?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или немного о том, как помочь развитию культуры в Петербурге и в России целом. Возможно ли меценатство в современных реалиях? Кто должен и каким образом способствовать совершенствованию культуры в нашей стране? Государство? Частные предприятия? Мы с вами?

Вопрос непростой. Но когда-то он должен был быть вынесенным на публичное обсуждение. И оно случилось. И благодаря такой приятной теме! Вчера в городе на Неве встретились именитые люди культуры Санкт-Петербурга, представители власти и тех самых немногих современных меценатов...

Встретились неслучайно. Объединил всех интересный повод - 22 ноября, состоится заключительный гала-концерт Международного фестиваля "Мировые вокальные традиции", который проходит в этом месяце в Петербурге. В рамках официальной программы фестиваля компания Ulmart организовала пресс-конференцию, на которой мне посчастливилось сегодня побывать.



Президент и художественный руководитель фестиваля Ирина Богачева (она же Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Народная артистка СССР, председатель совета по вокальному искусству при Министерстве культуры России) рассказала о том, как проходит фестиваль, о его значении в культурной жизни города и в творческом становлении исполнителей. По сути фестиваль - это серия концертов плюс мастер-классы ведущих российских и западных педагогов.



Организаторы приглашают педагогов по вокалу мирового уровня, разных стран и возрастов, чтобы те не только порадовали юных дарований, но и провели собственные мастер-классы. По-моему, это очень здорово - происходит некий обмен культурным опытом, а от того обогащается жанровое и техническое содержание творчества. Более того, лучшие студенты по итогам мастер-классов получают возможность выступить на концертах в Капелле, Филармонии и даже Мариинке!



Но говоря о мероприятии мирового масштаба, было бы несправедливым говорить только о непосредственных организаторах фестиваля. Нельзя не упомянуть тех, с чьей помощью и при чьей поддержке оно стало-таки возможно. И таких сторон две: государственная и частная. Все три стороны.

Константин Сухенко - председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что поддержка таких ярких и интересных культурных проектов - одно из важных направлений Комитета.



Однако, сами понимаете, что пособия от государства ограничены, а потому на помощь Фестивалю пришел Юлмарт!

Елена Смирнова, директор по коммуникациям Юлмарта, рассказала, что это не первый, да и далеко не последний культурный проект, который поддерживает компания. Честно говоря, приятно такое слышать, потому как именно сейчас, в условиях непростой экономической ситуации, внимание к культуре, да и вообще к поддержке различных проектов, со стороны частных организаций заметно снизилось. Оно и понятно - со своими бы финансовыми вопросами разобраться...



И вот так плавно конференция перешла в круглый стол по вопросам меценатства в России. Возможно ли оно сейчас? Что мешает, что содействует?



Получилось активное обсуждение, в котором приняли участие все участники, а в дальнейшем подключились и наши коллеги по цеху - журналисты и блогеры.



Константин Эдуардович затронул важную, как мне кажется, тему. Мы гордимся тем, что живем в культурной столице. А что мы делаем для культуры нашего города? Интересуемся ли выставками, фестивалями? Ходим в кино? Путешествуем по городу? Покупаем картины? Слушаем музыку? Ходим в театр? Посещаем библиотеки?

Его вердикт таков: государство, конечно, в меру своих возможностей, поддержит культуру. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы сами жители содействовали этому развитию.



Елена Смирнова рассказала о личном опыте компании в плане меценатства на конкретных примерах:
2015 год. Юлмарт - партнер Фонда «Арт Петербург».
Тогда же. Поддержка Седьмого международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург».
Также за прошедшие годы совместно с различными благотворительными организациями были проведены фестивали, направленные на творческое развитие детей: «Краски детства» и Первый международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная Симфония».
Сейчас. Долговременное сотрудничество с Музеем Уличного Искусства в Санкт-Петербурге.



От себя добавлю - когда Елена заговорила о поддержке Юлмартом искусства, мне вспомнился ПЦИЗ в Пулково - помните, я рассказывала о его открытии? Творческое граффити на стенах меня покорило:



Николай Владимирович Беляк, будучи руковолителем-директором Интерьерного театра, столкнулся с вопросами меценатства с другой стороны. Выжить негосударственному театру в рыночных условиях непросто. Его театр имел положительный опыт поддержки меценатов. Но это было давно. Сейчас такого нет...

Также он пояснил. Частный театр на самоокупаемости может выполнять только половину своих функций: либо тратить все средства на поддержание театра, либо полностью вкладываться в новые проекты. И как тут развиваться?
Нужно срочно решать проблему меценатства на законодательном уровне!



А председатель Комитета по культуре Санкт-Петебурга Алексей Сергеевич Козырев как раз причастен к созданию проекта-инициативы О меценатстве, который уже ожидает второго чтения. Только согласен Алексей Сергеевич лишь с первоначальным вариантом, который гласил, что необходимо содействовать финансово и государственным, и негосударственным учреждениям культуры. Только из варианта, прошедшего во второе чтение, мистическим образом исчезло упоминание о негосударственных организациях. Таким образом, учреждения, которые и так получают поддержку от государства, смогут развиваться еще и за счет меценатов. И вывод председателя: если в таком виде как сейчас закон примут, это еще больше увеличит разрыв между  частными и государственными учреждениями культуры, что приведет в скором времени к гибели первых...



Казалось бы, только и остается - хвататься за голову...



Но Ольга Галкина, помощник председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, активно включилась в дискуссию не с общими словами, а с конкретными предложениями и призывом не допустить такого неприятного дела!



Со своей стороны она пообещала всяческое содействие. "Нельзя упускать эту проблему из виду, пока не стало совсем поздно"!



Видимо, проблема настолько затронула присутствующих, что вопросы из зала сыпались один за другим...



И мне было много что сказать, но время, увы, ограничено...



Поэтому просто подводя итог, я рада, что к происходящему отнеслись не как к проблеме, а как к задаче, которую надо решать. Я за конструктив!

Comments

aisulu
Nov. 17th, 2016 04:36 pm (UTC)
а картинка тоже имеет отношение к культуре?