?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возмутила девица!

Сегодня утром в спешке на работу поймала себя на мысли, что девушка, которая идет впереди от автобусной остановки до метро, очень меня напрягает. И вроде, все как обычно: каблучки, стильный наряд, модный смартфон в руке,но эта эта сигарета во рту! И "аромат" табачного дыма...

Видимо, так спешила на работу, что ей пришлось курить на бегу.

Раньше бы не обратила на это внимания - ну мало ли курящих окружающих вокруг? Но тут меня осенило, что напряглась и раздражилась я вовсе не на девушку, а на табачный дым. Я очень давно не ощущала его вблизи себя. Да, на лестничной площадке иногда встречаются соседи, вышедшие подымить, но на улице я уже давно дышу полной грудью. На остановке тоже больше не вынуждена отходить подальше от никотинозависимых - они сами отодвигаются в сторонку. У магазинов, в кафешках и подобных местах также нет толп заядлых курильщиков.

К хорошему быстро привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание. Или воспринимаешь, как должное. И данный небольшой инцидент хорошо это иллюстрирует. Уже несколько лет прошло с начала введения закона против курения в общественных местах - и он работает! Только, похоже, мы это не всегда замечаем.

Сейчас власти опять хотят ужесточать меры по борьбе с курением: картинки на упаковках сигарет станут еще более устрашающими. Сюжеты будут те же, что и последние четыре года, — истлевшие зубы, почерневшие легкие и так далее. С той лишь разницей, что использоваться будет в основном коричневый цвет, а сами «страшилки» будут красоваться на обеих сторонах пачки, а не только на задней, как до сих пор. Не знаю, насколько эта мера будет эффективной. Основное, по-моему, уже сделано. А дальше - пусть уж люди сами решают, курить или не курить...




promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sambriella
Mar. 21st, 2017 06:08 am (UTC)
Да, эти курильщики отравляют воздух и особенно это чувствуется в местах скопления людей.
На ст "М" Комсомольская всегда ждут электричку много народа и над ними сизый дым стоит. Не приятно.
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:30 am (UTC)
Ну вот я обратила внимание, что этого стало меньше у нас в последнее время...
selcha
Mar. 21st, 2017 06:48 am (UTC)
С картинками на пачках ерунда - если чел курит, ему все равно, что там нарисовано. Тем более, что практика показывает, что вред курения преувеличен - масса куряк со стажем десятилетиями выглядят румяными здоровяками со всеми белыми 32 зубами наружу. Другой вопрос - как это в Питере управились с курящими так лихо, что вы, Ксюша, уже редко встречаете дым? Я в Москве. кажется, постоянно в клубах дыма везде - на остановках, на улицах, а уж около кафе и рестораций!))))
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Ну вот на улицах и остановках реально заметила, что стало меньше! Как-то особо не замечала, а вот этот инцидент заставил задуматься, что раньше-то этот дым, как неизбежное что-то воспринимался...
На остановках и у магазинов-кафешек они куда-то отходят в сторону - им урны перенесли :)) С подъездами, правда, еще туговато (
selcha
Mar. 21st, 2017 08:40 am (UTC)
Я в подъезде не замечаю, может, на балкончик на черной лестнице ходят? А вот лета жду с небольшой дрожью - когда люди курят на своем балконе, ты им замечание не сделаешь, а все идёт к тебе(((
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:41 am (UTC)
О, у моей мамы курящий сосед - все к ним в лоджию идет. Приятного мало (((
boriso4ka
Mar. 21st, 2017 06:57 am (UTC)
Эти картинки достаточно бесполезны, на них перестаешь обращать внимание.
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Да, про картинки согласна! Что с одной, что с двух сторон :))
boockman
Mar. 21st, 2017 07:36 am (UTC)
Кто помешает людам переложить сигареты в портсигары и забить нa картинки?)
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Абсолютно логично :))
blazch
Mar. 21st, 2017 08:23 am (UTC)
1. Мне вообще пофигу на все эти картинки. С таким же успехом можно рисовать не менее страшные не только на алкоголе, но и на всевозможных сладостях, колбасах, и прочей широкоиспользуемой продукции. Т.к. страшные заболевания вызываются не только табаком и алкоголем.
2. Желание бросить у меня появилось (несколько раз бросал на достаточно длительное время) от того, что чувствуется "засоренность" легких, ну и просто эта привычка влетает в копейку. У большинства моих курящих товарищей причиной становится цена этой привычки.
3. Как уже сказали выше вред сильно преувеличен, ну и прямая связь между курением и и к примеру раком. Один мой дед курил как Сталин и умер в достаточно преклонном возрасте, до которого дожить еще надо хорошо постараться, от инсульта. Другой всю жизнь ЗОЖниг, алкоголь по большим праздникам одну рюмочку и никакого курева, в возрасте 79 лет от еще по утрам отжимался и кидал 40кг гирю по утрам. Но вдруг ему поплохело, обнаружили рак легких и за 4 месяца болезнь его убила.
4. Борьба с курением должна начинаться с молодости, в смысле направить усилия необходимо на то, чтобы дети не приучались. Т.к. большинство начинает именного тогда, в школе или после. Нынешнее поколение нещадно дымит вейпами и кальянами, что ничем не лучше сигарет, чтобы никто не говорил, да, возможно никотина там нет, но продуктов горения не меньше, а учитывая дозняки получается не меньше, а часто еще и больше.
5. Когда длительный срок не курил, как и до того как стал курящим не ощущал дискомфорта от присутствия рядом курильщика, за исключением, конечно, тамбуров где хоть топор вешать. С таким же успехом следует запрещать включать двигатели машины рядом с людьми, пользоваться парфюмерией (часто бабы душатся так сильно, что в маршрутке рядом с ними начинает болеть голова), вонять потом и т.д. Вред от того, что до вас донесся легкий дымок от сигареты в раз 100 меньше чем тот, что вы вдыхаете ежедневно, стоя у дороги или работая на предприятии.
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:38 am (UTC)
Спасибо за очень развернутый комментарий! Очень со многим согласна!
Кстати, про вредные продукты - пытались же, вроде, какие-то картинки запускать, иллюстрирующие ожирение от гамбургеров и прочее.

