Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Любите город мой издалека...

Сколько лет уже живу в Питере, и за это время много-много раз ко мне обращались знакомые - близкие и не очень, из разных городов страны, с вопросами о том самом "типичном" Питере. Где жить, куда ходить, как перебраться и прочее. Но самое любопытное - чаще всего с такими вопросами обращаются... москвичи.

Сразу вспоминается знаменитое выражение: "Каждый москвич мечтает переехать в Питер, а каждый петербуржец – в Москву". И специально для такой вот первой категории мечтателей мой пост. Все, что вам нужно знать о типичном Питере. Жилье, развлечения, цены, погода и так далее...



Итак, если вы решили переехать в город туманной безысходности, то вам нужно где-то жить. В Питере все дешевле, чем в Москве. В том числе и жилье. И это радует. Снять квартиру в городе в среднем можно за 33 тыс. рублей. Самыми дорогими районами остаются Петроградский, Адмиралтейский, Центральный, где цена аренды начинается от 35 тыс. Далее по привлекательности и по стоимости идет Московский район. Наиболее дешевые квартиры предлагаются в Невском, Фрунзенском и Красносельском районах. Мой Красногвардейский - где-то посерединке.

С жильем определились. Но как без интернета? Широкополосный проводной доступ со скоростью 15-20 МБ/с обойдется вам от 300 рублей в месяц.
200-300 рублей уйдет также на мобильную связь в месяц. Выгоднее всего тарифы у «Билайна» (Все за 200) и МТС (Smart Mini). «Мегафон» обойдется дороже. Эти суммы - исходя из средней длительности разговоров типичного петербуржца: 200 минут исходящих звонков, в том числе 150 минут внутри сети, 30 минут – на номера других операторов, 20 минут – межгород внутри сети. Плюс 700 МБ мобильного интернета и 15 SMS. У самой несколько симок - разных операторов. Поэтому все проверено на практике.

Где развлекаться, отдыхать, и сколько это стоит? Популярные заведения в Питере: Mishka Bar (средний чек - 400 р), кафе «Счастье» (средний чек – 1,5 т.р.), клуб «Гараж» (средний чек – 600 р.). Из забегаловок можно найти вполне доступные по ценам сетевые заведения вроде "Чайной ложки" (за 300 рублей полноценный обед). Люблю туда забегать чаю попить, с подружками поболтать.

Как видите, цены дешевле, чем в Москве. Но не забывайте, что и зарплата в Питере также ниже столичной. Средняя зарплата питерца составляет около 40 тыс. рублей. Или если быть точнее, то 40 520 рублей. Вся получка уйдет на оплату жилья, если, конечно, квартиру не снимать напополам с другом.

Если финансовые вопросы вас устраивают, то еще 10 раз подумайте, сможете ли вы жить без солнца и преодолевать сильный морской ветер. Впрочем, средняя температура воздуха в Питере терпима. В январе это -5,5 градусов, в июле + 18,8 градусов. Не позагораешь, но и не околеешь от холода. Я довольно быстро освоилась с таком климате, но ветра иногда выбивают из колеи, признаюсь.

Многие популярные петербуржцы живут в Москве. Но с родным городом не рвут. Хотя кто-то принципиально остается с пропиской в городе на Неве. Самые знаменитые люди города в 2015 году (по версии журнала «Собака.ру») - Дмитрий Нагиев, певица Алиса Вокс-Бурмистрова (группа «Ленинград»), дизайнер Татьяна Парфенова.

В общем и целом, думается мне, что Питер можно любить и на расстоянии, и не стоит превращать его в «нерезиновую». Приезжать в город, к примеру, пару раз в год на «Сапсане», чтобы напитаться духовностью. Знаю, многим этот вариант по душе. И, в принципе, я их поддерживаю...

Tags: travel, Санкт-Петербург
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →