Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Полуночный бурлеск

Бурлеск. "Меньше шоу - больше тела" или "Больше дела - меньше слов"?
Несколько слов о бурлеске. И несколько фотографий.

Бурлеск  — разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикла, кабаре и водевиля. Основными его элементами шутливые диалоги и монологи с эротическим подтекстом, а также танцевальные номера. Так же, как и в бурлескной поэзии, бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом, визуальная сторона шоу акцентируется сильнее, чем его содержание.



Как развлекательное шоу бурлеск приобрёл популярность в США в середине XIX века. Первое знаменитое бурлеск-шоу — «Британские блондинки» под руководством Лидии Томпсон (1868-й год). Поначалу соотношение комедии и эротики в бурлеске было в пользу комедии, однако к 1920-м годам роль женщин в бурлеске практически полностью свелась к стриптизу. Девушки двигались кокетливо и женственно, уделяя большое внимание актёрскому исполнению стриптиза. Постепенно становилось допустимым снимать с себя всё больше и больше одежды, пока стандарт не свёлся к тому, чтобы оставаться в маленьких трусиках и прикрывающих соски украшениях, часто с прикреплёнными к ним кисточками, которыми можно было вращать. Бурлеск и стриптиз стали словами-синонимами. Известные звёзды того времени — Темпест Сторм, Бетти Пейдж, Лили Сент Кир, Джипси Роза Ли и другие.



В 1960-е на фоне расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела». Клубы стали стараться привлечь количеством — девушек уже было не восемь, а тридцать пять. Кокетничать и соблазнять было уже не принято. Танцовщицы стали делать движения, имитирующие половой акт. На вывесках клубов по-прежнему могло ещё быть написано «Burlesque», однако по сути дела он уже умер, как тогда казалось, навсегда.

Ann Sothern, 1936



Однако, не умер. Бурлеск как шоу начал возрождаться в 1990-е и уже к 2002-му году превратился в быстрорастущую и модную тенденцию. В Калифорнии открылся музей и проходят ежегодные фестивали бурлеска. Известные звёзды нео-бурлеска — Дита фон Тиз, Иммодести Блейз, Гвендолин Ламур, Китти Кло, Катерин де Лиш, Эрочика Бамбу, Ла Контесса, Ляля Бежецкая. Кристина Агилера, Гвен Стефани, Пинк, и многие другие артисты снимают клипы и проводят фотосессии в стиле бурлеск. И так далее. Бурлеск жив!

Hope Chandler, 1937




Katherine Dunham-Negro Dancer, 1943




Nightclubs Nyc, 1947




Linda Lombard, backstage getting ready for show. 1949




Leslie Carson'S Dance, 1952




Dale Strong, on stage at the Latin Quarter wearing a transparent nylon costume utilizing 300 beads. 1952




Gypsy Rose Lee, 1954




Sheree North, being fitted into costume by wardrobe ladies for her role as a chorus girl in "How to Be Very Very Popular,". 1955




Japanese girl Rie Taniuchi wearing Latin American makeup in dance scene at New Frontier Hotel nightclub. 1959




1962




1962






Tags: art, культура, танец, театр, эротика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments