?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полуночный бурлеск

Бурлеск. "Меньше шоу - больше тела" или "Больше дела - меньше слов"?
Несколько слов о бурлеске. И несколько фотографий.

Бурлеск  — разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикла, кабаре и водевиля. Основными его элементами шутливые диалоги и монологи с эротическим подтекстом, а также танцевальные номера. Так же, как и в бурлескной поэзии, бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом, визуальная сторона шоу акцентируется сильнее, чем его содержание.



Как развлекательное шоу бурлеск приобрёл популярность в США в середине XIX века. Первое знаменитое бурлеск-шоу — «Британские блондинки» под руководством Лидии Томпсон (1868-й год). Поначалу соотношение комедии и эротики в бурлеске было в пользу комедии, однако к 1920-м годам роль женщин в бурлеске практически полностью свелась к стриптизу. Девушки двигались кокетливо и женственно, уделяя большое внимание актёрскому исполнению стриптиза. Постепенно становилось допустимым снимать с себя всё больше и больше одежды, пока стандарт не свёлся к тому, чтобы оставаться в маленьких трусиках и прикрывающих соски украшениях, часто с прикреплёнными к ним кисточками, которыми можно было вращать. Бурлеск и стриптиз стали словами-синонимами. Известные звёзды того времени — Темпест Сторм, Бетти Пейдж, Лили Сент Кир, Джипси Роза Ли и другие.



В 1960-е на фоне расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела». Клубы стали стараться привлечь количеством — девушек уже было не восемь, а тридцать пять. Кокетничать и соблазнять было уже не принято. Танцовщицы стали делать движения, имитирующие половой акт. На вывесках клубов по-прежнему могло ещё быть написано «Burlesque», однако по сути дела он уже умер, как тогда казалось, навсегда.

Ann Sothern, 1936



Однако, не умер. Бурлеск как шоу начал возрождаться в 1990-е и уже к 2002-му году превратился в быстрорастущую и модную тенденцию. В Калифорнии открылся музей и проходят ежегодные фестивали бурлеска. Известные звёзды нео-бурлеска — Дита фон Тиз, Иммодести Блейз, Гвендолин Ламур, Китти Кло, Катерин де Лиш, Эрочика Бамбу, Ла Контесса, Ляля Бежецкая. Кристина Агилера, Гвен Стефани, Пинк, и многие другие артисты снимают клипы и проводят фотосессии в стиле бурлеск. И так далее. Бурлеск жив!

Hope Chandler, 1937




Katherine Dunham-Negro Dancer, 1943




Nightclubs Nyc, 1947




Linda Lombard, backstage getting ready for show. 1949




Leslie Carson'S Dance, 1952




Dale Strong, on stage at the Latin Quarter wearing a transparent nylon costume utilizing 300 beads. 1952




Gypsy Rose Lee, 1954




Sheree North, being fitted into costume by wardrobe ladies for her role as a chorus girl in "How to Be Very Very Popular,". 1955




Japanese girl Rie Taniuchi wearing Latin American makeup in dance scene at New Frontier Hotel nightclub. 1959




1962




1962






promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
deprokof
May. 15th, 2015 09:21 pm (UTC)
Сладких снов)
angela_karfoss
May. 16th, 2015 02:58 pm (UTC)
Не понимаю я это и не держу за искусство. :(
(no subject) - marienson - May. 16th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )