Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Доктор щадящего режима

Очень часто направление на операцию сопровождается у многих из нас не только собственно приготовлениями к больничному режиму (собрать тапочки-посуду, покормить кота, дать инструкции домочадцам и т.д.), но и организацией реабилитационного процесса после операции: любому ведь понятно, что сразу на работу аки лань, не поскачешь, останавливать коня на скаку, а также бегать по горячим избам не будешь. И ведь ничего не поделаешь, полостная операция – это полостная операция, которая дает о себе знать до конца жизни, ноющими на погоду швами и возможными спайками.

Лапароскопия стала настоящим спасением для многих сотен пациентов, ведь, в отличие от обычной – полостной операции – она позволяет пациентам буквально на следующий день встать и идти. Сначала, естественно, проводили простые операции, но сейчас уже научились делать такие, с которыми и не каждая полостная-то сравниться по сложности! В Москве, например, в обычной городской больнице №81 теперь стали лечить больных с заболеваниями толстой кишки (удаление ее части через небольшие проколы), нарушениями функционирования селезенки и других органов. Не так давно, например ,прооперировали пациента: через несколько проколов удалили опухоль двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы. В сложнейшем месте, где сходятся многие органы и крупные кровеносные сосуды. Тут даже полостная открытая операция не всегда заканчивается благополучно, что уж говорить о лапароскопии! Пациенту, кстати, при этом сохранили желудок. На 11-е сутки его выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. Еще пара недель реабилитации и, думаю, об операции он просто забудет.

Вообще лапароскопия интересный и очень перспективный метод, который стали использовать даже в нейрохирургии. Все мы ходим под Богом и зависим от случая, от неожиданной болезни никто не застрахован, но если вдруг произойдет что, то лучше попасть к нормальным специалистам, которые смогут сделать все не только правильно, но еще и своевременно, и с минимальным вмешательством. Представьте себе наш мозг. Представили? Он очень сложно устроен, поэтому вмешательство в его структуры требует особой точности. Проблемой является то, что симптомы очень часто затруднены, поэтому болезнь отодвигается и отодвигается до последнего. В отделение нейрохирургии №2 Регионального сосудистого центра городской клинической больницы имени Ф.И. Иноземцева в Москве в конце сентября поступила молодая женщина с жалобами на головные боли. Сделали обследование и ужаснулись: в сосудах мозга была обнаружена мешотчатая аневризма интраакраниального отдела правой глазной артерии. Малейшая травма – последует разрыв и кровоизлияние, которое, с высокой долей вероятности, закончиться смертью пациентки. Проводить обычную операцию так же весьма рискованно, поэтому хирурги Реваз Джинджихадзе и Ренат Камбиев попробовали (впервые городском стационаре города Москвы, кстати) способ, который на английском называется KEY-HOLE («замочная скважина»): все манипуляции проводились через минимальный разрез. Операция прошла успешно, через две недели женщину выписали домой, под наблюдение участкового невролога. Но самое замечательное в этой новости знаете что? То, что операцию снова провели в обычной, городской больнице, а это значит, что скоро их поставят на поток, обучив и остальных хирургов.

А вы верите в то, что высокотехнологичная помощь придет во все городские больницы? Или это пока еще миф, недостижимая высота?

Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →