?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успеть за 25 минут

Есть интересная техника, которая позволяет успевать больше, не огорчаясь из-за очередных сорванных планов. Чтобы прекратить откладывать все на потом (как бы банально это ни звучало), перестать терять драгоценное время, начать работать полноценно и продуктивно. Опробовала освоить эту технику управления временем - работает. В домашних и текущих делах - так точно помогает.

Ее предложил итальянец Франческо Чирилло в конце 1980-х. У него был кухонный таймер, на котором он и заводил время, в форме помидора. В честь своего приборчика он и назвал методику: «Метод помидора». Вкусно и сочно, не правда ли? Итак, вкусная техника:


5 главных правил «Метода помидора»

Определите и четко сформулируйте задачу. Очень важно понимать, что и зачем вы собираетесь делать следующие 25 минут.

Заведите таймер на 25 минут. Почему именно 25? Согласно исследованиям психологов, человек может концентрироваться на чем-то максимум 30 минут. А 25 минут — это же меньше, чем полчаса, и поэтому намного приятнее. Любой сможет проработать 25 минут, не отвлекаясь, и это достаточно для того, чтобы многое успеть и закончить. 25 минут — это и есть один «помидор». Один «помидор» беспрерывной работы.

Уберите все отвлекающие факторы. Дайте себе слово не отвлекаться от задачи все 25 минут. Ни на звонки, ни на сообщения или письма, ни на коллег. Только работа над поставленной задачей.

25 минут прошло? Сделайте перерыв на 5 минут. В это время можно ответить на пропущенные звонки и письма, а лучше встать и размяться. Этот шаг самый главный в технике помидора — вознаграждение. Вы усердно трудились 25 минут, и теперь на 5 минут отвлекитесь на что-то приятное. Вы вознаграждаете себя и закрепляете хорошую привычку: работать сосредоточенно и эффективно.

Каждые 1,5 — 2 часа (после 4-5 «помидоров») сделайте большой перерыв на 20-30 минут.

«Метод помидора» помогает нам снизить страх перед важной задачей: проще начать — значит проще закончить. И в результате сосредоточенной работы без дерганий и стрессов качество и количество нашей работы повышается.



Comments