Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Сохраним культуру для элиты?

Может, кто из вас помнит, примерно в начале лета был у нас в городе скандал – неподалеку от элитных дач строился жилой комплекс «для обычных людей». И уж как это не понравилось старожилам! И ругались они, и общественные движения организовывали – дескать, нам тут и без вас неплохо живется. Тогда это закончилось благополучно – строительство успешно завершилось, молодые семьи въехали в новые квартиры, а недовольным пришлось смириться. Но вот история с недовольными элитными жильцами возникает вновь.

Теперь уже, правда, не в Питере, а в Московской области. И там уже дело обстоит посерьезнее. Так как в дележ территорий сильные мира сего начинают втягивать такие понятия как культурное и историческое наследие. А многие ли осмелятся пойти против громких лозунгов «защитим культуру!», «отстоим честь и защитим целостность исторических территорий!»? Понятно, сколь многое можно замаскировать под такое якобы благое начинание…

Несколько лет яблоком раздора является подмосковная усадьба «Архангельское». Давно уже вокруг нее идут споры. На первый взгляд, суть конфликта ясна: защитники памятников культуры вот уже который год пытаются защитить исторический объект от посягательств застройщиков.

А самый активный горлопан – Евгений Соседов. Казалось бы, хорошим делом заняты. Но вот совсем недавно всплывают новые факты по этому делу. И что вы думаете?

Оказывается, что у наших борцов за справедливость есть уже свои планы. Да не рядом с усадьбой, а на территории ее охранной зоны!

И уж очень они разнятся с нашим пониманием того, как нужно охранять исторический памятник. Выяснилось, что они хотят построить там элитный рекреационный комплекс «для своих». Видимо, поэтому Соседов так настаивает не только на сохранении, но и на расширении территории музея – вплоть до того, чтобы землю вокруг Архангельского (прямо до «Новой Риги») нужно отнять у дачников, жителей деревень, лесхозов и арендаторов, и передать в собственность музею. Уж конечно, музею – а точнее, его владельцам – эти земли нужнее!

Будут там и элитные коттеджи по 500 кв. метров каждый, и гараж с вертолетной площадкой на крыше, и конюшня на 100 лошадей. И разные залы, кафе, рестораны. Что-то мне подсказывает, что без местной власти такое дело было не провернуть. А кто здесь власть? А вот она - Синицын Олег Алексеевич, глава поселения. В него даже стреляли несколько лет назад. Но в этих «элитных» местах такое не впервой. Уж больно дела ворочают крупные….

Читаем далее. Всем этим великолепием будет распоряжаться ООО "Культурный центр "Архангельское" – коммерческая фирма, созданная по инициативе Попечительского совета музея. 85% «Культурного центра Архангельское» принадлежит Олегу Матвееву - сопредседателю Попечительского совета музея. Он же, на пару с Соседовым, всех громче отстаивал «интересы музея». Ясно, из шкурного интереса. А ведь он даже хотел выбить под этот проект какую-нибудь государственную программу. Само собой, денежную.

И вот ради этого и затеяны все громкие акции?! Знаете, по-моему, не так культуру поддерживают. И если они так потребительски относятся к тому, что «охраняют», так какая разница – очередной Леруа Мерлен там будет или такой вот vip-клуб?! Ах, ну да. Первый вариант – он же для простых смертных…



Tags: строительство
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →