
Сейчас Фонд имущества осуществляет масштабный проект по спасению аварийных зданий. И каждый (абсолютно каждый!) может обратить внимание организации на тот или иной объект, которому срочно необходимо восстановление.
В чем суть проекта? Если совсем упрощенно (на «девочковом языке»). Раз дом представляет культурную ценность, его нельзя просто так взять и снести. Надо восстанавливать. Представляете, какие это огромные деньжищи? Пока город найдет такие суммы (а речь идет вовсе не о единицах или десятках домов), может, уже и восстанавливать будет нечего. Одновременно есть частные инвесторы, которым выгодно приобрести такой вот домик в центре – под ресторан, хостел, медицинский центр или что-нибудь подобное. Они берутся здание отремонтировать, обязуются выполнить определенные условия (например, предоставить свободный доступ к определенной части здания = часть его отвести под музей, допустим), а за это получает некие финансовые поощрения. Таким образом, довольны все: учитываются интересы всех сторон, строение приобретает приличный вид, город процветает, а мы с гордостью можем показывать своим детям или приезжим друзьям и родным ценные места «с историей».
Иначе представьте, как бы это выглядело: «Вот, дорогой мой сыночек, в этом доме жил великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов! Здесь он писал свои стихи!». Да у ребенка когнитивный диссонанс случится, когда он увидит в этот момент перед собой в этот момент такое:

Так как же спасти дома? Вы их фотографируете, добавляете на сайт Фонда имущества, а их представители, в свою очередь, выполняют все остальное – проверяют здания и решают, что же с ними делать. А если еще и личную историю, связанную с этим зданием, расскажете в группе Фонда, то можете и выиграть достойный приз (информацию о конкурсе нашла в группе "Наш дом - Невский район").
Блогеры Петербурга (не без моей скромной персоны) уже активно подключились к борьбе за красивый город. В праздничные выходные, пока некоторые мерзли за городом или жарили шашлычки в ближайшем парке, в преддверии Большого праздника, мы во главе с Олегом

Мы посетили три аварийных здания – у каждого из которых своя история – пообщались с местными жителями, поинтересовались историей и дальнейшей судьбой строений. Мало того, что Фонд нас услышит, нам удалось, считаю, привлечь внимание общественности: акцией заинтересовалось телевидение, горожане тоже высказали свое одобрение.

Вот посмотрите, какие интереснейшие дома!
Садовая, 61. Здесь жил Лермонтов М.Ю. Красивейшее место, симпатичный внутренний дворик. И вся эта роскошь стоит в столь неприглядном виде! Досадно…



Фонтанка 163. Дом купца Чанжина. Его построили больше двухсот лет назад. Потом в 1857 году еще надстраивали. Как рассказали местные жители, до строительства новодела по соседству этот дом соединялся кирпичной аркой с соседним домом, сверху была голубятня. Но стройка сделала свое дела – от арки остался лишь кусочек разрушенной стены. По самому дому пошли трещины – сейчас на них установлены специальные маячки, чтобы следить, насколько активно дом «расползается».




Английский пр. 4-6. Сейчас в подвале этого дома что-то вроде кабаре. Со стороны проспекта еще более-менее приличный вид. Но что нас ожидало во внутреннем дворе! Уму непостижимо! Говорят, такие трущобы привлекают внимание любительниц фотосессий в необычных местах, но не в центре же! И опять же, смотрите на годы, высеченные на фасаде здание: вновь более двухсот лет!






Очень хочется надеяться, что через какое-то время мы вновь сможем собраться этой же компанией блогеров, пройтись по этим же самым местам и уйти довольными от перемен, которые (уверена!) случатся после наших же попыток привлечь внимание к столь серьезному вопросу…
Ведь это наш город. И город наших детей…



Journal information