень разными мужчинами. А потом началась легенда о красивой женщине, искавшей счастья для себя и для других.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dualshok
Jul. 1st, 2017 07:35 pm (UTC)
И кому она только помешала!
akozmin_7
Jul. 6th, 2017 07:41 pm (UTC)
Очень красивое лицо. Любимица огромного числа британцев. Я был у её дворца в годовщину гибели.
( 2 comments — Leave a comment )