?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встретила в сети и с интересом прочла подборку правил этикета в транспорте. О том, как правильно вести себя, что делать нужно, можно, нельзя ни в коем случае. Сразу чувствуется, написано, так сказать, о наболевшем. Со многими пунктами - про еду, сырые зонтики, громкие звуки из телефонов и подобное - согласна полностью. Однако, некоторые вопросы - особенно про то, кто должен сидеть или стоять, - вызывают вопросы.

Мужчине можно уступить место, если он пожилой или плохо себя чувствует. А как определить, как он себя чувствует? Подождать, пока приступ не начнется?

Про очередность занятия мест. Почему это мужчина должен у посторонних людей (таких же пассажиров как и он) спрашивать, можно ли ему присесть, если есть свободные места? Как-то это странно, не находите?

Привожу все советы. Очень интересно, с какими вы согласны, а с какими не очень...

  1. Подошел вагон? Не нужно ломиться в двери, дайте людям выйти и тогда только заходите. Не проталкивайте маленьких детей вперед, чтобы они забежали и сели. С одной стороны, это некрасиво, с другой — их могут просто снести выходящие, особенно в час пик.

  2. Если вы хотите помочь при посадке в транспорт пожилому человеку (ребенку, беременной женщине, слабовидящему), то нужно сначала поинтересоваться, нуждаются ли они в этом.

  3. При входе в транспорт необходимо снимать с плеч рюкзаки и объемные сумки, чтобы не доставить неудобств остальным гражданам. Даже большие дамские сумки стоит снять с плеча и держать их на уровне колен.

  4. Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.

  5. Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?»

  6. Женщина может уступить место мужчине лишь тогда, когда он является пожилым человеком, инвалидом или плохо себя чувствует.

  7. Отдельная тема — маленькие дети. Так, по правилам этикета, здоровый ребенок — мальчик лет четырех-пяти лет — уже вполне может постоять пару остановок.

  8. Хорошо, если мама научит своего сына элементарному уважению к старшим, и при виде взрослых ребенок поднимется и уступит место. И уж совсем смешно выглядит, когда подросток сидит у мамы или бабушки на коленях. Просто посмотрите на это со стороны.

  9. Если мужчина находится в общественном транспорте со спутницей, то он обязательно должен поблагодарить того, кто уступил ей место.

  10. Уступать место лучше после визуального контакта. Это поможет понять, нуждается ли человек в такой любезности. Молча вставать и указывать человеку на свое место не стоит. Следует произнести фразу: «Присаживайтесь, пожалуйста».

  11. Заглядывать в книгу или телефон соседа некрасиво. Пристально разглядывать пассажиров — тоже.

  12. Если вы едете с ребенком, то необходимо сделать так, чтобы он не доставлял неудобств остальным пассажирам. Придерживайте ножки ребенка, когда он сидит, чтобы он не пачкал одежду окружающих.

  13. Не стоит краситься и причесываться в общественном транспорте. Исключение можно сделать лишь в том случае, когда вам срочно нужно что-то подправить, например, у вас потекла тушь.

  14. Многие люди плохо переносят резкие запахи, поэтому выливать на себя флакон духов и заходить в общественный транспорт после того, как вы поужинали острым буррито с чесноком, по возможности не стоит — воспользуйтесь жевательной резинкой.

  15. Сидеть, широко раздвинув ноги или вытянув их через весь проход, — отнимать пространство у людей.

  16. Есть в общественном транспорте - дурной тон. Если, конечно, это не междугородний автобус, самолет или поезд.

  17. Слушать музыку, смотреть кино, играть в игры на гаджете можно только в наушниках. Громкие звуки могут мешать остальным пассажирам, раздражать их.

  18. Если вы плохо себя чувствуете или входите в льготную категорию граждан, а молодой человек и не думает уступать вам место, то можно его вежливо об этом попросить: «Извините, можно вас попросить уступить мне место?» Это не считается дурным тоном.

  19. Тема осеннего этикета: зонтики. Открывать и закрывать их, стряхивать нужно, сделав пару шагов в сторону от пассажиров, так, чтобы не окатить их водой.

  20. В транспорте сложенный зонт следует застегнуть, опустить его вниз и дать стечь воде, не капая при этом себе и другим пассажирам на ноги.





promo k_poli october 11, 2015 00:05 9
Buy for 100 tokens
В свое время Саша составил замечательный список из 50 актрис, которых нужно увидеть на экране. Разумеется, без претензий на объективность и оригинальность. Просто из тех актрис, которые, по его мнению, произвели впечатление не на него одного. Что-то вроде попытки вспомнить тех, кто внес…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mobilekid
Aug. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
Распечатаю - раздам маршрутчикам. )
k_poli
Aug. 19th, 2016 06:37 am (UTC)
Культуру - в массы! :))
krasa74
Aug. 19th, 2016 11:10 am (UTC)
А что-в маршрутке разрешается ехать стоя, уступив свое место?!
lady_sabbath
Aug. 19th, 2016 05:23 am (UTC)
Я представила картину:
Погожий день.
На второй по счёту остановке маршрута останавливается почти пустой автобус, из пассажиров: лишь бабушка- божий одуванчик впереди, да парочка воркующих подростков на задних сидениях.

В автобус неуверенно заходит смущенный мужчина лет 30. Завидев множество пустых мест, воровато оглядывается по сторонам - вдруг, кто-то ПРОТИВ?! Потряхивает портфелем.
Автобус тронулся.
Спустя пару минут, мужчина, покрывшими испариной и ещё пять раз оглянувшись по сторонам, набирает в легкие побольше воздуха в надежде, что это придаст ему смелости, кричит: "Никто не против, если я сяду?!"
k_poli
Aug. 19th, 2016 06:39 am (UTC)
Хахаха :))) Примерно это же меня и возмутило, но ТАК красочно я не могла представить :)))
Прелесть!
hroft_clone3
Aug. 19th, 2016 05:24 am (UTC)

Все сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, то занять их разрешается женщинам.

Какая прелесть .... тогда и входить надо так же, занимать очередь, даже три
* очередь стариков
* очередь беременных
* очередь женщин
* остальное быдло


Мужчина может сесть в общественном транспорте только в том случае, если остальные пассажиры дали на это свое согласие. Спрашивать нужно негромко: «Если вы не против, я присяду?»

Ой, может еще и письменное согласие надо у кондуктора спрашивать?


Женщина может уступить место мужчине лишь тогда, когда он является пожилым человеком, инвалидом или плохо себя чувствует.

Классная формулировка - "может" соизволить снизойти и уступить


Отдельная тема — маленькие дети. Так, по правилам этикета, здоровый ребенок — мальчик лет четырех-пяти лет — уже вполне может постоять пару остановок.

Чтобы посадить ребенка надо с собой таскать больничный, тогда можешь претендовать на то, чтобы кто-то соизволил уступить


Уступать место лучше после визуального контакта. Это поможет понять, нуждается ли человек в такой любезности. Молча вставать и указывать человеку на свое место не стоит. Следует произнести фразу: «Присаживайтесь, пожалуйста».

Будьте добры, соизвольте сесть, пожалуйста


Если вы едете с ребенком, то необходимо сделать так, чтобы он не доставлял неудобств остальным пассажирам. Придерживайте ножки ребенка, когда он сидит, чтобы он не пачкал одежду окружающих.

Ну да, а в самом идеальном варианте - надо на ребенка одеть смирительную рубашку и связать рукава за спиной :)


Тема осеннего этикета: зонтики. Открывать и закрывать их, стряхивать нужно, сделав пару шагов в сторону от пассажиров, так, чтобы не окатить их водой.

А что надо сделать, чтобы в транспорте появилось место для закрытия зонтиков.... притом, у каждой двери.
k_poli
Aug. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
Ну, насчет зонтиков - я их обычно складываю предварительно, до того, как толпа "скучкуется" у входа. А остальное - очень забавит и смущает одновременно. Детей четырех лет обычно стараются сажать в целях безопасности. У нас так дергаются маршрутки, что легкий ребенок будет летать по салону взад-вперед...
hroft_clone3
Aug. 19th, 2016 06:53 am (UTC)
Маршрутки - еще что, вот час пик в автобусе .... или метро ....
lenulja79
Aug. 19th, 2016 05:26 am (UTC)
Меня немного смущает п.5. С другой стороны, когда кто-то встает, а мужчина тут же плюхается на освободившееся место и утыкается в газету, а пожилая дама остается стоять только из-за того, что она менее шустрая, - тогда хочется, чтобы сначала мужчина таки оглянулся и спросил, не хотят ли сесть старшие дамы :)
Опять же - ребенку 4-5 лет в полном вагоне стоять просто опасно: держаться толком не за что, взрослые будут толкать сумками и вообще...

А вот что я бы добавила, после пункта про резкие духи, - про пышные, объемные прически у дам и длинные распущенные волосы. Вот когда в час-пик вся эта грива раскладывается по окружающим пассажирам - бывает неприятно :(
k_poli
Aug. 19th, 2016 06:44 am (UTC)
Про безопасность ребенка - согласна. Тоже кажется, что нужно ему сидеть, он же еще не может балансировать на резких поворотах и пр...

А волосы... О, я однажды, пытаясь удержаться, схватилась за поручень у изголовья сидения. А там сидела девушка с наэлектризованными и горионтально торчащими распущенными длинными волосами. Естественно, часть этой копны я и захватила. О, как она кричала!
lenulja79
Aug. 19th, 2016 06:47 am (UTC)
Ха. Я бы на вашем месте тоже кричала - неприятно, вообще-то, хвататься за чужие волосы... фу :(
k_poli
Aug. 19th, 2016 06:51 am (UTC)
Да, приятного мало :)))
(Deleted comment)
lenulja79
Aug. 19th, 2016 08:35 am (UTC)
Когда возможно отойти - тогда я и сама могу. Но утром и вечером в час-пик не то что отойти - отвернуться невозможно часто :(
ccmakarov
Aug. 19th, 2016 06:39 am (UTC)

Что за бред в пятом пункте?)))

k_poli
Aug. 19th, 2016 06:45 am (UTC)
В комментариях уже красочно описали эту ситуацию - я в восторге! :))
(Deleted comment)
mrkishmish
Aug. 19th, 2016 03:19 pm (UTC)
молодые мужчины и женщины имеют одинаковые права на сидячее место. равноправие же ну. беременным, пожилым и пассажирам с детьми, естественно уступаем. хотя иногда они сами против. меня несколько раз старики просили не уступать им место, потому что им потом вставать трудно, проще не садится. а еще бывает тупая ситуация, когда уступил место девушке, а она не хочет садится и стоите как два идиота. и как по мне лучше сесть, чем занимать место в проходе
dualshok
Aug. 20th, 2016 05:25 am (UTC)
Первый же пункт, и уже спорная ситуация. Если он вчера бухал, и сегодня плоховато себя чувствует - это считается? Как по мне - нет.
veronika_stef
Aug. 20th, 2016 04:48 pm (UTC)
По восьмому пункту не вижу ничего смешного - если взрослому это не в тягость, то в чем проблема?
( 20 comments — Leave a comment )