Про тамбуры. Сейчас в поездах с этим стало лучше, но самые нетерпеливые теперь в туалетах умудряются курить. И как лучше? :))) Я все ж про отдельный вагон для курящих :)

Про рак легких. Та разновидность, что убила моего супруга, встречается часто у детей и подростков, которые в принципе еще не могли успеть сигаретами себе легкие загубить...

И про стоимость - это да. Реально в несколько раз цены взлетели. Это еще более-менее мера.

И да, мне тоже кажется, что эти меры скорее для профилактики некурения у молодежи, чтобы новых курильщиков не появлялось.

barsukk
Mar. 21st, 2017 08:29 am (UTC)
Курящие женщины это само по себе плохо, но курение женщины на ходу это совсем неприличное дело. Нельзя так опускаться.
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:40 am (UTC)
Стоя в сторонке - более прилично? :)
barsukk
Mar. 21st, 2017 09:26 am (UTC)
Да, более прилично. А что вас развеселило?
uncle_pafnutiy
Mar. 21st, 2017 08:37 am (UTC)
Намедни удивился тому, что тётенька на остановке курит. Стали мы постепенно отвыкать от этого, хотя во многих случаях борьба с курением имеет перегибы.
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:39 am (UTC)
Именно! Отвыкаем :) Вообще, обычно они как-то стараются в сторонку отходить...
glavsnab
Mar. 21st, 2017 08:43 am (UTC)
И че - курить на улице запрещено разве?
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:46 am (UTC)
А я об этом разве сказала? :)))
glavsnab
Mar. 21st, 2017 08:54 am (UTC)
возможно, курит на ходу как раз потому, что в помещениях везде запрещено
k_poli
Mar. 21st, 2017 08:57 am (UTC)
Просто, видимо, опаздывала. Обычно курящие стоят немного в стороне от входа в метро - где им урну ставят...
esika
Mar. 22nd, 2017 04:37 pm (UTC)
это чушь, если речь идет о Москве. Загазованность улиц в разы перекрывает потенциальный сигаретный дым... особенно с учетом огромного количества деревьев, которые нещадно уничтожают (о нас с вами типа заботятся!) вырубают десятками. сотнями, а на Тверской потом 5 чахлых веток воткну... так что не надо про чистый воздух... деревья - легкие города.
кстати, если спросите в морге мегаполиса (Москвы, например) - вам скажут, что легкие курильщика в общем случае не отличаются от легких человека, просто прожившего всю жихнь в большом городе....такие же черные. не заметили, что большинство врачей курят? почему бы это? вред от курения СИЛЬНО приувеличен. потому что есть те, кому ОЧЕНЬ ВЫГОДНО устроить борьбу с курением.
не курите. если вам не нравится, но не помогайте им зарабатывать на компании по борьбе...
я, кстати, не курю... но противна вся эта шумиха. что других проблем в стране нет?
( 22 comments — Leave a comment )