?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 150 лет со дня рождения Карла Густава Маннергейма, известного русского генерала и финского маршала. Многим известна "Линия Маннергейма". А меж тем в его жизни была своя разделительная линия. 1917 год. Именно он отделил русского генерала от финского маршала, Полжизни он служил царю и Российской империи. Полжизни он отстаивал – и отстоял! – независимость земли своих отцов...

"Линия" Маннергейма

132 километра в длину, 90 – в глубину. Оборонительную линию между Ладожским озером и Финским заливом в международной военной историографии называют линией Маннергейма, и это название (придуманное Йормой Галлен-Каллелой, сыном национального художника) вошло устойчивым выражением во множество языков мира. Для многих линия Маннергейма – единственный известный штрих из биографии русского генерала и финского маршала. Меж тем, он куда многомерней, чем линия его имени.

В жизни Карла Густава Эмиля Маннергейма была своя разделительная линия, но пролегла она не в пространстве, а во времени. Этой линией стал 1917 год – именно он отделил русского генерала от финского маршала, именно он развалил на две примерно равные части карьеру шведского аристократа и финского подданного. Полжизни он служил царю и Российской империи. Полжизни он отстаивал – и отстоял! – независимость земли своих отцов.


Знатная семья и трудное детство

"Кавалергарда век недолог…" Вот и верь после этого песням: век кавалергарда барона Маннергейма оказался длинен – он прожил 83 года, и ровным счетом тридцать из них прослужил России. А ведь началу военной карьеры ничто не предвещало: ни дед – ученый-энтомолог, ни отец – землевладелец и бизнесмен оружия в руках не держали. В роду, вышедшем из Германии и возведенном в Швеции в дворянство, а потом и в баронское достоинство, последним военным до Карла Густава был прадед – граф Карл Эрих – тот самый, кому приписывают успешные переговоры с Александром I, в результате которых Финляндия получила статус Великого княжества. И графского титула прадеда Карлу Густаву не причиталось: он был вторым сыном, а титул отошел старшему, Карлу.

Кадет Густав Маннергейм, 1884 г.

Не выпало ему и счастливого детства: отец разорился и сбежал с любовницей в Париж, мать не выдержала горя и скончалась от сердечного приступа. Ворочаясь на жесткой койке в кадетском корпусе в Хамине, Густав (в роду было много Карлов, и будущий маршал называл себя вторым именем), наверное, вспоминал поместье Лоухисаари на другом конце страны, где он в 1867 году явился на свет и с детства любил играть в войну. И чинные семейные обеды, где семерым детям всякий день предписывалось говорить на определенном иностранном языке, а перепутавшего обеденный язык лишали сладкого. Помимо родного шведского, в семье говорили на французском, немецком, английском, португальском, финском и русском.


Если быть, то быть лучшим

Позже русский пришлось еще подучить. Исключенный из кадетского корпуса за нарушение дисциплины Маннергейм задумал поступить в Николаевское кавалерийское училище и выйти оттуда в кавалергарды. Задуманное удалось: Густав закончил училище вторым, и через год службы в Польше поступил-таки в элитный кавалергардский полк, шефом которого была лично императрица Мария Федоровна. А еще через несколько лет Маннергейм попал в избраннейшие – в число тех четверых кавалергардов, что составили почетный императорский караул на коронации Николая II. К 1896 году, красавец-кавалергард уже поправил печальные материальные обстоятельства женитьбой на генеральской дочери Анастасии Араповой и сделался отцом двух дочерей Анастасии и Софии.


Люди и кони

В собственноручных воспоминаниях Маннергейм посвятил этому браку ровно одну строку. Хвалиться нечем – брак быстро дал трещину, а потом и вовсе фактически распался: баронесса, забрав детей, уехала во Францию. Значительно большую роль, если судить по мемуарам, в жизни Густава Карловича играли лошади – даром, что он насчитал тринадцать случаев, когда с их помощью ломал себе кости. В седле Маннергейм провел все 30 "российских" лет: служил по Придворному конюшенному ведомству, командовал образцовым эскадроном, учил ездить верхом в кавалерийской школе Брусилова, брал призы на скачках, участвовал в двух войнах – русско-японской и Первой мировой и проехал 14 тысяч километров в азиатской экспедиции – от российского Туркестана до Пекина.

Густав закончил Николаевское кавалерийское училище вторым, и через год службы в Польше поступил-таки в элитный кавалергардский полк, шефом которого была лично императрица Мария Федоровна. А еще через несколько лет Маннергейм попал в избраннейшие – в число тех четверых кавалергардов, что составили почетный императорский караул на коронации Николая II. На фото Маннергейм - Офицер кавалер-гвардии, 1892 год


Великий шелковый путь и окрестности

В экспедицию Густав Карлович выехал разведчиком, а вернулся оттуда ученым. Скрывая истинную цель, он отправился в Китай с финским паспортом, но сложная фамилия китайцам не далась, и его окрестили там Ма-та-хан, или "Лошадь, скачущая через облака". Какие уж там облака! Два с половиной года Ма-та-хан трясся на жеребце Филиппе по азиатскому бездорожью, исследуя военную и политическую обстановку в Китае, фотографируя и составляя карты и топографическое описание районов. Попутно он делал метеoрологические наблюдения и антропометрические измерения, собрал бесценные китайские манускрипты и предметы культуры, исследовал реки и горы. А еще Ма-та-хан навестил далай-ламу и подарил ему браунинг. 1200 собранных экспонатов влились в коллекцию Национального музея в Хельсинки, доклад о путешествии выслушал лично царь, поправленные карты и 150-страничный отчет отправились в Генштаб, а Маннергейм принял уланский полк и отправился к новому месту службы в Польшу. Через два года он вернулся в гвардию и получил генеральский чин.

Густав Маннергейм - командир лейб-гвардии 13. Владимирского уланского полка на стрельбищах со своими офицерами



В отставку?

В самом начале Первой мировой войны Маннергейм удостоился желанного Георгиевского креста – может быть, самой дорогой из 124 его наград. Бушевала Первая мировая, и генеральская карьера была на пике. Маннергейм начал мечтать об отставке. Вот кончится война, стукнет 50, и можно на покой. 50 лет генерал-лейтенанту исполнилось 4 июня 1917 года.


Одесский оракул

"О моем будущем ясновидящая смогла рассказать много удивительного. В ближайшее время мне предстоит долгий путь, я получу высокое назначение и приведу армию к победе. Мне будут оказаны большие почести, а затем я добровольно откажусь от высокого поста. Тем не менее, спустя короткое время мне придется отправиться в две крупные западные державы для выполнения ответственного задания, с которым я успешно справлюсь. Когда я вернусь из поездки, то буду назначен на еще более высокий пост, эта деятельность будет кратковременной, но очень тяжелой. А через много лет я снова займу весьма высокий пост".


Красные начинают и проигрывают

Ясновидящая из одесской гостиницы, куда Маннергейма занес очередной вывих, полученный в лихой скачке на фронте, как будто в будущую биографию глядела. В самое ближайшее время, 3 декабря 1917 года, Маннергейм выехал из Одессы в Петроград, а оттуда в Финляндию – она как раз провозгласила независимость. Уже через месяц сбылось второе предсказание: Сенат назначил генерал-лейтенанта русской армии командующим правительственными вооруженными силами. И он немедленно повел войска к победе – 28 января в Финляндии совершился государственный переворот, и власть на большей части страны захватила красная гвардия. Практически на ровном месте главнокомандующий финских "белых" Маннергейм сотворил чудо – набрал, обучил и вооружил свою рать. И вернул из Германии егерей – еще с начала Мировой войны в специальном лагере под Гамбургом готовили офицеров для будущей финской армии.


Переговорщик

Собственные солдаты приняли его в штыки, но он заставил зауважать и даже полюбить себя – шведоруса, едва говорящего по-фински, монархиста и поклонника свергнутого русского царя! Недюжинный дипломатический талант он обнаружил и в отношениях с Сенатом: правительство настаивало на германской интервенции. Маннергейм хотел было хлопнуть дверью, но ответственность за страну и желание внушить финнам веру в свои силы удержали. Германская помощь была принята.
Потом Маннергейм еще не раз проявит себя искусным дипломатом и проведет корабль финской независимости между Сциллой – сталинским СССР и Харибдой – гитлеровской Германией.

Маннергейм не раз проявлял себя искусным дипломатом, что и помогло ему провести корабль финской независимости между Сциллой – сталинским СССР и Харибдой – гитлеровской Германией. На фото Военный Маршал Маннергейм в день своего 70- летнего юбилея 4.06.1937 г.



Кризисный управляющий

16 мая этого же 1918 года барон и его "крестьянская" армия прошли победным маршем по улицам Хельсинки. Но служить прогермански настроенному правительству Маннергейм не захотел – подал в отставку. И немедленно уехал из страны, а потом посетил две крупные западные державы, где выполнил (в точности, как предсказано!) ответственное задание – восстановил отношения со странами Антанты. Так что, похоже, ошибаются те, кто обвиняет генерала в гибели 20.000 "красных" в концлагерях после войны – Маннергейма не было в стране и никакой властью он не обладал.
Но вскоре кризисного управляющего опять призвали к делу. Маннергейма избрали регентом Финляндии – голодающей страны, которая все никак не могла определиться с формой правления. Чуть не в тот же день, когда Маннергейм стал регентом, король Финляндии, он же принц Гессенский, отрекся от престола, на котором ему так и не довелось посидеть. Полгода Карл Густав строил фундамент прочной, независимой страны. Ясновидящая и тут не обманула – эта деятельность была тяжелой и кратковременной: 25 июля 1919 года Маннергейм проиграл президентские выборы. К этому времени, независимую Финляндию признали ведущие мировые державы, а из концлагерей и тюрем по амнистии выпустили всех, кто не был повинен в убийствах, грабежах и поджогах.


Народный любимец

Парламент не избрал Маннергейма президентом, но за него своеобразно проголосовал народ. Наутро после проигранных выборов финны начали собирать деньги. "Гражданский подарок" Маннергейму – сумму, эквивалентную современным 2,7 миллионам евро, сопровождал адрес, который подписали 300 тысяч семей из всех классов общества. Маннергейм принял подарок и направил его на благотворительность: Маннергеймовский Союз защиты детей действует до сих пор.
12 лет генерал прожил частным лицом – не слишком наслаждаясь бездействием и острее прочих ощущая угрозу от восточного соседа.
Ох, неспокойно спалось барону на походной койке в прохладной комнате на втором этаже особняка Фазера, который он арендовал!
Испытание
В 1931 году опасения Маннергейма дошли, наконец, до властей и его снова призвали под ружье: назначили председателем Совета обороны. До зимней войны оставалось 8 лет – восемь лет соревнования с бурей, как назвал это время Маннергейм. И хотя сам, теперь уже фельдмаршал, считал, что линия Маннергейма – это стойкость и мужество финнов, все же ему удалось перевооружить армию и достроить укрепления. А вот обогнать бурю не получилось: выстрелы в Майнила дали старт Зимней войне. Проиграли в "незнаменитой" войне обе страны: СССР не удалось завоевать Финляндию, а Суоми потеряла 12% территории.

После проигранных 25.июля 1919 г. выборов на пост президента, 12 лет генерал прожил частным лицом – не слишком наслаждаясь бездействием и острее прочих ощущая угрозу от восточного соседа



Единственный маршал

4 июня 1942 года, в разгар Войны-продолжения, Маннергейму исполнилось 75 лет. Ради него придумали почетный чин маршала (не присвоенный в финской истории больше никому!) и переименовали в его честь главную улицу Хельсинки, а потом и улицы в других финских городах – подчеркнули роль Маннергейма, как объединителя нации. Нет, это не были почести ходячему монументу: несмотря на солидный возраст Марски еще не достиг пика карьеры, предсказанного ясновидящей. 4 августа 1944 года специальным законом парламент провозгласит маршала президентом Финляндии. И тяжелобольной и смертельно уставший Маннергейм выполнит свою последнюю миссию – выведет свою страну независимой из проигранной войны. Ее не оккупируют, как Прибалтику, и не установят в ней народную демократию как в государствах Восточной Европы. Суоми пойдет своим собственным путем, и этот путь приведет ее в круг самых высокоразвитых стран мира.


Финляндия помнит

Марски пробыл президентом чуть более полутора лет, и в 1946 году, наконец, сменился с вахты. Последнее сражение – схватку с болезнью Маннергейм проиграл. Его похоронили на кладбище героев Хиетаниеми в Хельсинки – маршал и после смерти возглавляет свое войско.

Марски пробыл президентом чуть более полутора лет, и в 1946 году, наконец, сменился с вахты. Последнее сражение – схватку с болезнью Маннергейм проиграл. По всей видимости, это последняя фотография, снятая в Монтрё в декабре 1950 г.


И сегодня мощная фигура финской истории вызывает споры. Ему выставляют немалый счет и скрупулезно подсчитывают жертвы. Но была ли цена независимости и блага Финляндии ниже?




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
petite_nyctale
Jun. 17th, 2017 09:08 pm (UTC)
Сладенький какой!
Для полноты фото с Адольфом Алоизовичем не помешало бы дать и заслуги в блокаде Ленинграда упомянуть. Ловко избежал Нюрнбергского процесса. Молодец, да.
( 1 comment — Leave a comment )