"Помоложе или поопытнее?", - однажды я уже задавала вам этот вопрос, только он касался не любовных отношений, а врачей. Сколько этот, казалось бы, невинный вопрос, вызвал споров и дискуссий. Примеров в защиту обеих позиций вы привели немало. А теперь мне очень интересно, что думаете о браке?
Раньше я была категоричной в этом вопросе: муж должен быть на 4-5 лет старше жены, поскольку общепризнанный факт - мужчины позже взрослеют. Жениться нужно после 25-ти, выходить замуж - после 21-го. Крайний срок: 30-35 лет. Но после того, как именно такие отношения у меня и моих подруг потерпели фиаско, пересмотрела позицию.
Мой счастливый брак с разницей в 16 лет показал мне, что это вообще не важно. Не возраст определяет интерес друг к другу, ведет к взаимопониманию, способствует любви. По мере взросления (да, я уверена, что взрослею, а не старею в свои 26!) круг знакомых ширится, возрастной диапазон увеличивается в обе стороны. Есть люди и 17, и 40 лет, с которыми мне безумно интересно общаться.
Поэтому теперь для меня граница: чтобы разница в возрасте была меньше детородного возраста. То есть примерно не больше 17 лет. Если вообще уместно говорить о границах в отношениях. Есть тут и такой риск. Погоня за "выйти замуж, лишь бы одной не остаться" или "жениться, потому что возраст подошел", не будучи при этом готовым к тому, что семья - это большой труд, может привести к негативному опыту.
А что думаете вы по этому вопросу?
Какая разница в возрасте и в какую сторону допустима в браке? Насколько уместен вариант, когда женщина старше мужчины? А наоборот? И в каком возрасте вообще вступать в брак?

Journal information