Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Спасем Петербург вместе! Или блогеры против трущоб

Уверена, каждый петербуржец хотя бы раз, прогуливаясь по городу, проходил мимо какого-нибудь требующего реставрации или разрушающегося здания. Кто-то просто прошел мимо, кто-то – задержался, вздохнул и пошел дальше. А кто-то и заинтересовался историей строения – ведь как много в нашем городе домов, представляющих культурную или историческую ценность! Доходные дома, особняки, места где жили или просто часто бывали знаменитые люди искусства, политики… Весьма печально видеть, как на наших глазах рушится то, то могло бы и нашим детям-внукам рассказать интересные истории из прошлого… «Да, это грустно. Но разве мы, простые горожане, способны повлиять на ситуацию?» - спросите вы. Безусловно! И вот каким образом!



Сейчас Фонд имущества осуществляет масштабный проект по спасению аварийных зданий. И каждый (абсолютно каждый!) может обратить внимание организации на тот или иной объект, которому срочно необходимо восстановление.

В чем суть проекта? Если совсем упрощенно (на «девочковом языке»). Раз дом представляет культурную ценность, его нельзя просто так взять и снести. Надо восстанавливать. Представляете, какие это огромные деньжищи? Пока город найдет такие суммы (а речь идет вовсе не о единицах или десятках домов), может, уже и восстанавливать будет нечего. Одновременно есть частные инвесторы, которым выгодно приобрести такой вот домик в центре – под ресторан, хостел, медицинский центр или что-нибудь подобное. Они берутся здание отремонтировать, обязуются выполнить определенные условия (например, предоставить свободный доступ к определенной части здания = часть его отвести под музей, допустим), а за это получает некие финансовые поощрения. Таким образом, довольны все: учитываются интересы всех сторон, строение приобретает приличный вид, город процветает, а мы с гордостью можем показывать своим детям или приезжим друзьям и родным ценные места «с историей».

Иначе представьте, как бы это выглядело: «Вот, дорогой мой сыночек, в этом доме жил великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов! Здесь он писал свои стихи!». Да у ребенка когнитивный диссонанс случится, когда он увидит в этот момент перед собой в этот момент такое:


Так как же спасти дома? Вы их фотографируете, добавляете на сайт Фонда имущества, а их представители, в свою очередь, выполняют все остальное – проверяют здания и решают, что же с ними делать. А если еще и личную историю, связанную с этим зданием, расскажете в группе Фонда, то можете и выиграть достойный приз (информацию о конкурсе нашла в группе "Наш дом - Невский район").

Блогеры Петербурга (не без моей скромной персоны) уже активно подключились к борьбе за красивый город. В праздничные выходные, пока некоторые мерзли за городом или жарили шашлычки в ближайшем парке, в преддверии Большого праздника, мы во главе с Олегом olegmakarenko.ru отправились спасать дома в рамках акции #АнтиТрущоба!


Мы посетили три аварийных здания – у каждого из которых своя история – пообщались с местными жителями, поинтересовались историей и дальнейшей судьбой строений. Мало того, что Фонд нас услышит, нам удалось, считаю, привлечь внимание общественности: акцией заинтересовалось телевидение, горожане тоже высказали свое одобрение.


Вот посмотрите, какие интереснейшие дома!

Садовая, 61. Здесь жил Лермонтов М.Ю. Красивейшее место, симпатичный внутренний дворик. И вся эта роскошь стоит в столь неприглядном виде! Досадно…


Фонтанка 163. Дом купца Чанжина. Его построили больше двухсот лет назад. Потом в 1857 году еще надстраивали. Как рассказали местные жители, до строительства новодела по соседству этот дом соединялся кирпичной аркой с соседним домом, сверху была голубятня. Но стройка сделала свое дела – от арки остался лишь кусочек разрушенной стены. По самому дому пошли трещины – сейчас на них установлены специальные маячки, чтобы следить, насколько активно дом «расползается».





Английский пр. 4-6. Сейчас в подвале этого дома что-то вроде кабаре. Со стороны проспекта еще более-менее приличный вид. Но что нас ожидало во внутреннем дворе! Уму непостижимо! Говорят, такие трущобы привлекают внимание любительниц фотосессий в необычных местах, но не в центре же! И опять же, смотрите на годы, высеченные на фасаде здание: вновь более двухсот лет!






Очень хочется надеяться, что через какое-то время мы вновь сможем собраться этой же компанией блогеров, пройтись по этим же самым местам и уйти довольными от перемен, которые (уверена!) случатся после наших же попыток привлечь внимание к столь серьезному вопросу…

Ведь это наш город. И город наших детей…



Tags: #АнтиТрущоба, Санкт-Петербург, архитектура, конкурс, строительство
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments