Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

РАО отвечает реформой

Наверняка, никто из вас не заметил такой любопытной новости о том, что Российское авторское общество готовит реформу коллективного управления правами. Уже и создана комиссия, которая будет принимать предложения по реформированию, и готовить нормативные документы. Об этом можно прочитать, например, здесь. Но на самом деле эта новость стоит внимания.

Дело в том, что эта сфера – коллективное управление правами – в отличие от многих других сфер в России развита очень хорошо. Я говорю в первую очередь о музыке. В интернете дела с соблюдением авторских прав просто ужасны. А вот в музыке – очень даже хорошо. Почему это так? Здесь ответ нужно искать в деятельности Российского авторского общества, в течение долгих лет аккуратно, по кирпичику, выстраивавшего сложную систему взаимоотношения с авторами. В РАО поступили весьма мудро, взяв за основу западную систему авторских отчислений. Более того, не просто тупо скопировали, но подумали и на основе западного опыта выработали ту, которая наиболее подходит России.

Дело в том, что в цивилизованном мире, то есть там, где защищают и уважают права авторов, распространено несколько систем. Одна из них добровольная. Она принята в Штатах, Канаде, Великобритании и ещё много где. При такой системе авторы заключают договор с организацией, которая защищает их права. Эта система хороша в тех случаях, когда рынок авторских произведений большой, стабильный, хорошо развит и имеет глубокие корни. Организации, защищающие авторов, конкурируют между собой, а соблюдение авторских прав понимается как само собой разумеющееся. Есть другая система – принудительная. Она распространена в некоторых странах Европы и предполагает, что защита правообладателей происходит без их согласия или договора. Нередко сборы с тех, кто использует произведения, в пользу авторов осуществляются с помощью налогов – так работает система в Испании, Германии, Греции и т.д.

В России же действует система, которая взяла самое лучшее от первого и второго варианта, и построена она была именно Российским авторским обществом. Защита авторов происходит принудительно. То есть, автору необязательно заключать договор с РАО, чтобы попасть под его защиту, за использование его произведений деньги должны платиться по умолчанию. При этом Российское авторское общество уполномочено собирать деньги и перечислять их в пользу авторов законодательно, что позволяет избежать мошенничества.

Однако принцип добровольности также не исключен: авторы вольны заключать договоры на управление их правами с другими организациями. О том, как устроена система сборов, можете прочитать по этой ссылке. Эта система работала как часы, впервые за долгое время в России авторы стали получать реальные и прозрачные деньги за использование своих произведений в радиоэфире, на ТВ, на концертах и даже в магазинах и кафе.

Однако в системе Российского авторского общества нашли изъяны. Во-первых, ею недовольны авторы, считающие, что им не доплачивают. Вместо того чтобы осознать, что их песни не слушают, они обвинили во всем РАО. Ну и во-вторых, недовольным оказалось Минкомсвязи, предъявившее Российскому авторскому обществу претензии в монополизме, о чем пишет Евросми. Претензии накапливались, давление со стороны министерства усиливалось. Но, к чести Российского авторского общества, там не растерялись, не стали скандалить, а предложили модернизировать всю сферу управления правами. Для этого будут привлечены эксперты, авторы, юристы, короче, профессионалы, знающие, куда нужно двигаться, с большим опытом. И это главное. Потому что без Российского авторского общества, без стройной системы, вся отрасль может оказаться в хаосе, как это было в 90-е.



Tags: РАО, Российское авторское общество, авторское право
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →