Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Конец прекрасной эпохи

Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой, -
не желая насиловать собственный мозг...
И.Бродский


Когда пару лет назад власти поддержали квоту на количество отечественных фильмов в кинопрокате (напомню, речь шла о том, чтобы обязать кинопрокатчиков показывать не менее 20% фильмов отечественного производства), народ серьезно обеспокоился. А не приведет ли это к тому, что в прокате станет меньше качественных зарубежных картин? Не заполонят ли наши кинотеатры низкопробные русские комедии с шуточками ниже пояса или вообще фильмы ни о чем - лишь бы было?

Прошло время, и теперь мы можем судить - все оказалось не так страшно, как думалось тогда. Периодически на экранах страны появляются достойные картины. Как, например, недавняя премьера - "Конец прекрасной эпохи". Фильм Станислава Говорухина на основе замечательного произведения - "Компромисса" Сергея Довлатова.

С этого произведения несколько лет назад началось мое знакомство с творчеством Довлатова. Наверное, именно поэтому шла на премьеру с некой настороженностью. Первое произведение любимого автора ассоциируется с чем-то личным и очень важным, как первый поцелуй, как первая влюбленность... Не дай Бог кому-нибудь посметь опорочить это чувство!... Сами понимаете, был риск того, что увиденное на экране разочарует, расстроит и вообще не будет соответствовать оригиналу. Тем не менее, надо отдать должное всем, кто трудился над экранизацией.

Получилась качественная черно-белая лента с хорошими актерами - известными и не очень. Прекрасно воссоздана та эпоха. Это и вкрапления документальных кадров, и присутствие в обиходе героев предметов той самой советской поры, и общая атмосфера растерянности, непонимания, а что же дальше... Легкая и ироничная, как и сама повесть Довлатова, кинокартина, которую будет приятно посмотреть и тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу, и тем, кто с интересом и даже негативом вспоминает те времена.

Иван Колесников, он же Андрей Лентулов... Конечно, при чтении рисовался несколько иной образ главного героя, но что ему удалось на отлично - так это показать харизму и внутренние противоречия молодого журналиста и писателя.





Светлана Ходченкова, она же редактор Марина. Несколько удивительно, но она справилась с этой ролью. Хоть от нее этого не ожидала...










Tags: Бродский, Довлатов, кино, литература, поэзия, трейлер
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments