Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что мы слушали в 90-е. Русский рок

В начале 90-х казалось, что «русский рок» приказал долго жить. Вспомните сами – погибла Яна Дягилева, перестали существовать Кино и Зоопарк, распались Аквариум, Секрет и Наутилус Помпилиус, ровным счетом ничего не было слышно об Алисе, Звуках Му, Насте Полевой, затаился Телевизор, Нате! И так далее.

Балом стали заправлять так называемые «клубные» команды. Весьма старательно, но, увы, не очень оригинально копирующие лучшие западные образцы. Да и самих музыкальных заведений появились десятки, и, до поры до времени, открывались они с завидной регулярностью. Но что-то все-таки мы слушали? Повспоминаем?

Напомню, это третья часть большой музыкальной подборки, которую составлял Саша в сентябре. К сожалению, он не успел дооформлять и опубликовать ее сам. Мне осталось лишь вставить видеоролики. Остальное все сделано до меня...

1991 - Кинчев, Шевчук, Бутусов, «Осень»

Песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной. Жуткая дыра, скажу я вам. Если кто забыл, место действия в клипе происходит в Пушкинском парке.




1992 - Ноль, "Иду. Курю"

В общем-то, когда в 93-м я купил пластинку «Песня о безответной любви к Родине», мне все это показалось крайне презабавным. Ну а «Иду. Курю» - настоящим хитом. Да и декадентский клип выглядел чрезвычайно импозантно. Впрочем, осенью 92-го улыбка с лица сползла – в тот день Федя Чистяков должен был играть концерт в клубе «Мегамикс» на Лиговском проспекте. Но вместо сцены оказался совсем в другом месте…




1993 - Ногу свело!, «Хару Мамбуру»

Композиция задорная, по словам Макса Покровского не является попыткой имитации иностранного языка. Весь текст – самая настоящая «игра в бисер». Или в слова. Кому как угодно.




1994 - Чиж & Co, "Вечная Молодость"

Вообще говоря, песня была написана Чижом в Харькове – но кто об этом помнит? Собственно, в Харькове он оказался случайно – играл там вместе с Сашей Чернецким в группе «Разные Люди» и при случае подрабатывал на свадьбах. И вот, по его словам, однажды, возвращаясь с одного из таких мероприятий, он проходил мимо школы, рядом с которой на крыльцо какие-то парни вынесли аппаратуру, поставили барабаны. Оказалось, что это был последний звонок. Придя домой, Чиж взял пиво и обнаружил вот что: оказывается, окна его дома выходили как раз на это самое общеобразовательное учреждение. Как тут было не вспомнить свое преподавательское прошлое? Дело в том, что Чиграков работал одно время в школе в своем родном Дзержинске учителем музыки, и к нему прикрепили вокально-инструментальный ансамбль после того, как он отказался от хора. Он целый год учил людей играть на гитаре, на барабанах, на клавишах и петь. Собственно, об этом и песня.

Что касается клипа. Он был снят, конечно, уже в Петербурге в 1994 году. В короткие сроки и на очень маленький бюджет (даже для тяжёлого 1994-го 1000$ казалась слишком маленькой суммой). И хотя по логике клип нужно было делать на песню "Перекрёсток", менеджер Чиж & Co всё же выбрал "Вечную молодость".
"Перекрёсток" - более серьезная песня, и клип должен был выглядеть более богатым, что ли, - объясняет Чиж. - А "Вечная молодость" - господи, да там вся стоимость укладывалась, грубо говоря, в двадцать пять рублей!.."




1995 - Агата Кристи, "Сказочная тайга"

Музканты далеко не сразу заметили, что мелодическая линия композиции изрядно напоминает песню из советской кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Вместо того, чтобы это сходство как-то заретушировать, они пошли другим путем – наоборот, сделали на этом основной акцент. В результате, разумеется, изменилась и сама песня.

Клип на песню получился грустный, ностальгический. Были использованы кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Это, кстати, было еще до всех "Старых песен о главном". Большая заслуга режиссера клипа, что он смог собрать всех актеров, снимавшихся в фильме. Видео и саму песню музыканты посвятили памяти создателя "Ивана Васильевича" Леонида Гайдая.




1996 - ДДТ, "Мертвый город Рождество"

Вообще-то песня написана в 1995 году, под впечатлением от поездок Юрия Шевчука в Чечню. Впервые услышал и, кажется, увидел в офисе DDT на улице Пушкинской, 10. Где, собственно, тогда и работал.

Вспоминается такой рассказ – буквально во время войны команда после чьих-то там уговоров согласилась сыграть концерт на открытом стадионе в центре Грозного, лежавшего тогда в руинах. Юрий говорил тогда, что охраняли их «ну совершенно страшные бородатые мужики с калашниками. И на трибунах сидели такие же. А вот в партере отплясывали самые обычные ребята – чеченцы, русские…».




1997 - Мумий Тролль, "Утекай"

Эту песню Илья Лагутенко сочинил в лондонской студии, где проходила запись альбома "Морская", который, как вы, конечно, помните, «взорвал» россейскую эстраду и всю отечественную музыкальную индустрию. В общем, тогда это был прорыв.

Песня была выбрана для раскрутки диска. Хотя Илья изначально хотел раскручивать "Девочку" и "Скорость". На радио песня как-то не пошла, и тогда был снят всем известный клип.

Илья Лагутенко: "В задумке это должна быть некая история, перетекающая из одной в другую. И это "из одной в другую" решили посредством фотомодели по имени Настя. После съемок я ее много раз встречал, но никак не мог узнать, потому что в клипе "Утекай" она была лысой, а с тех пор лысой больше не появляется. Это была идея Хлебородова: ножницы и бритва - вживую, в режиме реального времени я должен был ее подстричь. Как держать в руках ножницы, я знал, а вот машинка была, конечно, ужасная. Как сейчас помню: девушка визжала и кричала, ей бедняжке, конечно, досталось"




1998 - Сплин, "Орбит без сахара"

Строго говоря, песня появилась еще в 1997-м.
Песня была написана на съемной квартире Димы Спирина в Москве о некой девушке Наташе, проживавшей в то время по тому же адресу.

В 1997 году на "Орбит" был снят видеоклип. Режиссером выступил Мечислав Юзовский, сын знаменитого польского режиссера Михаила. Пальто, в котором снимались музыканты, было взято на "Мосфильме" на прокат и до сих пор не возвращено владельцам.Основное место сьемок - крыша автобазы Госкино в спальном районе Алтуфьево на севере Москвы. Незадолго до сьемок в эфире одной московской радиостанции прозвучало обьявление о том, что группе "Сплин" требуются молоденькие девушки для массовки. На обьявление откликнулось около 150 девушек. Директор сьемочной группы Горыныч отобрал лучших, посадил в автобус и доставил к месту сьемок. Среди этих девушек была дочь продюсера группы "Сплин" Вероника Пономарева (в клипе это девушка с длинными волосами, любующаяся сама собой), Кшися (Ксения), художница (девушка, которая бежит по улице в институт на сессию), оформившая "Гранатовый альбом" "Сплина" и Малыш (девушка, жующая в клипе этот "Орбит"), давняя и верная фанатка "Сплина". Малыша заставили сжевать четыре пачки жевательной резинки, и с тех пор девушка не любит баблгам.




1999 - Земфира, "Ариведерчи"

«Ариведерчи» Земфира сочинила в самолете во время перелёта из Москвы в Уфу. Песня, основанная, судя по всему, на реальных событиях, получилась «даже лучше, чем хотели». Как она призналась во время нашего с ней общения, отношение автора к ней, как и к клипу на неё, прохладное.

Клип стал первым в видеоколлекции певицы. По замыслу режиссёра, акцент в клипе был перенесён на ассоциативный ряд, отражавший сложный мир песенного героя: урбанистические пейзажи, перемежающиеся строчками из песни, словно кусочки давно увиденных снов. В общем, вполне себе такой independent.

Земфиру поставили на шпильки, с которых она всё боялась упасть, потому что привыкла к кроссовкам. Ролик снимали всего два дня. Лицо певицы тщательно скрывалось, и поклонникам тогда только оставалось гадать, как выглядит их кумир - эта девушка с гитарой в подвернутых джинсах и в халате. Над таким мощным и своеобразным пиар-ходом работал целый коллектив, начиная от самой исполнительницы и заканчивая генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, в кабинете у которого и был придуман сюжет для видео.




2000 - Би-2, "Полковнику никто не пишет"

Песня к первому российскому блокбастеру – да еще и, можно сказать, музыкальному. Ролик получился не совсем таким, каким он задумывался. То, что вышло изначально, привело музыкантов "Би-2" в ужас. Это была просто нарезка со съемок "Брата-2" и несколько кадров самого фильма, где музыканты появлялись всего на несколько секунд. Естественно, потом были вытянуты все исходники, и режиссер Валерий Макущенко все это мероприятие перелопатил и сделал новый монтаж. А еще через полгода был какой-то фестиваль, на который "Би-2" пригласили выступить, и Шура с Левой встретили там Сергея Бодрова-младшего и поделились, дескать, какой ерунды нам Балабанов намонтировал, такой ужас нам сделал! На что Бодров потупил глаза и сказал: "Это я монтировал".




А вы что слушали в 90-е годы?

Еще читать:
Что мы слушали в 80-х. Русский рок
Что мы слушали в 80-х. Эстрадная музыка





Tags: 90-е, из неопубликованного, музыка, русский рок
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →