Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Наука и экономика: что первично, что вторично?

Что именно произошло в ту злополучную ночь, когда загорелась библиотека ИНИОН? Кто виноват в невосполнимой утрате пяти с половиной миллионов экземпляров книг, периодических изданий и других единиц хранения? В чем причина произошедшего – в халатности сотрудников или чьем-то злом умысле?

С большим интересом следила за новостями по данной теме. Не из праздного любопытства: по работе и учебе занимаюсь информационными ресурсами. И о современном положении библиотечного дела в нашей стране знаю не понаслышке.

Информации в сети, надо сказать, было немало. Некоторые сообщения просто противоречили друг другу. И вот, наконец, удалось отыскать обобщающую статью, где суть проблемы изложена по полочкам. Пару недель назад уже известная в ЖЖ активистка в борьбе против неблагонадежного правления РАН Вера Мысина выразила свое мнение о вероятных причинах пожара (ее реплика, как бывшего сотрудника РАН, вполне резонна). Там она больше склонялась к версии с поджогом. Но не отсекала и другие варианты. И вот она же обнаружила доводы, показывающие, что пожар действительно мог возникнуть из-за проблем с противопожарной системой. И вот почему.

1. Ответственными за противопожарную безопасность в библиотеке ИНИОН были сразу три компании: ООО «Технический центр Гарант», ООО «ОВК-строй», ООО «Строительный холдинг «Славянский». Все они в срок получили немалые суммы за обслуживание здания (речь идет о сотнях тысяч, а некоторых случаях – и о миллионах рублей). Но осенняя проверка МЧС выявила ряд нарушений. Эти самые фирмы должны были устранить их до конца января. Похоже, что не устранили…

Из интервью Михаила Делягина: «Главный инженер и главный электрик сбежали несколько лет назад с формулировкой: «В этом распиле мы работать и отвечать за последствия не будем». «Если вся противопожарная система была оплачена и поставлена, - продолжает он, - возникает вопрос: кто украл деньги? Если пожарная система, любая система, оплачена и не работает, значит, либо тот, кто её заказывал, спокойно всё распилил, и когда пришло время отчитываться, стало понятно, что проверка обнаружит отсутствие и неработоспособность, сам спичечку и поднёс. Сообщалось, что пожар произошёл накануне проверки, которую ФАНО должно было проводить. Либо заказчик работ совершенно безмозглый клоун и, соответственно, его обманул поставщик».

2. Разруха и полный бардак. Цитирую:

«…Ольга Зиновьева, философ и вдова великого философа Александра Зиновьева, часто бывала с мужем в читальных залах и хорошо знакома с положением дел. "В последние 20 лет там было странно, — признается она. — Группы людей имели доступ к архивам, других людей они оттесняли. Там были коммерческие структуры, которые брали деньги. Конечно, виноват в этом Пивоваров". В этом – это в пожаре. В том, что ИНИОН впал в глубокую кому и не развивался, в том, что в итоге все получилось так, как получилось. Даже официальный сайт ИНИОН с конца 2011 года не обновляется. Нет там и сведений по исполнению бюджета там нет…»

В посте, на самом деле, гораздо больше фактов, имен, ссылок. Это лишь небольшая их часть. Но и их достаточно, чтобы призадуматься о том, в чьих руках то, что принято считать государственным достоянием…


Несколько перефразировав известный альтернативный вопрос, я бы спросила. Наука и экономика: что первично, что вторично? Как бы вы на него ответили? Когда наука способствует развитию экономики – это дело хорошее. Так и должно быть. Но нормально ли, когда экономика, а в частности, финансы начинают влезать в научную сферу?



Tags: наука, социальные сети, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →