Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Самые доступные врачи

Когда работала в детском саду, наблюдала такую картину: ребенок заболевает, но пока температуры нет, родители непременно будут приводить его в группу. Сейчас дочь ходит в школу - та же история. Рассказывает: "А Маша у нас в школе пьет ___ (называет антибиотик, который мы пили при сильном кашле). Она кашляет, но родители ей говорят, что без поликлиники быстрее выздоровеет". На работе коллеги стойко переносят и простуды, и радикулиты, и проблемы с давлением. "К врачу на прием идти - себе дороже!", - объясняют...

И их понять можно. Иногда проблематично записаться на прием. А порой запись к врачу - не проблема, но вот когда приходишь к назначенному времени, выясняется, что врач тебя еще долго не примет.

Это я все к чему? Наверняка, вы читали, что в июле в Москве на портале госуслуг стартовал сервис, позволяющий отследить реальное положение дел, связанных с посещениями врачей: https://pgu.mos.ru/ru/emias_stat. Насколько легко записаться на прием, сколько времени приходится ждать у кабинета – в общем, все, что, по сути, интересует нас, обычных посетителей. Прошло три месяца, и уже можно сделать предварительную оценку – заработала ли система, изменилось ли что с ее введением.

Ниже пример графиков статистики по одной из выбранных наугад поликлиник. Кстати, пока собирала информацию про услугу в интернете, обратила внимание вот на что – похоже, такого интернет-сервиса в мировой практике еще не существует. А вот, собственно, и сами графики:





По ним можно проследить время ожидания даты приема (как видим, норма – 0-3 дня, в среднем), а ни о каких месяцах и речи не идет! А с таким мне тоже доводилось сталкиваться…
Можно проследить и время ожидания врача у кабинета (до 20 минут – вполне нормально).

Но что эти знания дают нам? Во-первых, экономию времени. Например, можно записаться к терапевту в головную поликлинику, а к хирургу или офтальмологу – в один из ее филиалов, если там нет очереди, и наоборот. Знаете, иногда, в десятый раз проведя несколько часов перед кабинетом доктора, очень хочется сменить поликлинику – а такое право у нас имеется. Но что останавливает? Правильно, неуверенность в том, что в другом месте не будет то же самое. Но когда у нас перед глазами наглядная картина происходящего, можно смело выбирать именно то, что нам нужно.

Очень хочется надеяться, что и у нас скоро появится подобный сервис. Того глядишь, я начну почаще ходить к нужным специалистам…



Tags: Москва, здоровье, медицина, сервис
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →