?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейший прелести чистейший образец...


А.С. Пушкин

В этот день 203 года назад родилась Наталья Николаевна Гончарова - русская аристократка, супруга Александра Сергеевича Пушкина.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (урожденная Гончарова) родилась 27 августа (8 сентября) 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Ее мать была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, отец - сыном владельца Полотняных заводов в Калужской губернии.


Наталья Гончарова. Неизвестный художник. 1810-е гг. Всероссийский музей А.С.Пушкина



Ей минуло только 16, когда она впервые встретилась с Александром Пушкиным на одном из балов в Москве (зимой 1829 года). По воспоминаниям, «она была скромна до болезненности: при первом знакомстве с поэтом его знаменитость, властность не только сконфузили, а как-то даже придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта восторженная скромность только возвысила ее в глазах Пушкина».

В.Гау/ Портрет Натальи Николаевны Пушкиной 1841 г.



Наталья была действительно прекрасна. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но получил неопределенный ответ; ему не отказали, но просили повременить, так как девушка была еще слишком молода. В ту же ночь, в мае 1829 года, Пушкин с отчаяния уехал в действующую армию на Кавказ, где шла война с Турцией. Вернувшись в сентябре, Пушкин поспешил к Гончаровым, но Наталья приняла его холодно и безразлично, так что Александр Сергеевич, потерял всякую надежду.

В.Гау.Н.Н.Пушкина. 1842 г. Всероссийский музей Пушкина



Однако, в апреле 1830 года вновь сделал предложение и на этот раз получил согласие. 6 мая 1830 года было объявлено о помолвке. Но свадьба откладывалась - только 18 февраля 1831 года в Храме Вознесения, на Большой Никитской, в Москве, состоялось венчание А. С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

Владимир Иванович Гау.Наталья Гончарова.1843



Это была удивительная пара. Изящная меланхоличная московская барышня и «потомок негров безобразный». Он был ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. Но они любили друг друга. За шесть лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.

И.К. Макаров. Наталья Николаевна Ланская 1849 г.



Злосчастная встреча в 1834 году с 22-летним корнетом Кавалергардского полка Дантесом, французом по происхождению, оказалась роковой для четы Пушкиных. Дантес стал оказывать исключительное внимание Наталье Пушкиной, а ей льстило ухаживание блестящего кавалергарда. Это даже не вызывало ревности Пушкина. Он любил жену и доверял ей. Наталья Николаевна простодушно и бездумно рассказывала мужу о своих светских успехах, о том, что Дантес обожает ее.

Жорж Шарль Дантес



Дантес между тем открыто ухаживал за Гончаровой. Злорадные усмешки и перешептывания за спиной Пушкина усиливались, что приводило поэта в бешенство. 4 ноября 1836 года были разосланы печально известные анонимные письма, где Пушкин объявлялся мужем-рогоносцем. Поэт получил по почте три экземпляра анонимного клеветнического письма, оскорбительного для чести его самого и жены.

Наталья Николаевна Пушкина. Рисунки А.С.Пушкина на рукописях разных лет





На другой день после получения письма, Пушкин послал вызов Дантесу, считая его виновником нанесенной ему обиды. В тот же день к нему явился приемный отец Дантеса, барон Геккерен, с просьбой отсрочить дуэль. Пушкин оставался непоколебимым, но, тронутый слезами и волнением Геккерена, согласился. Но через несколько дней выяснилось, что еще до вызова на дуэль Дантес намеревался жениться на сестре Натальи Гончаровой - Екатерине Гончаровой. Это новое обстоятельство Дантес и Геккерен довели до сведения Пушкина, но он считал его невероятным. Всем было известно, что Екатерина Гончарова влюблена в Дантеса, но тот был увлечен ее сестрой, женой Пушкина. Геккерен содействовал усилиям друзей Пушкина отстранить дуэль, но Пушкин увидел в этом трусливое стремление Дантеса вообще уклониться от поединка и ни на какие компромиссы не шел.

Переяславец Мария Владимировна. Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова в родовом имении Гончаровых «Полотняный завод»



После дуэли 27 января 1837 года раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. Первыми его словами, обращенными к жене, были следующие: «Как же я счастлив. Я еще жив, и ты возле меня. Будь покойна. Ты не виновата, я знаю, что ты не виновата».

В.Гау. Н.Н.Пушкина-Ланская. 1849г. Институт Русской литературы (Пушкинский дом) РАН



Овдовев, Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти два года она жила в деревне - выписала все сочинения Пушкина, но читать не могла. «Слишком сильно и мучительно. Читать его - все равно что слышать его голос, а это так тяжело», - писала она. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей. Поехала в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго не выходила замуж. Добровольно отказалась от великосветской жизни. Вдова в 24 года, всякий раз с началом января - месяца гибели Пушкина - она уединялась, соблюдая строгий пост и предаваясь печальным воспоминаниям. Уже будучи женой другого, на протяжении всей своей жизни оставила за собой право по пятницам, в день кончины Пушкина, облачаться в траур и соблюдать строгий пост.

К.П. Мазер. Н.Н. Пушкина во вдовьем платье. 1839. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург



В 1843 году Наталья Николаевна познакомилась с однополчанином брата Сергея Николаевича Гончарова, тамбовским помещиком, генералом Петром Петровичем Ланским (1799-1877). Тот, в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми. Получив в командование элитный, лейб-гвардии Конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, П.П. Ланской сделал предложение. Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был расквартирован полк. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Конец 1850-х — начало 1860-х гг. Фотография. Всероссийский музей А. С. Пушкина



Несмотря на то, что Наталья Николаевна, теперь уже Ланская, была окружена заботами и привязанностью всей семьи, дети и муж часто замечали, что взгляд ее наполнен какой-то внутренней, сосредоточенной грустью. У нее часто болело сердце, по ночам мучили судороги в ногах, нервы были истощены. Нервное истощение перешло в болезнь легких. Лечение за границей не помогло. Осенью 1863 года Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву на крестины внука. Простудилась. Возвратившись домой, слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась. Говорят, умирая, в лихорадке, шептала: «Пушкин, ты будешь жить!».

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Начало 1860-х гг. Фотография. Всероссийский музей А. С. Пушкина



Наталья Николаевна умерла 26 ноября (8 декабря) 1863 года. Ей был 51 год. Похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На памятнике выбита только одна фамилия: «Ланская».



«Сопоставляя, таким образом, разрозненные факты из различных источников: свидетельств современников, писем Пушкина к жене, писем самой Натальи Николаевны к брату Дмитрию,— можно с уверенностью сказать, что образ Натали Пушкиной — блистательной и легкомысленной красавицы, сущность которой проявлялась единственно в её страсти к светским развлечениям, оказывается эфемерным. Однако в заключение о Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской мне бы хотелось сказать, что в настоящее время в пушкиноведении, как кажется, наметилась другая крайность — чересчур идеализировать жену Пушкина, делать из неё чуть ли не ангела. А она таковой не была, она была живым человеком, были у неё и свои недостатки, и свои достоинства» - Н. А. Раевский


Памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой на Арбате. Скульпторы А. Н. Бурганов и И. А. Бурганов





Владимир Иванович Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной



promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vlad_erem8
Sep. 8th, 2015 08:45 pm (UTC)
да, много всего разного я читал о ней, но это версия наиболее справедлива)
alco659
Sep. 8th, 2015 10:42 pm (UTC)

Сейчас бы Натаху назвали  толстой коровой...))) Собчачка бы постаралась...)))

selcha
Sep. 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Очень люблю Пушкина, читаю про него все. Особенно интересны сохранившиеся письма (поэта и его окружения). Кстати, свои к Пушкину Н.Н. уничтожила намеренно, не хотела, чтоб остались потомкам, потому о чем она писала, можно лишь догадаться по ответам поэта.
Наталья Николаевна видится мне тонкой доброй женщиной, инсинуации света, ревность мужа и дальнейшие недобрые исследования были такими глупыми. Всего один факт - она родила за 6 лет брака с поэтом 4 детей, было ли у нее время на бесконечные якобы балы и блеск?
k_poli
Sep. 9th, 2015 08:00 am (UTC)
Участие на балах, как мне кажется, было чем-то вроде обязанности для светской дамы. Но то, что из этого пытались сделать нечто ужасное, осуждали ее за это - это как-то странно.
Да и вообще, наши современные мужчины берутся судить о ней по тому, что где-то краем уха услышали, притом по нынешним нормам и меркам. А это очень необъективно...

Интересно, а почему она уничтожила свои письма? Чтобы это осталось личным?
selcha
Sep. 9th, 2015 08:06 am (UTC)
Именно чтобы осталось личным. Она одной из дочерей это объяснила, когда уничтожила (есть опубликованные воспоминания, помоему это даже дочь не поэта, а Ланского). Потом не забываем о сильной религиозности, тонкости верующей натуры Н.Н. Она всю жизнь испытывала муки греха, связанные со смертью мужа. И это не грех изменницы, а грех, что не уберегла...
Да что наши мужчины! Марина Цветаева, например, горячо ненавидела Н.Н. и оставила исследование жизни поэта, полное гадких слов в адрес Н.Н. У меня впечатление, что тут просто животная ревность, возможно Марине Ивановне хотелось самой быть музой поэта уровня Пушкина, не просто музой, но и соратницей, правой (левой? не важно) рукой.
neophit55
Sep. 9th, 2015 09:59 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный рассказ о прекрасной женщине, Музе, соратнице. Я раньше читала письма Пушкина к ней. В общем смысл писем был такой, что Н. Н. взяла на себя все тяготы ведения домашнего хозяйства, т е выражаясь современным языком была и директором бухгалтером, она вела домовые книги, следила за тем, чтобы Пушкин ни в чем не нуждался. Она распоряжалась их скромными доходами очень экономно, за что поэт не раз выражал в письмах ей свою благодарность. В общем, он понимал, какую прекрасную жену он себе выбрал. Но любовь, конечно, была взаимная.
( 6 comments — Leave a comment )