?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы помните, что слушали вы в 80-е, в 90-е, 2000-е?

Представляю топ-10 хитов русского рока, популярных в 1980-е.

Разумеется, этот рейтинг, как и все остальные, не претендует на объективность. У каждого свои вкусовые предпочтения. Поэтому любые дополнения и комментарии приветствуются!

Этот список - одна часть большой подборки. Ее составлял Саша в сентябре. К сожалению, он не успел дооформлять и опубликовать ее сам. Мне осталось лишь вставить видеоролики. Остальное все сделано до меня...


Что будет еще?
Что мы слушали в 80-х. Поп-музыка
Что мы слушали в 90-х. Русский рок
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, old generation
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, new generation

А пока. Что мы слушали в 1980-х. Русский рок.

1981 - Машина времени, "Поворот"

Песня «Поворот», получившая с начала 1980-х гг. статус «визитной карточки» «Машины времени», неоднократно включалась в неофициальные магнитоальбомы, при этом, однако, вследствие того, что песня не была утверждена в программе выступлений, официально группа не имела права исполнять её на концертах. В 1980 году она была признана песней года.

Изначально мелодия, которая была написана Александром Кутиковым была отвергнута, из-за того, что она была слишком лиричной и спокойной. Тогда Кутиков и Пётр Подгородецкий подготовили более агрессивный вариант, на который Андрей Макаревич позже написал известный текст.
Источник: http://music-facts.ru/song/Mashina_vremeni/Povorot/




1982 - Зоопарк, "Шесть утра"

Эта песня вошла в третий альбом Майка Науменко в составе группы «Зоопарк» - "LV". Хотя группа к моменту создания «LV» уже существовала, по ряду причин, основную работу по записи проделывал сам Майк. Первый полноценный альбом, в записи которого приняли непосредственное участие все музыканты группы, вышел лишь в 1983 году и назывался «Уездный город N».




1983 - Странные игры, "Метаморфозы"

В 1983 году группа записывает дебютный альбом — «Метаморфозы», с которым добилась определённой популярности не только в Ленинграде, но и в других советских городах.




1984 - Аквариум, "Рок-н-ролл мертв"

Песня из альбома «Радио Африка», один из главных хитов группы и её «визитная карточка».
Была сочинена Борисом Гребенщиковым в 1982 году в период работы над альбомом «Табу».




1985 - Браво и Жанна Агузарова, "Кошки"

В 1985 году с возвращением Жанны Агузаровой группе удалось добиться легального статуса и вступить в Московскую Рок-лабораторию.




1986 - Алиса, "Мое поколение"

Песня входит в состав дебютного студийного альбома группы - «Энергия».

Главная фишка в этой песне заключалась в том, чтобы на протяжении всей композиции выставлять сильную долю в тех местах, где у Кинчева заканчивается дыхание. Технически это осуществлялось при помощи огромного количества склеек. Вот как об этом вспоминал сам звукорежиссер Андрей Тропилло: "У человека физически не хватило бы воздуха так спеть. Если эту песню попробовать продышать вместе с поющим, то можно понять, где идут эти врезки. Это высший пилотаж. Его механизм можно изучать долго и упорно, но так и не понять, как именно это сделано. Возможно, в нормальную голову это не лезет, но я представлял себе, что со слушателем разговаривает Господь Бог. А ему, как известно, воздух не нужен".



1987 - Наутилус Помпилиус, "Ален Делон"

Любопытный факт. В 1987 году "Наутилус Помпилиус" стал жертвой пиратства со стороны фирмы грамзаписи "Мелодия". Тогда фирма выпустила сплит-альбом: с одной стороны был записан концерт "Бригады С", а с другой - концерт "Наутилуса Помпилиуса". И тот и другой были прескверного качества, и тот и другой вышли без разрешения музыкантов, и, естественно, никто из них не получил за пластинку ни копейки.




1988 - Кино, "Группа Крови"

Песня группы «Кино» из одноимённого альбома. Вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём первое место. Видео на песню стало первым русским видео, появившимся в эфире телеканала VH1 Россия. А в 2008 году песня стала известной широкому кругу зарубежных слушателей, благодаря тому, что она включена в саундтрек к игре Grand Theft Auto IV.




1989 - Гражданская оборона, "Все идет по плану"

Изначально для песни было написано больше 20 куплетов, которые так никогда не были спеты и записаны. Черновики Летов уничтожил во время генеральной уборки. Куплеты представляли собой сюжеты программы новостей центрального телевидения. Как рассказывал в интервью Летов, "которые были позанятнее — я оставил, а что поскучнее - выкинул, вот и всё".




1990 - ДДТ, "В последнюю осень"

«В последнюю осень» Шевчук написал в октябре 1990 года незадолго до московского мемориального концерта Виктора Цоя, во время выступления он посвятил эти стихи памяти певца.







promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

(no subject) - ferosium - Nov. 27th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
Татьяна Матвеева
Nov. 29th, 2014 02:08 am (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=LSB6HwlfAgM
Из-за этой композиции такой аватар?:))))

Edited at 2014-11-29 02:09 am (UTC)
(no subject) - ferosium - Nov. 29th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand