Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Что можно успеть за восемь лет?

Научиться говорить, писать, окончить первый класс школы – если ты ребенок. Выйти замуж/жениться, родить детей, продвинуться по карьерной лестнице, выплатить половину ипотеки – если ты взрослый. А если речь идет о масштабном проекте? Согласитесь, 8 лет – приличный срок, для того, чтобы можно было судить о его результатах…

Встретила в новостях любопытное интервью, где журналист задает Анатолию Чубайсу каверзные вопросы по поводу деятельности Роснано. И сразу вспомнилось: 2007 год, который ассоциируется с мощным подъемом – как с моим личным (ожидание рождения первенца), так и с общим по стране – народ как-то жил спокойно и уверенно в завтрашнем дне, зарплаты росли… И вот тогда же в новостях стали появляться сообщения о создании целой корпорации нанотехнологий – о том, какой это многообещающий и выгодный проект, о том, что это огромный шаг вперед. Конечно, любое развитие науки в стране всегда приветствуется, потому и казалось, ничего плохого не может случиться, все будет круто. Но кто же знал тогда, что впереди нас ждет два больших экономических кризиса…

И вот теперь, случайно увидев эту новость по поводу деятельности Роснано, решила поинтересоваться поподробнее, а что же успела организация за это время? Как справилась с непростой экономической ситуацией в стране? Что там с прибыльными проектами?

Понятно, что, в первую очередь, меня интересовали не громкие слова и мало о чем говорящие термины, а конкретные продукты, цифры, результаты. Вот на что я обратила внимание.

По основным направлениям:



В медицине: производство кагоцела (да-да, тот самый кагоцел, который отлично борется с вирусами, оказывается, нашего производства) и поддержка ПЭТ и КТ на региональном уровне (позитронно-эмиссионная и компьютерная томографии – для онкологических больных очень важное средство обследования) - насколько знаю, раньше люди были вынуждены ехать чуть ли не в столицу ради подобных исследований, либо ждать месяцами своей очереди.





Компьютерное зрение для безопасности важных объектов – в электронике. Запуск заводов по производству устройств магнитнорезистивной памяти (что-то вроде флэшки, только с более высокой скоростью записи и чтения информации) и фабрики сверхбольших интегральных схем – в микроэлектронике. Разработаны новые антикоррозионные покрытия для труб нефте- и газопроводов, а это значит, что они будут служить на 60-80 лет дольше. Производятся специальные наносредства для очистки воды и газа, выпускаются наноматериалы для домостроения – они более прочные и износостойкие.



И это, разумеется, далеко не весь список новых технологий проекта. Что еще важно? Появление новых направлений подразумевает создание новых рабочих мест, учебных направлений. Уже открыто 12 наноцентров в разных городах страны, запущено 350 стартапов. Открыты 102 новые образовательные программы, и уже более 15 тысяч сотрудников промышленных предприятий прошли по ним переподготовку. Более того, реализация проекта запущена даже в школы: около 500 школ участвуют в программе «Школьная лига Роснано».

Это что касается основных направлений. Но я-то вас знаю. Вам нужны цифры. Вот хорошая табличка статистики:



Ну и в целом, когда изучила материалы по теме, стало хоть понятно, что РОСНАНО – это не какое-то мистическое непонятное слово, а вполне конкретное дело, над воплощением которого работают вполне конкретные организации. Сейчас список компаний, получающих поддержку проекта, состоит из 89 организаций. Но, кажется мне, это далеко не предел. Скорее, начало.







Помните, в начале пути то и дело появлялись скептики, уверенные в том, что проект не удастся, что идея не получит воплощения (может, такие скептики есть и сейчас – не знаю, признаться). Что вижу я? Есть довольно продуктивный старт, а дальше остается только развитие, развитие, развитие. Которое нам, в принципе, только на руку – ведь новейшие технологии никому не повредят. Не правда ли?



Tags: медицина, наука, промышленность, строительство, техника, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →