Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что мы слушали в 80-х. Эстрадная музыка

Помните, что звучало из радиоприемников и с голубых экранов в 1980-е?
Продолжаем вспоминать, что же мы слушали в 80-е, 90-е, 2000-е.

Представляю топ-10 хитов русской эстрады, популярных в 1980-е.

Разумеется, этот рейтинг, как и все остальные, не претендует на объективность. У каждого свои вкусовые предпочтения. Поэтому любые дополнения и комментарии приветствуются!

Напомню, это вторая часть большой музыкальной подборки, которую составлял Саша в сентябре. К сожалению, он не успел дооформлять и опубликовать ее сам. Мне осталось лишь вставить видеоролики. Остальное все сделано до меня...

Что будет еще?
Что мы слушали в 80-х. Русский рок
Что мы слушали в 90-х. Русский рок
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, old generation
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, new generation

Так все же, что мы слушали в 80-х. Эстрадная музыка?...


1981 - Яак Йоала, "Я тебя рисую"

Эта песня пришлась на самый пик популярности эстонского артиста. Еще семь лет - и певец уйдет с эстрады, решив, что это - дело молодых.

Печально, но когда составлялась эта подборка, музыкант был еще жив. Он ушел из жизни на пять дней раньше Саши...




1982 - Алла Пугачева, "Миллион алых роз"

Текст песни основан на реальной истории любви грузинского художника Николая Аслановича Пиросманишвили. В 1909 году он влюбился в гастролировавшую в Тифлисе французскую актрису Маргариту де Севр.

Сперва на эту мелодию Раймонда Паулса была написана песня на латышском языке под названием "Davaja Marina". В исполнении Айи Кукуле песня была популярна в Латвии, и уже позже в исполнении Пугачёвой покорила Советский Союз и несколько других стран.




1983 - Юрий Антонов, "Крыша дома твоего"

Песня была написана Антоновым и Пляцковским для детского мьюзикла «Приключения кузнечика Кузи», где ее должен был исполнять Георгий Вицин. Запись песни задерживалась в связи с занятостью Вицина на съёмках, в связи с чем выход песни на сольном альбоме Антонова в его исполнении состоялся раньше, чем в составе «Приключений кузнечика Кузи». В исполнении Юрия Антонова песня приобрела широкую популярность. С ней Антонов впервые выходит в финал телефестиваля «Песня года» (1983).




1984 - Земляне, "Трава у дома"

Первоначальное стихотворение, которое позже было переделано под лирику песни, было написано про тоску об отчем доме. В частности, в нём фигурировали такие образы, как «трава», «сарай», и «глаза коровы». В этой первой версии стихотворения космонавты не упоминались и не подразумевались. В дискуссии Владимира Мигули, решившего написать песню к Дню космонавтики в 1982 году, и поэта Анатолия Поперечного было решено выбрать и переделать именно это стихотворение. Впоследствии песня стала гимном советских космонавтов.




1985 - Михаил Боярский, "Сяду в скорый поезд"

Популярность песен Боярского в 80-е, полагаю, вопросов не вызывает.
Авторы композиции: музыка Бориса Емельянова, слова Леонида Дербенёва.




1986 - Владимир Кузьмин, "Еще вчера"

Песня вошла в состав альбом "Моя любовь".
В 1986 году Кузьмин записал три альбома: «Ромео и Джульетта», «Пока не пришел понедельник» и «Моя любовь». Благодаря популярности этих пластинок рокер становится всесоюзной супер-звездой.




1987 - Форум, "Белая ночь"

С 1985 года "Форум" активно гастролировал со своими популярными хитами. Была в их числе и "Белая ночь".




1988 - Мираж, "Музыка нас связала"

Несмотря на большую популярность и востребованность, в 1988 году Наталия Гулькина и Светлана Разина покинули группу, создав собственные проекты. В скором времени на смену им пришла Наталья Ветлицкая. Она пробыла в составе группы недолго — в течение 1988 года, после чего вышла из её состава и сделала сольную карьеру. Однако именно Ветлицкая снялась в первом видеоклипе «Миража», в котором исполнила попурри из трёх песен — «Я не хочу», «Эта ночь» и «Музыка нас связала», которая к тому моменту ещё не была издана.




1989 - Ласковый май, "Розовый вечер"

1989 год - пик популярности «Ласкового мая». Российская эстрада столкнулась с тем, что песни, на первый взгляд простые, не смогли написать многие композиторы и поэты, которые уже давно работали в шоу-бизнесе.

Попытки создания новых песен похожих на «Розовый вечер» и «Белые розы» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля группы «Ласковый май». Повторить феноменальный успех группы «Ласковый май» пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы.




1990 - Любэ, "Атас"

Александр Шаганов: "Первая песня группы "Любэ", которая стала лауреатом фестиваля Песня Года - это "Атас". Тогда съёмки проходили в студии Останкино. И по тому, как звучала наша песня,
как выступил Коля и музыканты "Любэ", как аплодировали зрители, когда мы получали дипломы, у меня сложилось такое впечатление, что среди всех песен, которые прозвучали на фестивале,
среди всех песен того года; песня "Атас" была самой яркой…"







Tags: музыка, рейтинг
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →