Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

15 модных примет девяностых в России - желтые лосины, малиновые пиджаки, синие челки...

Мода 90-х в России была, наверное, явлением уникальным. Названия стилю того времени не придумано до сих пор. Что не мудрено: время, когда «мода вышла из моды».
Одевались кто во что горазд. На смену советской строгости и серости пришли эклектика, асимметричный крой, цвета «вырви глаз».

Там было свое милое безумство: кожаные или джинсовые куртки, неряшливая одежда, ботинки на огромной платформе. Трендом моды был «унисекс» - футболки с изображением Микки Мауса, джинсы, растянутые свитера, многослойные юбки, лосины, валенки, кроссовки, удобная обувь на низком или высокой платформе. Прическа должна была быть с начесом или завивкой. Яркий макияж, яркие аксессуары…

Все хотели выделяться. Но не у всех получалось. Да и позволить себе чаще всего не могли - время было сложное.

Тем более странно, но многие сегодня испытывают странную ностальгию по «лихим 90-м». В том числе, и по стилю того времени (или, может, как раз по его отсутствию?). Как страна одевалась в 90-е? И что было в гардеробе у всех, кто числил тогда себя первыми модниками России?

1. Джинсовые куртки, юбки, брюки, комбинезоны

Это было «золотое время» джинсовой одежды! Модно было все из джинсовой ткани - и шорты, и юбки, и рубашки... В самом начале 90-х джинсы продолжали «варить» (начали еще в 80-х) - скручивали, перетягивали, вываривали в отбеливателе или уксусе. А затем еще и лейбл зачастую пришивали! Для пущей «крутизны».

Мода на джинсовую одежду пришла в СССР еще в 80-х, а в начале 90-х достигла своего пика. Фото - 1989 год




Но правда, после хитрых манипуляций в ванной джинсы получались поистине уникальными! И можно было быть уверенными - таких больше нет ни у кого!

На Тверской улице в Москве, 1994 год.



Символами времени можно назвать джинсы Mawin («мальвины») и короткие джинсовые юбки с белыми оборочками и надписью Lambada!

Ирина Аллегрова (фото 1988 год) - одна из законодательниц мод конца 80-х - начала 90-х



2. Разноцветные лосины и «дольчики»

Лосины/леггинсы носили все девушки! Несмотря на жутчайшее качество... Черные леггинсы были почти у каждой (даже у тех, кого природа обделила ровными ножками). А цветные (кислотные!) считались настоящимо «писком» моды - ярко-желтые, розовые, бирюзовые...

Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева, 1992 год



А потом в моду вошли «дольчики» - цветные утепленные колготки. Самые стильные барышни носили «дольчики» в крупную полоску. Желательно очень яркой, контрастной расцветки.
Прозрачные колготки тоже были в моде. Но, конечно, они должны были быть с каким-то «прибамбасом» (в духе времени, в общем). Круче всего, если колготки были с цветочным орнаментом. А если среди орнамента еще и стразик найдется - то все, ты королева!

3. Кожаные куртки и юбки

Кожа была не намного менее популярна, чем джинс. Косухи, кожаные жилеты, брюки - все это было на пике моды. Особенно ценились черные косухи со множеством замков и клепок.

Художник-модельер, сын кутюрье Вячеслава Зайцева - Егор Зайцев, 1992 год. Естественно - в тренде!



4. Спортивные костюмы

Были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Но у последних пользовались особой любовью. В спортивных костюмах ходили на работу, на дискотеку и на свидания. Ох, а если там была заветная надпись - Adidas - цены такому костюму не было!

Уличный художник на Старом Арбате рисует девушку в спортивном костюме и туфлях, 1991 год



5. Болоньевые куртки

Из верхней одежды, кроме джинсовых и кожаных изделий, зимой были популярны болоньевые куртки.

Минск, 1992 год. Красивой надо оставаться в любой ситуации!



А весной и осенью носили мягкие «жатые» плащи. Или опять же болоньевые куртки, если на модный плащ денег не было. Из головных уборов был популярен капор.

Уличная торговля на Арбате, 1995 год



6. Мини-юбки

Юбки становились все короче и короче! Помимо «ламбады», носили и узкие джинсовые юбки, плиссированные юбки на подтяжках и юбки-резинки. Последние также были самых разных кислотных цветов!

Девушка на Арбате в Москве, 1990 год



8. Малиновые пиджаки

К середине 90-х часть мужчин из спортивных костюмов переместилась в строгую одежду. Ну, как строгую... Оделись в пиджаки, в общем. Малиновые, правда. Сейчас про них ходят анекдоты. А тогда это было правдой жизни. Появились те, кто назвал себя «новыми русскими». Отличить их можно было как раз по малиновым пиджакам, черным брюкам и остроносым ботинкам. Ах да, про золотую цепь чуть не забыли! Это тоже было важно, да.

Другие цвета пиджаков были куда менее востребованы. Да и вообще, напомним, подавляющее большинство мужчин ходили в спортивных костюмах.

Показ мужской одежды из коллекции модельера Вячеслава Зайцева «Как молоды мы будем», 1996 год




8. Свитера с орнаментом

А если мужчина-модник не носил ни малиновый пиджак, ни спортивный костюм, то почти наверняка он не вылезал из свитеров с орнаментом. Кстати, девушки такими свитерами тоже не брезговали. Правда, среди представительниц прекрасного пола модно было носить искусственно вытянутые объемные свитера - под лосины.

Бывший вокалист рок-группы «Звуки Му» Петр Мамонов в модном свитере, 1991 год




9. Женские плащи, пиджаки и кофты с широкими плечами

Любовь к силуэтам с широкими плечами перекочевала в 90-е из 80-х. Они были популярны почти все десятилетие.

Победительницы конкурса Мы - близнецы- Юлия и Светлана Левреневы, 1990 год



10. Белые рубашки с цветочным принтом и свитера из ангорки

У девушек постарше в 90-е была любовь к объемным шелковым рубашкам с короткими рукавами и с принтом в виде ярких цветов.

Призеры зрительских симпатий конкурса Дочки-матери - семья Ярославцевых, 1990 год. Типично одетая семья того времени



Почти поголовно женщины за сорок носили свитера из ангорки! Чаще всего с вышивкой бисером или пайетками. Еще среди дам в возрасте было модно носить кофты с люрексом.

11. Свободные платья с принтом

Самый женственный предмет гардероба - платья - в 90-е были не так уж и популярны. Но если платья носили, то, естественно, в них должна была быть изюминка. Так, в моде были платья-футболки с принтом. Самый желанный рисунок начала 90-х - Микки Маус!

Кстати, о принтах. В 1997 году, после выхода фильма «Титаник», писком моды стали топики (непременно до пупка или даже выше!) с Лео Ди Каприо и Кейт Уинслет. Топики были из жуткой синтетики. Но их носили почти все девочки и девушки-подростки!

Модницы (платье с портретом!) на Красной площади в Москве, 1990 год



Что касается вечерних платьев, то в середине 90-х они стали облегающими и блестящими (тут до сих пор мало что изменилось)

Показ коллекции Валентина Юдашкина на Неделе Высокой моды в Москве, 1997 год



12. Брюки-клеш
Брюки-клеш, появившиеся в XIX веке как униформа американских матросов, в России стали второй раз популярны к середине 90-х (первая волна пришлась на 60-е - 70-е). Носили их и девушки, и парни. Модный в нашей стране клеш начинался не от бедра, а от колена.

Если в 80-х были в моде были брюки-бананы, то в 90-х -на смену им пришли брюки-клеш. На фото - группа На-На, 1994 год



13. Повязки, банданы, кепки
В 90-е стало среди парней стало популярно носить кепки и банданы. А среди девушек - повязки на голову. Как для занятий аэробикой (она как раз становилась модной).

Певица Наталья Ветлицкая, 1994 год



14. Прически: начесы и акцент на челку

Невероятные начесы-башни на голове продолжали свое триумфальное шествие по стране. Популярной была и химическая завивка.

Певица Ирина Аллегрова, 1996 год



Особое внимание уделялось челке - она должна была буквально «стоять»!

Певица Анжелика Варум, 1994 год



Волосы красили в невероятные цвета! И в синий, и в зеленый - тоже. Но осмеливались в основном неформальные подростки.

Модель Дома моды Лекоане Эман, Россия, 1994 год



Кто же побаивался красивать все волосы, но все равно хотел быть модным, пользовался... тушью для волос! Туши для волос были рыжие, синие, красные... Использовали их экономно. В основном, на челку. Также можно было покрасить челку цветным лаком для волос.

Для причесок также было модно покупать цветные резинки и заколки-бабочки.

15. Макияж: синие тени для глаз, коричневый карандаш для губ

Конечно же, в 90-е броским был и make-up девушек. Сейчас такую раскраску, пожалуй, назовут боевой. Акцент не стеснялись делать и на глаза, и на губы.

Татьяна Буланова, 1997 год



При этом для губ было модно использовать темные карандаши, а помаду - бледную. Но и красная помада тоже была в тренде. Что касается макияжа для глаз, то тени использовались каких угодно цветов. Даже ярко-синих... Сегодня, согласитесь, редко кто осмелится на подобное.

Модель - одна из участниц международного фестиваля красоты Интершарм, 1994 год



В моде также были цветные подводки для глаз с блестками и яркие цветные туши для ресниц - чаще всего синие, зеленые, фиолетовые.

Мисс КГБ-1990 - Екатерина Майорова. Все по тем временам модное - и футболка с принтом, и джинсовая юбка



А к концу десятилетия наметилась устойчивая тенденция к укорачиванию одежды - топы начали носить так, чтобы был виден пупок, а юбки стали напоминать старшему поколению широкие ремни (этот стиль получил название порношик). Кислотные цвета стали забываться, а вот страз, блесток, пайеток, напротив, стало больше. Страна поднялась на ноги. Начался потребительский бум. На смену непонятному стилю 90-х пришло то, что окрестили российским гламуром. На целое десятилетие пришло - даже кризису весьма долго сопротивлялось. Но это уже совсем другая «модная история»...

KP.ru
Фото: РИА Новости


А что вы носили в 1990-е годы?



Tags: 90-е, beauty industry, из опубликованного ранее, история России
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →