Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Должны ли родители оплачивать институт детям?

Август – жаркая пора для абитуриентов и их родителей. Становятся известны результаты поступления в ВУЗы. В новостных лентах в социальных сетях уже видела сообщения «Мой сын поступил!», «Ура! Я на дневном!». Но встречала и такие: «Не хватило балла. Родители пришибут…».

Вообще, сама планировала в этом году поступать в магистратуру, но в последний момент передумала – пойду в следующем. Не пройду на бюджет (а мест на бесплатной заочке с каждым годом в универах все меньше) – почему бы не попробовать получить диплом магистра на платной основе? Мне проще: у меня уже есть образование, работа, опыт работы (на случай, если захочу сменить работодателей). Поэтому решение учиться дальше основывается только на моем желании.

А тут задумалась – а каково тем, кто не поступил на бюджет сразу после школы? Пойти работать и пытаться поступать в следующем году? В современном темпе жизни это считается неоправданной потерей времени. Попросить родителей оплатить обучение? Учитывая то, что надо это, в первую очередь, самому горе-абитуриенту, это выглядит как наглость с его стороны.

Думаю, тут оптимальный вариант – кредит на образование. Не пугайтесь, это не то же самое, что обычный потребительский кредит, когда человек выплачивает за указанный срок всю сумму + проценты. Тут несколько иная система. Привожу пример, как это работает в Почта-банке. Если кратко. Банк оплачивает институту стоимость обучения. Пока человек учится в ВУЗе, он оплачивает только проценты с этой суммы. А уже по окончании обучения он выплачивает и саму стоимость обучения (тоже по частям). Согласитесь, тысячи полторы в месяц – вполне доступно. На такие деньги можно и родителей обременить. Ну или самому найти подработку и оплачивать самостоятельно. А уж как профессия будет получена, можно устраиваться на нормальную работу и выплачивать остальное.

Ну и опять же, если студент устраивается на подработку, пока учится, кто ему мешает открыть вклад и постепенно понемногу откладывать туда некую сумму, чтобы потом проще было погасить задолженность? Взять, к примеру, вклад «Накопительный» - первый раз на него кладешь 5000 рублей, а потом пополняешь, как удобно. И помимо того, что основная сумма копится, еще и около восьми процентов в год набегает. Эдакая подушка безопасности на период после ВУЗа, пока работу ищешь…

В общем, это я к чему все? Да к тому, что, если родители действительно заботятся о будущем своего ребенка, они будут стараться дать ему возможность как можно раньше проявлять самостоятельность – в выборе профессии, в финансовых вопросах и так далее. Иначе, конечно, можно сначала оплатить образование, потом купить машину, квартиру, а потом удивляться – и чего это мой отпрыск ничего в жизни не может и не хочет делать сам?

Это мое личное мнение, и оно может отличаться от вашего. Если считаете иначе – буду рада подискутировать на эту тему.


Graduation.jpg

Tags: образование, финансы, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →