Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Финляндия, Голландия, Швеция - что вам ближе?

Говорят, не место красит человека, а человек место. А хотите наглядно покажу, как место может влиять на образ жизни людей?

Итак, берем три европейских страны – Финляндию, Голландию, Швецию – и смотрим, как можно жить словно в одной из них, не покидая пределы родины.



Что такое Финляндия? Уютные невысокие кварталы, сохраненные природные ландшафты вместо наших отечественных словно под каток заезженных дворов, большое внимание детям и семейным традициям. Безмятежность и спокойствие в сочетании с европейским качеством жизни…


Есть у нас в Колпинском районе новый уютный квартал в лучших финских традициях – Юттери. Разработанный финским архитектором (зовут его Юкка Тикканен), он удачно сочетает в себе современные нюансы европейского жилья и нашу российскую действительность.


Построенные в первой очереди дома уже успели облюбовать семейные пары с детьми, пожилые люди.

И даже домашние любимцы…





На предыдущем фото – не домашние любимцы, а улов местных жителей. Неподалеку есть речка, вот туда они и ходят на отдых. Впоследствии еще будет делана специальная зона для барбекю – вот тогда рыбку можно будет не только сушить, но и жарить на гриле!

А вообще, смотрю, народ тут дружит с природой.

Дети гуляют на удобных площадках.




Взрослые заботятся о чистоте газонов. Неподалеку есть лесок, где они и «гуляют» своих питомцев. К слову, компания-застройщик Ленстройтрест не оставляет дольщиков и после продажи квартир: они остаются в качестве управляющей компании, чтобы заботиться о возникающих нуждах доверившихся им жильцов. И вот, застройщик предложил жильцам оборудовать специальное место для выгула собак. Но нет! Жильцы отказались. Им вовсе не сложно и даже приятно совершать прогулки.


Соседи довольно открыты и дружелюбны друг к другу. Видела немало открытых полностью балконов с креслами, повернутыми во двор.


Судя по всему, они очень любят велосипеды. Сразу вспомнились переполненные велопарковки в Финляндии…


А еще некоторые семьи принимают участие в облагораживании территории. Вот эти деревца, например, именные – на них написано, какая семья какой кустик посадила. Мило, не правда ли?




Про взгляд изнутри (то есть из квартир) я вам расскажу в отдельном посте. Пока просто покажу, какая симпатичная мансарда – вид с двухуровневого балкона на слегка покатую крышу. Шикарно!


Раньше думала, что мансарда – это комнатушки, куда не войти, не согнувшись втрое. Теперь знаю, что бывает иначе. В этой квартире самый низкий уровень потолка – 2,6 м, а высокий – 3,2 м. Размах!


Идем дальше. Голландия. Природа, свежий воздух, просторы, тюльпаны, мельницы. Активный образ жизни в сочетании с отрешенностью от безумной спешки мегаполисов, но при этом вовсе не отсутствие благ современного мира.


Местечко Янино. Жилой комплекс Янила Кантри. Автор проекта - голландский архитектор Рюрд Гитема. Место очень приятное: свежий воздух, открытые пространства, ощущение полной отрешенности от мирской суеты. Но при этом до города – каких-то несчастных 15 минут (от метро Ладожская на машине). До ближайшего крупного ТРЦ и того меньше.


Любопытный момент. До остановки обычного общественного транспорта – минут пять пешком. По питерским меркам – обычное дело. Но Ленстройтрест решил, что для его жителей все должно быть гораздо удобнее, поэтому организовал свою остановку непосредственно рядом с выходом с территории жилого комплекса. Сюда ходит отдельный маршрут от станции метро Проспект Большевиков. В скором времени на нем начнут действовать и льготные проездные: пенсионные, студенческие, инвалидные и так далее.


Что касается проживания в комплексе. Домов много, они разной этажности, но при этом совершенно не давят – между ними довольно много свободного пространства (принцип 60 на 40, где только 60% общей территории занимают дома).

Что касается удобства. Меня порадовали терминалы у парадных.


И нетиповые детские площадки. Все из натурального материала. Необычно и довольно удобно.




Закрытые песочницы – это вообще вещь! Не промокнет, не нагадят!


Янила Кантри позиционирует себя, как территория ЗОЖ. Так и есть.


Спортивные тренажеры на площадках…


Футбольное поле – летом, зимой – каток…


Скейт-парк…


Сюда даже приезжают иногда скейтеры, чтобы проводить свои соревнования…


Да и местные юные жители не прочь прокатиться на пенниборде или скейте.


А это местная достопримечательность – мельница. Может, впоследствии вокруг нее будет много тюльпанов? Или местные жители решат посоревноваться на лучшую клумбу известных цветов голландского происхождения?


А это отдельная площадка для выгула собак. Закрытая, чтобы питомец не убежал. И со множеством приспособлений для тренировок.


Блогеры были бы не блогеры, если бы не решили их на себе потестить. И что, что не для них?


Обратила внимание на велодорожки – абсолютно ровные.
Смотрите, на фото ниже за домами виднеется лесок. Это лесничество. Примерно до этого места протянется комплекс. И вплоть дотуда и будут длиной велодорожки, так что можно будет с комфортом ездить в лес!


А на этом фото отчетливо видно, что вторая очередь будет в другой расцветке. И это очень интересно – простор для выбора жилья по собственному вкусу!


А это сотрудники, которые заботятся о комфорте жильцов.


И опять же, взгляд изнутри будет позже. А пока отправляемся дальше…


Швеция. Новейшие технологии. Функциональность во всем: дома, во дворе – все пространство должно быть с максимальным удобством, обладая при этом вариативностью.


Это квартал IQ Гатчина. По шведскому проекту, разумеется. В отделке фасадов использовано 37 цветов! Но, как видите, аляповатости нет.


Есть дома сочных цветов, балкончики которых напоминают сыр с дырочками.


А есть и построже.


И вообще классика-классика:


И тут тоже много полезностей.

Удобные места для прогулок:


Тренажеры


А вот это особая история. Пока это просто дворик с красными фонарями, а потом тут будет что-то вроде электронной библиотеки под открытым небом. Там можно и устройства покормить от сети, и почитать, и поработать за своим компьютером.


Здесь предусмотрены подземные парковки. Сейчас они как раз готовятся к скорейшему использованию – ведь первые дольщики уже вовсю ремонтируют свои квартиры и ждут, когда же можно уже заезжать.


Понравилась мне во дворе эта лавочка для интровертов – в толпе, но не со всеми…


Зато спокойно можно в тишине и спокойствии наблюдать за ребенком, гуляющим на площадке.


А если у вас квартира на первом этаже с террасой, можно и из доме не выходить, и быть в курсе, что там, да как с ребенком…


Вот так это выглядит снаружи. Потом можно террасу облагородить по своему вкусу…


Кстати, в квартале уже остались, в основном, двушки. Однушки и трешки моментально раскупили гатчинцы – кто улучшил таким образом условия, кто детям или родителям отдельное жилье купил. Так что место популярное…


А вот красная часть этого здания – особая вещь. Это двухэтажные квартиры! Особенно крутая на последнем этаже – с отдельным балконом и собственным выходом на крышу!


Вот такой просторный балкон-лоджия на первом этаже квартиры.


А вот, собственно, крыша. С видом на гатчинские просторы…


И на сам квартал…


Очень приятный вид, согласитесь?


Вот такая экскурсия по трем объектам Ленобласти получилась. Удалось мне убедить вас, что место тоже может влиять на образ жизни людей? Позже еще покажу шоурумы этих комплексов, чтобы вы смогли прочувствовать, каково это – жить в Янила Кантри, IQ Гатчина или в Юттери.

И да, а какой из комплексов вам больше понравился? В каком бы вы жили с удовольствием?



Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург, архитектура, дизайн, строительство
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments